Задержание участника акции в поддержку Бахтияра Гаджиева в Баку. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=kZ1skSj3Dso&t=293s

25 февраля 2023, 11:14

Суд арестовал двух участников акции в поддержку Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку арестовал на 30 суток участников акции в поддержку активиста Бахтияра Гаджиева Афияддина Мамедова и Самира Султанова, признав их виновными в мелком хулиганстве. Еще один участник акции Рза Сафарсой оштрафован за нарушение общественного порядка.

Как сообщал "Кавказский узел", азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который помещен под арест, проводит многодневную голодовку. 20 февраля единомышленники Гаджиева провели у суда акцию с требованием его освобождения, не менее пяти человек были задержаны. На 21 февраля большинство активистов были отпущены, в полиции оставались Самир Султанов, Афияддин Мамедов и Рза Сафарсой.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Члена правления общественного движения D-18 (Democracy 1918) Афияддина Мамедова и генерального директора движения D-18 Самира Султанова Ясамальский районный суд Баку 21 февраля арестовал на 30 суток. Оба признаны виновными в мелком хулиганстве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

Решение суда арестовать Мамедова и Султанова будет обжаловано, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения D-18 Ахмед Мамедли.

По его словам, в отделении полиции, где активисты содержались до суда, Мамедову и Султанову была предоставлена возможность позвонить родным. Они пожаловались, что в течение одного дня не получали воду и еду, и что полицейские отказались передать им теплую верхнюю одежду.

Один участник акции в поддержку Бахтияра Гаджиева председатель партии "Алов" Рза Сафарсой рассказал, что суд оштрафовал его. "Суд оштрафовал меня на 150 манат (около 88 долларов) за нарушение общественного порядка", – сказал Сафарсой корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что судья не стал помещать его под арест поскольку Сафарсой является инвалидом. Активист также подчеркнул, что намерен обжаловать решение суда.

По его словам, он был задержан 20 февраля силовиками в гражданской одежде около Бакинского апелляционного суда, после участия в акции в поддержку активиста, во время которой он высказал критику в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Меня скрутили на дороге от Апелляционного суда, насильно усадили в машину, привезли в 26-е отделение полиции Ясамальского района Баку. Силовики вели себя грубо. В отделении в течение более двух суток пребывания там, несмотря на многочисленные требования, мне не позволили связаться с адвокатом", – сказал он.

Активист отметил, что не имеет претензий к полицейским. По его мнению, они выполняют указания властей, в том числе Ильхама Алиева. "Алиев должен уйти, пока он не подаст в отставку, я буду бороться с Алиевым, который ведет страну в пропасть", – заявил Сафарсой.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

05 марта 2024, 00:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей