Ратмир Жилоков. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=112070305829945&set_ecnf.100010809277503

24 января 2023, 20:46

Защита пообещала обжаловать приговор Ратмиру Жилокову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Приговор адвокату из Кабардино-Балкарии Ратмиру Жилокову, который получил полтора года колонии за нападение на силовика, удивил его коллег, защита намерена в кратчайшие сроки обжаловать это решение. Жилоков, на иждивении которого находятся жена, четверо детей и отец, был арестован в зале суда, сообщила адвокат Зарема Казанова.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Ратмир Жилоков был обвинен по части 1 статьи 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. 23 января суд приговорил Ратмира Жилокова к полутора годам колонии, признав его виновным в нападении на полицейского.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая 2020 года – по версии следствия, он вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили, силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. К следователям обратились и сотрудники полиции, 28 мая того же года в отношении Жилокова и Ципиновой по их рапортам было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ.

Ратмир Жилоков, который был признан виновным в нападении на полицейского, взят под стражу сразу после приговора суда, сообщила его адвокат Зарема Казанова.

"По поводу меры пресечения - её изменили на содержание под стражей. Под стражу взяли в зале суда. Мы полностью не согласны с приговором и будем его обжаловать. Считаем, что в материалах дела было достаточно оснований для вынесения оправдательного приговора", - представила она позицию защиты.

По ее словам, у адвокатов есть 15 дней на обжалование приговора."Мы не собираемся ждать и как только получим окончательный текст приговора, мы его обжалуем в максимально короткие сроки", - отметила она. Жилоков является единственным кормильцем семьи, подчеркнула адвокат.

"На его иждивении супруга, четверо несовершеннолетних детей и отец. К сожалению, в период расследования уголовного дела он потерял свою мать. Семье, конечно, будет тяжело после того, как его лишили свободы. Жилоков является членом адвокатской палаты Кабардино-Балкарии. Однако ввиду уголовного дела он не мог работать адвокатом. Он все это время жил на свои сбережения", - рассказала она.

По ее словам, адвокатское сообщество удивлено решением суда. "Все адвокаты знают его как порядочного человека. Он не совершал преступления. Удивил не только сам приговор, но и то, насколько он суровый. Адвокатское сообщество удивлено этим приговором в отношении коллеги", - сказала она. 

Семья Ратмира Жилокова отказалась комментировать "Кавказскому узлу" приговор.

Хронология дела Ратмира Жилокова

История конфликта началась, когда Жилоков представлял интересы Дианы Безаргиковой, которую правоохранительные органы заподозрили в организации азартных игр. 20 мая 2020 года по просьбе Безаргиковой адвокат прибыл для участия в осмотре полицейскими помещения, в котором она собиралась открыть интернет-кафе, сообщила 23 января "Адвокатская газета".

 На место приехали оперуполномоченный и сотрудники полиции, которые "до позднего вечера в отсутствие законных оснований пытались проникнуть в помещение". Один из силовиков начал угрожать адвокату и после словесной перепалки стал заламывать ему руки и приказал подчиненным доставить Жилокова в отдел.

Адвокат Зарема Казанова на заседании 15 декабря 2022 года пояснила, что силовики не имели при себе письменного распоряжения на обследование помещения, а один из них находился не при исполнении судебных обязанностей, говорится в публикации.

29 мая 2020 года Диана Ципинова и Ратмир Жилоков были задержаны, и вскоре им были предъявлены обвинения по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). При этом суд отказался арестовать Жилокова и Ципинову.

По версии следствия, поводом для изначального задержания Жилокова послужило то, что он ударил одного из силовиков головой в лицо, причинив телесные повреждения. В прениях адвокат Казанова отметила, что на видеозаписи из участка видно, что на лице силовика нет следов от удара.

При этом 4 сентября 2020 года Ессентукский горсуд посчитал незаконными действия следователя, который несвоевременно зарегистрировал заявление адвоката Дианы Ципиновой о нападении на нее силовиков и не сообщил ей о результатах его рассмотрения. После этого решения суда следует ожидать кардинальных перемен в расследовании дела, заявили в Федеральной палате адвокатов. Однако 13 января 2021 года стало известно, что следователи не нашли нарушений в действиях силовиков.

Заседание по делу Дианы Ципиновой назначено на 10.00 мск 26 января, следует из карточки дела на сайте Урванского райсуда.

Дело Жилокова и Ципиновой вызвало большой резонанс в адвокатском сообществе

Во время заседания по мере пресечения адвокатам у здания суда собрались около 50 их коллег, а "Фонд защиты адвокатов" написал обращение в защиту Жилокова и Ципиновой, которое подписали 1600 человек. 31 мая 2020 года семь человек, в том числе адвокаты, провели в Москве одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой. Силовики назвали эти пикеты "скрытой формой массового мероприятия".

Международная комиссия юристов призывала российские власти тщательно расследовать, была ли применена сила к адвокатам Наталье Маговой, Диане Ципиновой и Людмиле Кочесоковой. Ответственные за это силовики должны быть привлечены к ответственности, подчеркивается в обращении, опубликованном на сайте Международной комиссии юристов 3 июня.

Действия силовиков в отношении адвокатов были недопустимыми, заявил ранее заместитель председателя комиссии Федеральной палаты адвокатов России по защите прав адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. "Если бы это произошло с журналистами, то они имели бы все основания ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности", – приводятся слова Вадима Клювганта в публикации на сайте Федеральной палаты адвокатов от 9 июня 2020 года.

Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей