Алан Гаглоев, фото: пресс-служба президента Южной Осетии.

25 января 2023, 05:44

Гаглоев предложил создать организацию помощи участникам спецоперации и их семьям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Впервые с начала российской спецоперации на Украине президент Южной Осетии Алан Гаглоев предложил оказать поддержку ее участникам из республики. Для этого будет создана общественная организация, которая также будет помогать членам семей бойцов.

"Кавказский узел" писал о ряде южноосетинских комбатантов, чью гибель на Украине официально подтверждали власти непризнанной республики. Так, в сентябре 2022 года стало известно о гибели контрактника Руслана Зассеева из города  Квайса, а в июле сообщалось о гибели добровольцев Алана Дудаева, Марата Джиоева и Владимира Козаева. В ноябре 2022 года стало известно о гибели добровольца из Южной Осетии Ибрагима Багаева. Всего же, по подсчетам "Кавказского узла", на Украине погибли не менее девяти уроженцев Южной Осетии.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев предложил создать общественную организацию для помощи участникам спецоперации и членам их семей, пишет 23 января "РЕС".

По словам Гаглоева, организация будет заниматься "всеми насущными вопросами, в том числе сбором и отправкой необходимой гуманитарной помощи". Он также отметил, что в Южной Осетии "есть потери среди участников спецоперации". "Их семьи нуждаются в помощи. Для этого, прежде всего, необходимо создать базу данных, вести статистику и отслеживать ситуацию, чтобы поддержка велась систематически и адресно", - добавил Гаглоев.

Алан Гаглоев ранее максимально дистанцировался от российской спецоперации на Украине и лишь однажды "под давлением общественности" посетил Запорожскую область, чтобы передать гуманитарную помощь осетинским бойцам, пишет "Осетинский акцент".

Издание считает, что предложенная Гаглоевым общественная организация создается  "для использования авторитетных бойцов в целях укрепления зашатавшегося под ним президентского кресла". Более того, "нынешняя партия власти "Ныхас" <...> ни до, ни после его избрания президентом никогда не выступала в поддержку политики союзника Южной Осетии - России.

В апреле 2022 года, во время предвыборной кампании Анатолий Бибилов, который был еще президентом Южной Осетии, инициировал создание общественной организации, которая будет помогать участникам спецоперации. Бибилов предложил бывшему президенту Эдуарду Кокойты стать "специальным представителем Южной Осетии на время проведения спецоперации РФ", пишет "Эхо Кавказа"*.

Кокойты с начала спецоперации заявлял, что у ее участников из Южной Осетии должны быть "элементарные условия". "Не могу не поблагодарить вас за соучастие в судьбе наших ребят - участников спецоперации России на Украине. Этот вопрос беспокоит и солдат, и их родителей. Я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы максимально минимизировать издержки, которые могли быть у них", - приводит его обращение к Кокойты издание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 21:02

  • Адвокат кубанского блогера Александра Ноздринова заявила о давлении

    Представитель обвинения заявил, что материалы на адвокатов  блогера Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российских военных, будут переданы в адвокатскую палату края для принятия мер против защитников. Кроме того, по настоянию прокуратуры из процесса был удален один из защитников.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей