Девушка в хиджабе. Фото: https://www.yuga.ru/media/9c/02/nada-7jwycddg3ug-unsplash__ffjuhg1.jpg

16 февраля 2023, 20:57

Уроженка Чечни через Кадырова добилась обучения дочерей в московской гимназии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Чечни пожаловалась Рамзану Кадырову на отказ принять ее дочерей в московскую гимназию из-за хиджабов, и после вмешательства чеченских властей обе девочки были зачислены в желаемую ими школу, отчитался сегодня уполномоченный по правам человека в Чечне.

Мансур Солтаев сообщил, что по поручению главы Чечни занимался обращением уроженки республики, обратившейся к Рамзану Кадырову после того, как гимназия в Москве отказалась принять на учебу ее дочерей. 

"Женщина страдает тяжелым заболеванием и вынуждена на протяжении длительного времени проходить лечение в одном из лечебных учреждений Москвы. Она попыталась временно устроить девочек в гимназию, поближе к новому месту жительства и больнице, однако ей в этом было отказано из-за того, что девочки носят хиджаб. Руководство учреждения объяснило свой отказ тем, что оно не может позволить таким образом "популяризировать ислам" в гимназии", - написал Солтаев.

Хиджаб – одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. В современном мире под хиджабом понимают и просто женский головной платок, покрывающий голову мусульманки.

По информации чеченского омбудсмена, были поданы обращения в  ряд инстанций, после чего девочки были приняты в гимназию. 

"Подобные инциденты в большей части происходят из-за невежества руководителей тех или иных организаций, которые ничего не знают о религии ислам или же знают очень поверхностно. Именно поэтому они испытывают неприязнь, страх или враждебность по отношению к мусульманам. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране не должно быть места таким фактам. Тем более непростительно проявление исламофобии представителям образовательных организаций", – написал сегодня Солтаев в своем Telegram-канале.

"Кавказский узел" также писал, что в январе педсовет медколледжа в Новочеркасске отчислил пять студенток, в том числе уроженок Дагестана и Чечни, за ношение хиджабов. Девушки пожаловались прокурору и омбудсмену, а также в правительства Чечни и Дагестана. Ситуацию прокомментировал Рамзан Кадыров, который назвал проявлением фашизма запрет на ношение хиджаба и пригрозил "принять меры" за неуважение к мусульманским обычаям. Вскоре стало известно, что девушкам разрешили восстановиться в колледже, но они хотят перевестись в другие учебные заведения.

При этом в самой Чечне одни указания о внешнем виде женщин сменяют другие, а неизменным остается жесткое принуждение их выполнять. "Кавказский узел" в статье "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне" проанализировал, как менялись взгляды Кадырова и его команды на дресс-код для женщин.

В ноябре 2020 года муфтий Чечни Салах Межиев и начальник грозненского отдела полиции Аслан Ирасханов провели "воспитательную беседу" с девушками, которые носили никаб (женский головной убор, закрывающий лицо, с прорезью для глаз). Межиев тогда потребовал от девушек не путать предписания ислама с традициями народов Ближнего Востока, где носят никабы. "Закрывать лицо, как у вас сейчас, – это традиции отдельных народов. Шариатом это не предусмотрено. Хиджаб обязателен, но лицо и руки надо оставлять открытыми", – сказал муфтий Чечни.

В 2016 году женщины, работающие в госучреждениях Чечни, сообщили, что руководство обязало их являться на работу в хиджабах. В 2013 году сотрудница ЧГТРК "Грозный" рассказала, что работниц телеканала обязали приходить в телекомпанию в хиджабах. Представитель руководства телекомпании эту информацию опроверг, подтвердив, однако, что есть требования к внешнему виду сотрудниц.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей