Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 января 2023, 03:55

Женщины Нагорного Карабаха опубликовали петицию о разблокировке Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа "Женщины Арцаха за будущее" опубликовала петицию к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой помочь разблокировать Лачинский коридор. Азербайджан пытается заблокировать сбор подписей, но он продолжается и офлайн, отметили члены инициативной группы.

Как сообщал "Кавказский узел", Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. В Нагорном Карабахе возник дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, остановлена работа АЗС и введен график подачи электричества. Кроме того, с 18 по 29 января в республику трижды прекращалась подача газа. 30 января учащиеся школ Степанакерта пожаловались на холод в классах.

Инициативная группа "Женщины Арцаха за будущее" 26 января на сайте онлайн-петиций change.org начала сбор подписей под петицией председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной блокадой Лачинского коридора. По данным на 03.30 мск сегодня, 31 января, под петицией стоит 3840 подписей.

"Мы, женщины Арцаха (Нагорного Карабаха), обращаемся к миру и лично к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Мы с нашими детьми голодаем и мерзнем на глазах у всего мира. Азербайджан держит нас в блокаде, перекрывает нам газ и обрубает электричество, которые поступают к нам из Армении", - говорится в петиции.

Авторы петиции призвали главу Еврокомиссии, "не только как одну из самых влиятельных женщин в мире, но и как мать, которая любит своих семерых детей и дорожит своей прекрасной семьей", услышать просьбу карабахских женщин, "встать на сторону женщин и детей Арцаха (Нагорного Карабаха) и сделать все, чтобы прекратить жестокую блокаду, устроенную Азербайджаном".

Одна из активисток инициативной группы, общественный деятель Кристин Балаян рассказала корреспонденту "Кавказского узла" про петицию.

"Мы, инициативная группа женщин "Женщины Арцаха за будущее", всегда озвучивали разные проблемы, существующие в нашем обществе. А за все время блокады неоднократно выступали за соблюдение наших прав на мирную и безопасную жизнь. На этот раз мы решили обратиться к главе Еврокомиссии. Петиция была выставлена на сайте change.org. Однако через сутки почему-то наша петиция была заблокирована со стороны Азербайджана", - рассказала Балаян.

По ее словам, "блокада уже перешла в фазу настоящей гуманитарной катастрофы". "Петиция была опубликована 26 января. И менее чем за 24 часа она набрала до четырех тысяч подписей. Видимо, поэтому азербайджанская сторона встревожилась, так как голос женщин Арцаха (Нагорного Карабаха) мог бы быть услышан. Но мы продолжаем сбор подписей "по старинке". Наши волонтерские группы ходят, встречаются с жителями, знакомят с текстом петиции, желающие подписывают документ. Уже собрано столько же. Еще несколько дней проведем сбор подписей, и петиция будет направлена адресату", - сказала 30 января Балаян.

По ее словам, "мировое сообщество должно увидеть, что Азербайджан всячески нарушает права армян Арцаха (Нагорного Карабаха)".

Жительница Степанакерта, активист инициативной группы Гаяне Арустамян отметила, что необходимо дать оценку действиям Азербайджана. "Наше общество обращается ко всему миру, чтобы они дали оценку действиям Азербайджана. Чтоб назвали все, что происходит, своими именами <...> Блокада затянулась, и сейчас мы и наши дети испытываем настоящую гуманитарную катастрофу", - сказала Арустамян корреспонденту "Кавказского узла".

Многодетная мать Гаяне Симонян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что подписала петицию. "50 дней блокады. Дети за все это время не видели овощей и фруктов. Если что-то и поступает в магазины, то в малом количество и достается не всем. Мир должен принять меры, а то последствия блокады могут быть плачевные. Тогда можно будет просто констатировать, что такие понятия, как права человека, на самом деле пустые слова", - сказала женщина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей