Задержание участника акции. Декабрь 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2023, 14:45

Список политзаключенных в Азербайджане сократился до 93 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские правозащитники опубликовали обновленный список политзаключенных, в котором число имен сократилось со 100 до 93.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября 2022 года союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал список из 100 политзаключенных. Число политзаключенных длительное время было близко к сотне, отметил один из составителей списка, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Опубликованный в ноябре 2022 года список был разделен на семь групп: "журналисты и блогеры" (шесть человек), "члены оппозиционных партий и движений" (четыре человека), "депортированные из Германии политэмигранты" (пять человек), "верующие" (18 человек), "осужденные по тертерскому делу" (27 человек), "осужденные по гянджинскому делу" (27 человек) и "пожизненно заключенные" (13 человек).

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" опубликовал обновленный список политзаключенных в стране, сообщает сегодня Turan. В список вошли имена 93 человек. Список, как и ранее, разделен на семь групп. В группу "журналисты и блогеры" включены шесть человек, как и в группу "члены оппозиционных партий и движений".

В группу "депортированные из Германии политэмигранты" по-прежнему включены пять человек. В группу "религиозные активисты" включены 29 человек, к группе "осужденные по тертерскому делу", отнесены восемь человек, к группе "осужденные по гянджинскому делу" - 26 человек. В седьмой группе "осужденные к пожизненному заключению" по-прежнему 13 человек, пишет агентство.

Обновленный список политзаключенных подготовили директор Института мира и демократии Лейла Юнус и глава общественного объединения "Центр мониторинга политзаключенных" Эльшан Гасанов, информирует сегодня Meydan.tv.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" пояснил, что список подготовлен в соответствии с резолюцией о политзаключенных, принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы в октябре 2012 года, говорится в публикации.

Напомним, в резолюции ПАСЕ определены пять критериев понятия "политзаключенный": 1) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; 2) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; 3) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; 4) если человек задержан на дискриминационной основе; 5) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей