Орхан Агаев. Скриншот https://www.facebook.com/virtualmeydan2/photos/a.699885573683314/1327242694280929/?type=3 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

16 февраля 2023, 01:09

Орхан Агаев заявил об угрозе своей безопасности в Берлине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский блогер Орхан Агаев, живущий в Германии, опасается нового нападения. По словам блогера, власти не предприняли действенных шагов для его защиты, а возле его дома снова дежурят подозрительные люди. 

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года блогера Орхана Агаева избили около его дома в Берлине несколько человек, он был госпитализирован с травмами. Журналист Афган Мухтарлы и сам Агаев связали нападение с властями Азербайджана. Немецкая полиция взяла дом азербайджанского блогера под охрану. В Азербайджане против Агаева возбуждено уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам.

Орхан Агаев уже был избит в Берлине 13 февраля 2021 года, он получил травмы, рассказал в марте 2021 года "Кавказскому узлу" политэмигрант, руководитель русской редакции "Туран ТВ" Эмин Ахмедбеков. Нападениям подвергаются в Европе многие критики властей Азербайджана, указали правозащитники и призвали силовые структуры европейских стран расследовать эти нападения.

"Я больше не чувствую себя в безопасности в Германии. Режим Алиева дважды терроризировал меня в Берлине. Они знают, где я живу, правительство Германии не принимает никаких мер, моя семья и дети напуганы", - написал блогер Орхан Агаев 14 февраля в  своем Twitter.

Как пояснил Агаев корреспонденту "Кавказского узла", новые опасения он испытывает после того, как заметил возле своего дома 13 февраля двух подозрительных людей.

"Около пяти часов вечера мы с семьей возвращались домой. Когда мы вышли из машины, моя супруга заметила двух людей спортивного телосложения у нашего подъезда. Они смотрели на экран мобильного телефона, а потом на меня: очевидно им дали мою фотографию для "опознания" с целью нападения. Я стал звонить по телефону и вызывать полицию, и они поняли, что мы их заметили. Потом они отошли в сторону бара возле нашего дома, постояли там немного. Поняв, что они попали там на видеокамеры, размещенные у бара, они ретировались", - рассказал Агаев.

По словам Агаева, подозрительные люди имели восточноевропейскую внешность и говорили между собой по-польски. Вместе с тем он убежден, что за ними стоят люди, связанные с Азербайджаном. "Примечательно, что подозреваемых в планируемом нападении на блогера Мухаммеда Мирзали во Франции задержали также в автомобиле с польскими номерами", - отметил он.

Блогер посетовал, что власти Германии не предпринимают действенных шагов для его защиты и охраны у его дома сейчас нет. Кроме того, Агаев с семьей живет по старому адресу - на просьбу переселить их в другую квартиру власти, по его словам, не отреагировали. "Когда два дня назад я вызвал полицию в связи с появлением подозрительных лиц у моего дома, они приехали только спустя 1 час 40 минут. И это в Германии, где полиция прибывает в считанные минуты. Полицейские послушали меня, осмотрели место и уехали", - пояснил Агаев.

Он напомнил, что его адрес точно известен представителям Азербайджана: бизнесмен, связанный с азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR, подал в Германии в суд на Агаева и указал его адрес для отправки повестки. "Интересно, что мой адрес могла знать только криминальная полиция. Я просил германскую полицию прояснить этот вопрос, но не получил ответа", - продолжил Агаев, добавив, что в ноябре нападавшие говорили на азербайджанском языке.

"Тогда после нападения семь дней мы с женой и тремя малолетними детьми оставались в одной гостинице. Через неделю мы вернулись домой, с нами на всякий случай в течение месяца оставались по очереди наши друзья. Полиция тогда выделила одного человека, но он не постоянно находился у нашего дома: два раза в день приходил на некоторое время и уходил", - пояснил блогер.

По словам Агаева, по делу о предыдущем нападении на него в 2021 году никто не был привлечен к ответственности. "Вероятно, заказчикам удалось тогда отвести как-то следы, замять дело", - предположил он. По делу о нападении в ноябре 2022 года расследование продолжается.

"Полиция периодически информирует о ходе расследования, но с меня взяли подписку о неразглашении тайны следствия. С другой стороны, огласка какой-либо информации может навредить, преступники могут замести следы", - сказал Орхан Агаев.

Блогер затруднился предположить, с чем конкретно связаны два избиения и предполагаемая попытка организовать новое нападение на него. "Честно говоря, я даже не знаю, почему меня избрали мишенью. Я критикую власти, но стараюсь придерживаться этических норм. Правда, в прошлом я допускал оскорбления, но эта эмоциональность была связана с произволом чиновников против матери шехида, погибшего в Карабахе азербайджанского военного. Возможно, просто они нашли мой адрес и теперь хотят показательно "наказать" меня для устрашения других азербайджанских блогеров за рубежом", - допустил Агаев.

В последнее время Орхан Агаев выступает на своем YouTube-канале Huseyn TV, который насчитывает 192 тысячи подписчиков. "Мои передачи связаны с вопросами нарушения прав человека. Я несколько передач посвятил акции голодовки оппозиционного политика Тофига Ягублу. Были передачи против митинги оппозиции, я призывал граждан быть активными и участвовать в протестных акциях", - сказал Агаев.

Канал Huseyn TV активно обновляется, каждые сутки выходят по 3-4 новых видео. В ходе трансляции под названием "Алиев уничтожает народ" 14 февраля блогер выводил в эфир людей из Азербайджана, жалующихся на взяточничество в школах, безработицу и бедность. 10 февраля он транслировал акцию азербайджанских политэмигрантов в Германии: участники акции держали плакаты с портретами политзаключенных и требовали освободить их. В трансляции "Что дал народу "Контракт века"?" от 3 января Агаев рассуждает о несправедливом распределении нефтяных доходов в Азербайджане. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей