Овощи на рынке в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 февраля 2023, 21:35

Степанакертцы рассказали об очередях за овощами и фруктами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В продажу в Нагорном Карабахе поступили овощи и фрукты, цены на них отрегулированы, сообщили власти республики. В магазинах и на рынках в овощные отделы выстроились большие очереди, цитрусовые распродали за несколько часов, рассказали жители Степанакерта.

Как писал "Кавказский узел", блокировка Лачинского коридора, который является единственной дорогой из Нагорного Карабаха в Армению, привела к дефициту продовольствия в непризнанной республике, остановила работу междугородного транспорта. В Нагорном Карабахе введены экономия электричества, талоны на продукты, возникли проблемы с подачей газа и работой АЗС. В городах дефицит овощей и фруктов, в магазинах по-прежнему отсутствуют товары бытовой химии и средства гигиены. Цены на продукты, которые отпускаются без талонов, сильно выросли, карабахцы призвали власти не допускать резкого подорожания на фоне гуманитарного кризиса. 

Из-за блокады дороги в Нагорном Карабахе возникли сложности с поставками дизтоплива, кормов, которые могут отразиться на посевной, а большинство продуктов питания закончилось, сообщило 24 января министерство сельского хозяйства. Продукты, которые распределяются по талонам, приобрести можно, но их недостаточно для полноценного питания, отметили жители Степанакерта. Сегодня Лачинский коридор остается заблокированным 52-е сутки.

В точках по продаже овощей и фруктов Степанакерта 1 февраля в продажу поступили апельсины и мандарины, а с 30 января продается морковь. Очереди за овощами и фруктами начались выстраиваться с утра. Еще в магазинах появились некоторые виды бытовой химии – средство для мытья посуды, мыло, средства гигиены, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха утром 1 февраля сообщил, что "апельсины и мандарины уже продаются на центральном рынке города Степанакерта и во фруктово-овощных магазинах", а ранее в продажу поступила морковь.

На эти продукты установлены максимально допустимые цены, сообщили в Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции. "Цены были указаны и опубликованы на странице инфоштаба. Апельсины – 500 драмов (1,26 доллара США), мандарины – 650 (около 1,64 доллара США), морковь – 430 (около 1,09 доллара США). Мы призвали потребителей воздерживаться от покупки этих товаров по ценам выше опубликованных и сообщать о таких случаях по действующим горячим линиям", – сообщили в комиссии корреспонденту "Кавказского узла".

Овощи и фрукты, и другие товары поступили "при кропотливой работе правительства", добавил представитель комиссии.

Овощи и фрукты поступили сегодня рано утром, сообщила продавщица одной из точек на Центральном рынке Степанакерта Алвард А. "Продавали в пяти-шести точках. Очереди были большие. Понятное дело, люди после нового года не могли купить хоть какие-то фрукты. Мы приняли решение каждому покупателю выдавать по 1-2 килограмма, чтоб многим досталось. К 11.00 утра все уже было распродано", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, покупатели постоянно спрашивают о наличии других овощей. "Люди очень ждут картошки и других свежих овощей, каждый день спрашивают. Но мы ничего не можем ответить, потому что сами не знаем", – сказала она.

Продавщица фруктово-овощного магазина по улице Камо в Степанакерте Анжела С. рассказала, что в ее магазине "продавали строго по килограмму апельсинов, мандаринов и моркови каждому покупателю".

"После нового года наш магазин закрылся, потому что больше нечего было продавать. Наш семейный бизнес из-за блокады терпел лишь ущерб, мы не имели дохода. Сегодня нам позвонили из правительства, чтоб помогли реализовать овощи и фрукты среди населения. В этом районе мы работаем много лет, знаем всех наших покупателей. Случайных людей в очереди не было, все наши постоянные клиенты. Все организовали, за пару часов все продали. Люди ждут другой продукции, особенно бананы и яблоки, так как дети просят, ну и естественно картошки", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Матери двоих детей Ангелине Саруханян не удалось сегодня приобрести фрукты. "Сегодня купила в магазине без очереди яйца, сметану, кефир и йогурт, несколько батончиков шоколада, средство для мытья посуды. На рынке без очереди полно местного мяса. Цены те же, что и раньше. А вот купить на рынке апельсины-мандарины и морковь не удалось. Простояла более часа в очереди, но все закончилось до меня. Попробовала занять очередь в другой точке, но поняла, что и здесь не достанется, так как много людей. Когда выходила с рынка, меня позвала одна из продавщиц, дала три апельсина, просто так. Но я надеюсь, что и завтра будут в продаже фрукты, и мне удастся купить, чтоб порадовать детей", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, для того чтоб пойти на рынок, она отпросилась с работы. "Я считаю, что если блокада затянется, то власти должны еще некоторые продукты перевести на талоны. Потому что люди, которые работают, не имеют возможности ходить по магазинам, искать, что где продают, или стоять в очереди. Матери, которые сидят дома в декретном отпуске, также не могут долго стоять в очередях, оставив детей дома. Надо учесть все эти детали. Талоны, я считаю, самое правильное решение, и чтоб всем досталось, и чтоб очередей не было", – поделилась Саруханян.

За последние дни на прилавках появились сыр, некоторые виды консервированной продукции в небольшом количестве, мука, их можно приобрести без очередей, рассказала пенсионерка Зоя Алексанян. По ее словам, в некоторых супермаркетах выстроились очереди за сосисками, но в других магазинах их можно взять без очереди, "так как там правильно все организовано, чтоб люди не толпились", – рассказала она.

По мнению Алексанян, в аптеках появилось больше лекарств первой необходимости. "Я свободно купила лекарство от давления, головной боли и успокоительное. Жаропонижающие есть в продаже. Правда, соседке назначили какие-то уколы, но их в аптеке не было, однако фармацевт сказала, что закажет, возможно, как гуманитарный груз привезут", – рассказала пенсионерка.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей