Студентки колледжа в Новочеркасске. Кадр видео, предоставленного "Кавказскому узлу" Кизпери Магомедбековой.

18 февраля 2023, 12:01

Три студентки вернулись в новочеркасский колледж после отчисления за хиджаб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три студентки из Дагестана восстановились в медицинском колледже Новочеркасска после того, как с его руководством удалось прийти к компромиссу в вопросе о форме одежды, рассказала одна из девушек. Ситуация разрешилась без суда, при этом решающую роль сыграла огласка инцидента, а также критика Рамзана Кадырова, указали адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января педсовет медколледжа в Новочеркасске отчислил пятерых студенток, в том числе уроженок Дагестана и Чечни, за ношение хиджабов. Девушки пожаловались прокурору и омбудсмену. Руководство колледжа заявило, что студентки могут вернуться к учебе, если откажутся от одежды с религиозными атрибутами. 2 февраля стало известно, что студенткам разрешено вернуться в колледж.

29 января глава Чечни Рамзан Кадыров назвал проявлением фашизма запрет на ношение хиджаба, из-за которого уроженки Дагестана и Чечни были отчислены из колледжа в Новочеркасске. Он пригрозил "принять меры" за неуважение к мусульманским обычаям.

Новочеркасский медицинский колледж. Фото: https://сопк.рф/meditsinskij-kolledzh-novocherkassk/Одна из ранее отчисленных, а ныне восставленных в колледже студенток Кизпери Магомедбекова рассказала, что она и еще две студентки вернулись в учебное заведение. Она уточнила, что планирует завершить учебу в этом колледже, как и другие две девушки из Дагестана.

"Мы втроём только восстановились, чеченки – жительницы Новочеркасска, не захотели там уже продолжать учёбу. Мы и так ходим в медицинском халате и шапочке, а снизу надевали балаклаву. Они просят, чтобы надевали кофту с горлышком и шапочку, чтобы не видно было то, что мы носим", – сказала Магомедбекова корреспонденту "Кавказского узла".

Она не уточнила иных деталей, а также выразила удовлетворение возвращением к учебе. Комментариев от других студенток получить не удалось.

Девушки уже начали посещать занятия в колледже, следует из видеообращения трех ранее отчисленных студенток. Видеозапись предоставила "Кавказскому узлу" одна из студенток Кизпери Магомедбекова, а на сервисе YouTube это видео по состоянию на 18 февраля не размещено. "Мы договорились, что будем носить одежду, которая не противоречит правилам колледжа, но и не нарушает предписание нашей веры", - говорит от имени трех девушек одна из них. Студентки на видео благодарят за помощь в "компромиссном решении вопроса" Рамзана Кадырова и других представителей руководства Чечни, представителей Донского землячества народов Дагестана и некоторых других чиновников.

Вопрос с возвращением студенток в колледж был решен в досудебном порядке. Две девушки отказались возвращаться в это учебное заведение по собственному желанию, рассказал адвокат Руслан Нагиев, представлявший интересы студенток.

"Мы уже подготовили иск в суд в защиту интересов девушек. Но удалось прийти к взаимному согласию в ходе переговоров в досудебном порядке. Это произошло во многом благодаря участию постпреда главы Чеченской республики в Ростовской области Руслана Ганчаева. Он вёл переговоры. Участвовал также и вице-губернатор области Игорь Гуськов. Найдено компромиссное решение. Девушки будут посещать колледж в одежде, которая, с одной стороны, не противоречит уставу и правилам колледжа, а с другой стороны, не нарушает принципов религии студенток", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Студентки намерены опубликовать новое видеообращение, добавил адвокат. Однако чему именно оно будет посвящено, Нагиев не уточнил.

Юристы намерены наблюдать за ситуацией, которая будет развиваться дальше, подчеркнул адвокат Магомед Нурбагомедов, который также представлял интересы студенток. "Трех девочек восстановили, две другие приняли решение не восстанавливаться. Вроде бы компромисс есть. Будут носить платки. Мы узнаем со временем [как будет вести себя руководство колледжа]. Так или иначе, девушки довольны, что приступают к занятиям. Они устали уже от этой неопределенности", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Нурбагомедов уверен, что решающую роль сыграла огласка инцидента. "За это я вам [СМИ] благодарен. Думаю, вы понимаете, что требования Рамзана Ахматовича [Кадырова] мимо не могли пропустить. Он ясно и четко выразил мнение по данному вопросу. Я с ним полностью согласен", – подчеркнул Нурбагомедов.

Хиджаб – одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Ношение хиджабов регулярно становится причиной инцидентов, возникающих в различных учреждениях страны, отметил старший научный сотрудник Института педагогики, психологии и социальных проблем в Казани Данис Гараев. "Сколько в постсоветское время хиджабы носят, столько и возникают те или иные проблемы. Для мусульманского сообщества это постоянно актуальная тема", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В последние годы в России дискриминации из-за ношения хиджабов стало меньше, добавил он. "Особенно если речь идёт о регионах со значительным или большинством мусульманского населения. Говорить о глобальной дискриминации мусульманок сейчас не стоит. Те, кто хочет себя реализовывать, находят каналы для этого. В учебных заведениях почти нет скандалов из-за этого", – отметил ученый.

Эту тенденцию он связал с общим трендом на актуализацию традиционализма в России. "В целом этот тренд на сохранение традиционных ценностей перекрывает какие-то частные случаи на местах. Фактор уважения к платку вписан в традиционалистский дискурс. Поэтому удается преодолеть дискриминационные меры. Я не скажу, что знаю все кейсы, но такое впечатление складывается", – резюмировал Гараев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей