Флаг Абхазии, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

20 февраля 2023, 02:17

Власти Абхазии опровергли сообщения о вхождении в состав России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Публикуемые в периодических изданиях и интернете данные о том, что Абхазия вскоре войдет в состав России, являются слухами и подрывом основ конституционного строя, сообщила пресс-служба президента Абхазии. Накануне ряд общественных организаций и активистов выступили с обращением, что вопрос о статусе Абхазии не подлежит обсуждению.

Как писал "Кавказский узел", Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Этому предшествовал конфликт Грузии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия. В августе 2022 года спикер абхазского парламента Валерий Кварчия и секретарь Совета безопасности Сергей Шамба заявили, что у Абхазии нет планов по вступлению в состав России, а вопрос о независимости республики четко определен в Конституции страны.

Управление по связям со СМИ администрации президента Абхазии призвало местных жителей не верить слухам о вхождении в состав России. Сообщение об этом было опубликовано 19 февраля на сайте президента Абхазии.

В сообщении говорится, что "в публикациях различных периодических изданий и в информационно-коммуникационной сети интернет стали распространяться не соответствующие действительности сообщения о якобы обсуждении статуса республики Абхазии в ходе визита". "К сожалению, эти сообщения стали транслироваться некоторыми гражданами и общественными организациями и в Абхазии", - пишет пресс-служба президента.

Власти заявили о "попытке некоторых граждан и общественных объединений беспочвенно и голословно обвинить руководство Абхазии в подрыве основ конституционного строя".

"Основа конституционного строя республики Абхазия как суверенного, демократического, правового государства, исторически утвердившегося по праву народа на свободное самоопределение, закреплена законодательно и обсуждению не подлежит", - пишет пресс-служба президента Абхазии.

Ранее против возможного вступления в состав России выступили несколько общественных организаций и деятелей Абхазии. Они отреагировали на данные различных интернет-ресурсов о возможном присоединении Абхазии к России, пишет "Нужная газета".

Авторы заявления отметили, что существующий формат отношений между Абхазией и Россией "полностью устраивает все стороны и не нуждается в каких бы то ни было изменениях". "Все спекуляции на тему о вхождении Абхазии в состав РФ, в том числе высказывания некоторых официальных лиц, считаем безответственными и наносящими вред нашим отношениям. Независимый статус нашего государства определен в Конституции и не может быть предметом обсуждения", - отметили они.

Также в заявлении заявляется, что "сегодня не в интересах Абхазии, учитывая ее частично признанный статус и ряд других внутриполитических факторов, рассматривать варианты вступления в какие-либо союзные государства". "Однако не исключено, что подобные вопросы будут обсуждаться в будущем, после широкого признания международным сообществом и ООН нашего суверенитета как исторического выбора народа Абхазии", - отметили авторы заявления.

В июне 2016 года премьер-министр Абхазии Артур Миквабия 10 июня 2016 года заявил, что республика намерена быть независимой и не будет пытаться присоединиться к России. Россия предпочитает строить отношения с Абхазией и Южной Осетией как с независимыми государствами, несмотря на заявления югоосетинских политиков о желании присоединения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские политологи в августе 2018 года. По их мнению, в отличие от Крыма, Абхазия и Южная Осетия воспринимаются российскими элитами как чужая территория. Спустя 10 лет после признания независимости Абхазии некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей заявили, что желают вхождения республики в состав России, другие хотят сохранить независимость.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей