Кадр из видеоролика о беседе Овчинниковой с силовиком в ресторане. Стоп-кадр из ТГ-канала "Горячий ключ News" от 30.01.23, https://t.me/gk_news1/15411

02 февраля 2023, 15:54

Олеся Овчинникова озвучила детали задержания за разговоры об Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посетитель ресторана в Краснодаре резко отреагировал на разговор о военной операции на Украине, который Олеся Овчинникова вела со своей подругой за столиком, после чего начал угрожать им и затеял потасовку, рассказала она. Житель Донецка Владимир Чернов, который случайно услышал их разговоры за столиком, заявил, что Овчинниковы выкрикивали лозунги в поддержку Украины, однако в драку с ними он не вступал. Олеся Овчинникова предложила правоохранителям посмотреть видеозапись из заведения.

Как писал "Кавказский узел", в одном из ресторанов Краснодара силовики задержали супругов Олесю и Алексея Овчинниковых за пацифистские разговоры. Их отвезли в отдел полиции, но затем силовики отпустили Олесю Овчинникову домой к несовершеннолетнему ребенку. Житель Краснодара Алексей Овчинников получил 15 суток ареста за мелкое хулиганство. Супруга Овчинникова по той же статье оштрафована на тысячу рублей, кроме того, на нее составлен протокол о дискредитации военных.

Версии того, как разворачивались события в краснодарском ресторане, где вечером 29 января были задержаны Овчинниковы за разговоры об Украине, привела сегодня "Медиазона"* в материале "Зай, сними и выложи во все соцсети!". История супругов из Краснодара, которые пошли в ресторан, а попали в новости — из‑за разговора о войне".

По словам 42-летней Олеси Овчинниковой, она работает менеджером и вместе с мужем Алексеем воспитывает девятилетнюю дочь. В тот вечер она договорилась с подругой о встрече в ресторане "На дровах", а дочку оставила у друзей. 

Вечером 29 января ресторан был почти пуст. Когда Алексей вышел на перекур, Олеся и ее подруга заговорили о военной операции на Украине. Их разговор услышал мужчина, который проходил мимо. Затем на улицу на перекур вышли женщины, и в дверях они столкнулись с этим посетителем ресторана. Овчинникова сообщила, что он потребовал прекратить разговоры про военную операцию и стал угрожать. "В ответ на его грубость мы тоже грубо ответили. Он первый начал нас хватать, меня схватил за плечо, за шею, и начался конфликт", – приводятся слова Олеси Овчинниковой в публикации.

В потасовку вмешалась охрана ресторана, рассказала она. "Была настоящая потасовка, и в какой-то момент приехала Росгвардия – нам сделали замечание, что нужно прекратить конфликт и успокоиться. Потом нас положили на пол, заломили руки за спину, выключили музыку, и я отчетливо слышала, что они составляют бумагу, что этот мужчина пишет заявление, что мы говорили про Украину", – рассказала Олеся.

Овчинникова отметила, что жалеет, что дала волю эмоциям и высказывалась резко. "Наверное, все-таки сказалось мое алкогольное опьянение и возмущение – и получилось то, что получилось. То есть я повела себя глупо, повелась на провокацию, но я настаиваю, что никого публично ни к чему не призывала, не митинговала, а обращалась конкретно к человеку, который включил камеру и меня снимал", – сказала жительница Краснодара.

Видеоролик о задержании Овчинниковой в краснодарском ресторане опубликован в Telegram-канале "Горячий ключ News". На видеозаписи девушка сидит в наручниках на полу, затем садится на диван. Она с использованием ненормативной лексики разговаривает с силовиком, который ведет видеосъемку. Девушка смеется и неоднократно произносит слова в поддержку Украины и ее президента. Адвокат указал, что во вменяемых Овчинниковой по этой статье действиях не было публичности, а видеозапись ее разговора с силовиком была распространена сотрудником Росгвардии.

Овчинникова подчеркнула, что в разговоре с подругой про спецоперацию на Украине, который услышал посетитель ресторана, не было ни оскорблений, ни обвинений и ничего прочего, что могло бы вызвать негатив со стороны, заявила она. "Я не знаю, что там за жизненная история у человека, почему он так отреагировал. Возможно, там тоже есть какая-то боль, да и он сам был нетрезв, как и мы", – заметила она.

Незнакомцем, у которого произошел конфликт с Олесей Овчинниковой, оказался 58-летний Владимир Чернов. Он рассказал, что родился в Донецке, с 2014 года воевал на стороне Донецкой народной республики (ДНР) и недавно вышел в отставку. После того как Донецк стал интенсивно обстреливаться, они с супругой перевезли детей в Краснодарский край, но сами остались в городе. Чернов с супругой приехал в Краснодар к родственникам, они остановились в гостинице, которая находится напротив ресторана "На дровах". По словам Чернова, в тот вечер он был трезв. 

По его словам, Овчинниковы вели себя в ресторане шумно, а на вопрос певицы о том, откуда они, ответили, что из Одессы. Чернов заявил, что Овчинниковы выкрикивали лозунги в поддержку Украины. "Меня это задело, потому что я восемь лет отвоевал не ради того, чтобы слушать в Краснодаре вот эти лозунги, и жена моя тоже", – приводятся в публикации его слова.

По словам Чернова, супружеской паре делали замечания, однако они продолжали вести себя вызывающе. После этого администратор ресторана вызвал полицию. Чернов отрицает, что вступил с Овчинниковыми в физический контакт.

В деле также содержатся рапорты сотрудников полиции, которые заявили о вызывающем поведении Овчинниковых, и опрос администратора ресторана Регины Гинц и бармена Николая Чернова (по словам Владимира Чернова, они не родственники). Бармен сообщил, что сначала конфликт с посетителями возник у него, так как Овчинниковы вели себя "агрессивно и неадекватно, проявляя явное неуважению к персоналу и посетителям", угрожали окружающим и кричали лозунги в поддержку Украины.

Овчинникова заявила, что в Одессе ни разу не была, а версия Владимира Чернова ее удивляет. "Они говорят, что не было этой потасовки даже? <Лозунги в поддержку Украины> мы не кричали, мы только разговаривали — о своих мнениях и о своих впечатлениях", — утверждает она. Олеся выразила надежду, что полицейские изучат запись с видеокамеры в ресторане, на которой видно, что потасовку начал Владимир Чернов, отмечается в материале.

На сайте Ленинского районного суда сегодня утром были опубликованы протоколы по делам о мелком хулиганстве в отношении Алексея и Олеси Овчинниковых .

Как указано в постановлении в отношении Олеси Овчинниковой, она, "находясь в общественном месте, выражалась грубой нецензурной бранью, размахивала руками, выкрикивая лозунги <в поддержку Украины>, на замечания граждан не реагировала, на просьбы окружающих и сотрудников Росгвардии прекратить свои действия не реагировала, провоцировала драку, чем нарушила общественный порядок, препятствовала действиям сотрудников Росгвардии по предотвращению административного правонарушения". Олеся Овчинникова вину в правонарушении не признала, постановление было обжаловано 31 января, следует из карточки дела на сайте суда. 

Аналогичное описание действий Овчинниковых содержится и в постановлении по делу Алексея Овчинникова. Он признал вину, информации об обжаловании решения суда в карточке дела к 15.40 мск 2 февраля не содержится.

На сайте суда также не содержится информации о протоколе по статье о дискредитации армии в отношении Олеси Овчинниковой.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 07:14

  • Журналист Мина Алиярлы повторно допрошена по делу Abzas Media

    Следователи в Азербайджане вызвали журналиста-фрилансера Мину Алиярлы и повторно допросили ее по делу Abzas Media. Кроме Алиярлы повторно допрашивались и другие журналисты. Власти имитируют процессуальные действия в ответ на критику со стороны международных организаций за преследование сотрудников СМИ, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

18 апреля 2024, 04:30

18 апреля 2024, 03:31

  • Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

    Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей