03 марта 2023, 01:43

Активист Сабухи Салимов умер в бакинском суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный на 17 лет по обвинению в госизмене религиозный активист Сабухи Салимов умер в зале  Бакинского апелляционного суда после того, как судья постановил оставить в силе приговор. По словам супруги, Салимов более 50 дней голодал, требуя освобождения. 

Религиозный активист Сабухи Салимов был задержан сотрудниками Службы госбезопасности Азербайджана по подозрению в госизмене в октябре 2021 года. В ноябре 2022 года суд признал его виновным и приговорил к 17 годам заключения.

Салимов в начале 2023 года объявил голодовку в заключении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Фатима Салимова.

"Сабухи не считал себя виновным. Его обвиняли в шпионаже в пользу Ирана: якобы он сотрудничал со спецслужбами Ирана, выполнял их задания, но это ложь. Сабухи ездил в Иран для мелкой торговли, а в последний раз поехал туда для операции на сердце, это было несколько лет назад. Вся его "вина" заключалась в том, что он в прошлом участвовал в акциях протеста перед посольством Израиля. На этих акциях Сабухи выступал против оккупации Гудса (Иерусалима) и Карабаха. Сабухи ставили в вину, что он поджег флаг Израиля, но он это сделал у себя во дворе. В знак протеста против несправедливости Сабухи в январе объявил голодовку, 53 дня он голодал, причем последние пять дней он даже не пил воду. Голодовку он прекратил в связи с ухудшением состояния здоровья 1 марта", - рассказала жена активиста.

По словам Фатимы, 2 марта в Бакинском апелляционном суде рассматривалась жалоба Салимова на приговор. "Когда судья объявил решение оставить приговор в силе, Сабухи стал эмоционально протестовать. Внезапно ему стало плохо, и он скончался прямо в клетке в зале суда", - сказала она. 

Женщина уверена, что к смерти ее супруга привели необоснованное уголовное преследование и несправедливые решения судов. Салимова настаивает, что ее муж не был виновен в преступлениях, а истинной причиной его преследования стали антиизраильские акции и организация у себя дома поминальных угощений (эхсан) в честь 12 имамов (почитаемые у шиитов прямые потомки Пророка Мухаммеда, - прим."Кавказского узла").

Директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров не исключает, что Салимова преследовали по надуманному обвинению.

"Сабухи Салимова признали виновным в шпионаже в пользу Ирана, выполнении поручений сотрудников Корпуса стражей исламской революции, однако он отвергал обвинения и в знак протеста против приговора объявил голодовку. Я не знаком с материалами обвинения, мы не смогли также провести мониторинг судебного процесса, поскольку слушания в суде первой инстанции были закрытыми, но я могу полностью подтвердить, что органы следствия и суда в нашей стране выполняют функцию репрессивного орудия в руках власти. У нас в практике были случаи, когда верующих арестовывали по обвинениях в госизмене при отсутствии достоверных доказательств их вины: дела богословов Джейхуна Джафарова, Эльшана Мустафаоглу, верующего журналиста Полада Асланова",  - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Сабухи Салимов, хотя и не был членом движения "Мусульманское единство" (ДМЕ), активно боролся за религиозные права граждан, сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ДМЕ Абульфаз Буньядов.

"Он был активным участником ежегодных акций протеста с требованием прекращения оккупации Иерусалима, подвергался задержаниям из-за этого. В 2021 году его арестовали по обвинению в госизмене, но в эти обвинения трудно поверить. Сабухи был патриотом Азербайджана, участвовал в первой Карабахской войне. Для восстановления справедливости в отношении себя он пошел на крайний шаг, длительную голодовку. Хотя он прекратил голодовку, его здоровье, видимо, было подорвано. Перенесенного стресса от решения апелляционной инстанции его сердце не выдержало", - сказал Буньядов.

Представители Бакинского апелляционного суда оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" писал, что к 1 марта список политзаключенных, составленный союзом "За свободу политзаключенных Азербайджана", пополнили 12 членов движения "Мусульманское единство". На фоне ухудшения отношений с Ираном вектор политрепрессий в Азербайджане сместился с прозападных активистов на членов "Мусульманского единства", указали правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей