Идрис Арсамиков. Фото https://www.kavkazr.com/a/bytj-geem-dlya-nih-uzhe-prestuplenie-zaderzhannogo-v-moskve-urozhentsa-chechni-peredali-kadyrovtsam/32274445.html

17 февраля 2023, 15:58

Чеченские силовики отказались сообщить о местонахождении Арсамикова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокатов не пустили в здание полиции Шелковского района, где предположительно находится задержанный в московском аэропорту Идрис Арсамиков, и не сообщили о его местонахождении. Защитники подали жалобы в управление Следкома и на горячую линию МВД по Чечне. 

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля Кризисная группа CК SOS сообщила, что 28-летний Идрис Арсамиков, вернувшийся из Нидерландов в Россию, задержан в московском аэропорту Домодедово и передан чеченским силовикам. Предположительно Арсамикова увезли в Чечню, где ему грозит смертельная опасность, указали правозащитники. В Чечню Идрис Арсамиков вернулся весной 2022 года на похороны отца, после чего его трижды задерживали и пытали. Также он не мог вернуться в Нидерланды, так как у него забрали документы.

Идрис Арсамиков покинул Россию в 2018 году после того, как подвергся задержанию, избиению и пыткам электротоком по подозрению в гомосексуальности. По информации правозащитников, он не находится в розыске и уголовных дел против него не возбуждено. Согласно ориентировке, подписанной начальником ОМВД по Шелковскому району, задержание Арсамикова силовики мотивируют уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере. Ориентировка "внезапно появилась сегодня", хотя заявление, ставшее основанием для возбуждения дела, было написано еще в декабре 2021 года, когда Арсамиков находился в Нидерландах, отметила Кризисная группа CК SOS.

Адвокаты Кризисной группы СК SOS прибыли сегодня к зданию ОМВД Шелковского района, где, как они предполагают, может находиться Идрис Арсамиков, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Кризисной группы СК SOS Александра Мирошникова.

По ее словам, Арсамикова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере на сумму 270 600 рублей. "Автора заявления называть не будем — есть высокая вероятность, что  это просто старый "висяк", который было удобно повесить на Арсамикова. Хотя в 2021 году его не было в России", — подчеркнула Александра. 

Она добавила, что Арсамиков покинул Чечню в январе 2018 года после того, как его задерживали  республике из-за его ориентации. "У него есть статус беженца и вид на жительство в Нидерландах. Чтобы приехать в Россию на похороны отца, он получал специальное разрешение от муниципалитета Нидерландов", — рассказала она. 

По ее словам, обстоятельства задержания и пыток Арсамикова в 2017 году устанавливались во время опроса подзащитного адвокатом и составления кейса для эвакуации. "Задержания и пытки в 2022-2023  годах известны нам со слов подзащитного — после его прилета из Чечни в Москву пообщаться мы с ним не успели", — заявила она. 

Адвокатов не пустили  в здание ОМВД Шелковского района, а сотрудники отказались сообщать, где находится Идрис. О его местонахождении нет информации уже более суток, сообщила сегодня Кризисная группа СК SOS .

Один из адвокатов подал жалобу в следственное управление Следственного комитета и попросил провести проверку действий сотрудников, которые не допускают его к подзащитному и не сообщают никаких сведений о нем. Когда адвокаты пришли в управление Следкома по Чечне, один из сотрудников предположил, что их визит связан с Арсамиковым. "Вы по поводу того, что в интернете, что ли, писали?" — спросил он еще до того, как адвокат успел представиться. 

Также жалоба направлена по телефону доверия МВД. В прокуратуру района и Чечни дозвониться не удалось — номера либо не существуют вовсе, либо по ним никто не отвечает, указано в сообщении в Telegram-канале группы.

Полицейские не смогли помешать чеченским силовикам увезти Арсамикова из московского аэропорта, как и в случаях задержаний в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой и братьев Магамадова и Исаева ,отметили ранее правозащитники.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей