Магомед Даудов выступает на собрании в годовщину депортации чеченцев и ингушей. Кадр видео, опубликованного на странице Магомеда Даудова во "ВКонтакте" https://vk.com/magomeddaudov?w=wall275617275_27959

24 февраля 2023, 11:22

Даудов потребовал вернуть вайнахам жилье в бывшем Ауховском районе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дома в бывшем Ауховском районе Дагестана, из которых были выселены чеченцы во время сталинской депортации, следует вернуть потомкам репрессированных, заявил в годовщину депортации спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля в Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные 79-й годовщине депортации вайнахов. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров ограничился записью в телеграм-канале. Отсутствие траурных мероприятий в Чечне говорит о стремлении Кадырова не обострять обстановку накануне годовщины военной операции на Украине, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Выступая на собрании в память о жертвах сталинских репрессий, спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал вернуть чеченцам и ингушам дома, отнятые у них во время ссылки в 1944 году, сообщило вечером 23 февраля государственное ИА "Чечня Сегодня".

Видео своего выступления Магомед Даудов разместил в своем телеграм-канале и на странице во "ВКонтакте". "Мы не можем не отметить, что даже через 79 лет для некоторых наших братьев - чеченцев и ингушей - ссылка еще не закончена. Они до сих пор, в прямом смысле этого слова, находятся в ссылке. Я имею в виду наших братьев из бывшего Ауховского района, а также из Республики Ингушетия. Я обратился бы к тем, кто до сих пор живет в их отчих домах, которые называют себя мусульманами, а также немусульманами: побойтесь Всевышнего, побойтесь Бога! Неужели вы не боитесь гнева Всевышнего? В Судный день, когда вам скажут: "Вы пользовались плодами мусульман - своих братьев по вере, их землями, их садами", что вы ответите?" - сказал Даудов.

Чеченцы и ингуши требуют исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов", который принят более 30 лет назад, в 1991 году, подчеркнул спикер парламента. "Они требуют исполнения закона, конституционных прав граждан Российской Федерации, как полноправные граждане нашей страны", - сказал Магомед Даудов.

Операция "Чечевица", во время которой из Чечни и Ингушетии почти 500 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Территория Чечено-Ингушской АССР практически не была под оккупацией, и обвинить ее народы в прямом предательстве было непросто. Помимо этого, депортация состоялась, когда вермахт уже был отброшен на сотни километров от Кавказа, и, следовательно, была не военной необходимостью, а откровенно карательным актом, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей".

Выступление Даудова прокомментировал сегодня читатель "Кавказского узла" с ником shane. "У меня самого есть знакомые, чьи предки жили в бывшем Ауховском районе, и до сих пор не смогли добиться возвращения дома и земельного участка, принадлежавшего своему деду. Новые "хозяева" просто отказываются вернуть чужое, объясняя это тем, что им некуда переезжать. Подобных историй немало. Так что заявление Магомеда Даудова сильное и знаковое, особенно на фоне достаточно бесцветного призыва Кадырова "помнить о тех трагических событиях", - написал он в комментарии к материалу о заявлении главы Чечни в годовщину депортации.

Напомним, 23 февраля традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации, прошли у "Камня скорби" в Новолакском районе Дагестана. По просьбе руководства республики "и учитывая общественно-политическую ситуацию в России", было решено, что траурный митинг будет проведен "как чисто религиозное мероприятие", чтобы не политизировать его и не касаться вопроса реабилитации чеченцев Ауховского района и восстановления района, сообщили организаторы.

В самой Чечне в 2011 году траурные мероприятия, связанные с депортацией, были перенесены с 23 февраля на 10 мая – дату похорон Ахмата Кадырова. Рамзан Кадыров объяснял это тем, что траурные мероприятия приходились на общегосударственный праздник. Однако 23 февраля 2020 года в Грозном прошел митинг памяти жертв репрессий, в котором приняли участие Рамзан Кадыров и другие чиновники. Представители руководства Чечни провели немногочисленный митинг в память о жертвах депортации и 23 февраля 2021 года. В 2022 году в 78-ю годовщину депортации памятных мероприятий в республике не проводилось, чиновники посвятили этой дате лишь записи в соцсетях.

День памяти и скорби с 2011 года оказался фактически подменен трауром по Ахмату Кадырову, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей