Супруга арестованного в Азербайджане журналиста Аваза Зейналлы Малахат Гисури сегодня провела акцию протеста перед зданием следственного управления Генпрокуратуры. Фото: https://www.turan.azа

30 января 2023, 14:04

Супруга журналиста Зейналлы пожаловалась на бездействие прокуратуры Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Встреча с представителем Генпрокуратуры Азербайджана не дала результата, а состояние арестованного Аваза Зейналлы ухудшается, пожаловалась супруга журналиста. В условиях СИЗО невозможно провести операцию, которая срочно требуется Зейналлы, подтвердил врач-офтальмолог.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Малахат Гисури, супруга арестованного журналиста Аваза Зейналлы, провела пикет перед зданием следственного управления Генпрокуратуры. Она потребовала не нарушать право ее мужа на телефонные разговоры и свидания с близкими, а также создать ему условия для получения качественной медпомощи. В лечебном учреждении СИЗО "придумывают различные предлоги", чтобы препятствовать проведению офтальмологической операции Зейналлы, заявила Гисури. Замначальника управления прокуратуры принял Гисури и пообещал, что в течение двух-трех дней ее просьбы будут рассмотрены и "приняты соответствующие решения".

29 декабря 2022 года суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста Аваза Зейналлы. Защита обжаловала это решение, но 5 января апелляционная инстанция оставила его в силе.

Встреча с представителем Генпрокуратуры оказалась безрезультатной, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Гисури. "Замначальника следственного управления обещал в течение 2-3 дней рассмотреть вопрос. Однако прошла почти неделя. Никаких результатов нет. Поэтому, пока права Аваза Зейналлы не будут обеспечены, я буду еженедельно проводить акции перед прокуратурой", - сказала она.

Аваз Зейналлы нуждается в хирургической операции по удалению катаракты, однако условий для этого ему не создают, пояснила супруга журналиста. "Мы обращались с просьбой для проведения операции либо в госпитале СГБ, либо в гражданской клинике. Нам неопределенно отвечают: "Имейте немного терпения, вопрос будет решен. Я не знаю, каково у них представление о временных границах этого терпения, но у Аваза зрение все более ухудшается. Катаракта у Аваза была диагностирована еще накануне его ареста. Он прошел обследование, ему назначили день операции, у нас есть документы, подтверждающие это. Но из-за ареста операция не состоялась. За прошедшие пять месяцев катаракта стала прогрессировать. Если ее не удалить, Аваз может в конечном итоге окончательно потерять зрение", - сказала Гисури.

Зейналлы также страдает гипертонией и сахарным диабетом, отметила она. "Несмотря на то, что мы передаем ему лекарства от давления и диабета, нарушение его элементарных прав на телефонные звонки и свидания с членами семьи гнетуще влияет на него. Из-за этого у него постоянно повышается давление и уровень сахара в крови. Такое отношение к Авазу связано с политической предвзятостью к нему. Иначе это не объяснишь", - высказала мнение Малахат Гисури.

Адвокат журналиста Фахраддин Мехтиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что состояние Зейналлы ухудшается. "У него все более ухудшается зрение – катаракта прогрессирует. Он не может уже читать. Его нужно срочно оперировать", - сказал он.

Согласно законодательству, если есть возможность проведения операции в санчасти СИЗО, то ее должны сделать там, отметил адвокат. "Если таких условий нет, то операцию следует делать в любой другой клинике, где это возможно, за счет средств самого арестанта", - сказал Мехтиев.

Однако, по его словам, в данной ситуации защита может лишь ходатайствовать об изменении меры пресечения. "На этой неделе мы, по всей видимости, подадим еще одно ходатайство о переводе Зейналлы под домашний арест, хотя бы по гуманитарным соображениям, чтобы он смог, находясь на свободе, пройти операцию", - сообщил адвокат.

Врач подтвердил необходимость операции

Диагноз "катаракта" не предусматривает терапевтического лечения, и операция необходима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности офтальмолог, работающий в одной из государственных клиник Азербайджана.

"Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Оно вызывает нарушение зрения. Это необратимый патологический процесс. Операцию надо делать как можно скорее, иначе могут возникнуть осложнения, и человек может полностью потерять зрение", - сказал врач.

Операция по удалению катаракты носит специфический характер, подчеркнул он. "В СИЗО, конечно, такую операцию невозможно делать. Но в госпитале СГБ есть хорошие специалисты-офальмологи и качественное оборудование", - отметил офтальмолог.

Защита пожаловалась в ЕСПЧ на ограничения Авазу Зейналлы

Запрет Авазу Зейналлы на телефонные разговоры и свидания назвал необоснованным адвокат Фахраддин Мехтиев. "Это абсолютно неправомерный запрет. Нет никаких оснований для этого ограничения. Зейналлы не является особо опасным преступником-рецидивистом. Инкриминируемые ему деяния не относятся к опасным преступлениям против личности или государства. К сожалению, наши жалобы на следственный орган не были удовлетворены. Мы обратились в ЕСПЧ", - сообщил он.

Супруга Зейналлы скептически оценила перспективы нового ходатайства об изменении меры пресечения. "Суд, как и в предыдущие разы, отклонит его. Поэтому я считаю, что лучше буду проводить акции перед прокуратурой, чтобы показать, как облеченные полномочиями чиновники лгут, не выполняют полномочий, дискредитируют государство", - сказала Гисури, добавив, что не против подачи нового ходатайства о переводе Зейналлы под домашний арест.

Авазу Зейналлы должны быть созданы условия для получения качественной медицинской помощи, считает руководитель "Группы права медиа" Халид Агалиев.

"Государство несет ответственность за здоровье и жизнь заключенного. Ему должны создать все условия для получения эффективной и качественной медицинской помощи, в том числе за счет его личных средств. Запрет на телефонные разговоры и свидания с близкими также ничем не оправдан. Он не является главой какого-то преступного синдиката, чтобы, находясь в СИЗО, планировал бы какие-то преступления или оказывал бы давление на свидетелей", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт также усомнился в обоснованности обвинений Зейналлы. "Обвинение журналиста как субъекта преступления – "получения взятки" – неправильно с точки зрения закона и практики, так как в статье 311 УК Азербайджана речь идет о получении взятки должностным лицом. Журналист не является должностным лицом государственной или муниципальной службы и тем более силовиком. Неубедительно обвинение и в том, что Зейналлы оказывал воздействие на решения "должностных лиц"… Чиновник в Азербайджане никогда не примет решения без одобрения высокопоставленного начальника", – сказал правозащитник.

Представители отдела общественных связей СГБ и пресс-службы Генпрокуратуры не ответили на телефонные звонки, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, руководитель "Хурал ТВ" Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября 2022 года по подозрению в получении взятки. Позднее ему было предъявлено обвинение и по статье о незаконном воздействии на решение должностного лица. Следствие полагает, что Зейналлы, а также владелец YouTube-канала Səda TV Эльнур Шукюров и знакомый Шукюрова Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. По версии Генпрокуратуры, Зейналлы трижды воздействовал таким образом на решения госорганов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей