Табличка на двери офиса "Международного Мемориала"*. Фото: ua.news *РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 марта 2023, 02:57

Правозащитники с недоверием отнеслись к информации об уголовном деле против "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подтверждения информации об уголовном деле о реабилитации нацизма против сотрудников "Мемориала"* нет, сообщил Ян Рачинский. Его коллега Олег Орлов предположил, что цель распространения этой информации – заставить сотрудников общества покинуть Россию.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта стало известно, что в отношении сотрудников общества "Мемориал" заведено уголовное дело по статье о реабилитации нацизма. Уведомления об уголовном деле не было, и таких претензий следователи не озвучивали, отреагировали на новость правозащитники из "Мемориала".

28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение ликвидировать "Международный Мемориал"* и его региональные подразделения, 28 февраля 2022 года апелляционная коллегия Верховного суда утвердила это решение, и оно вступило в силу.

Бывший председатель общества "Мемориал"* Ян Рачинский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в его распоряжении нет уведомлений о возбуждении уголовных дел. "Никакой официальной информации нет, откуда взялась та информация, я не знаю и не интересовался", - сказал он 6 марта.

Рачинский считает, что информация "фейковая". "У меня нет оснований считать иначе", - сказал он.

При этом правозащитник отметил, что "сотрудники обеспокоены происходящими событиями независимо от этого сюжета". "Пока что мы ничего не делаем, ничего не будем. Но не отрицаем этих маленьких вещей. Обращать внимание на нелепости не надо. К юристам не обращались, не с чего", - сказал Рачинский.

Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олег Орлов отметил, что получить официальное подтверждение от следователей о возбуждении уголовного дела до сих пор не получилось.

"И непонятно, как это сделать, потому что общества "Мемориал"* уже нет, оно ликвидировано… Более того, неназванные сотрудники – опять непонятно… Мы имеем дело только с утечками информации. Не понимаем, реально ли возбуждены уголовные дела, или нас так пугают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, есть вероятность, что подобные сообщения распространяются в прессе с целью надавить на правозащитников. "Это могут быть "сливы", чтобы "мемориальцев" выдавить из России. Может быть и правда, что что-то возбуждено. Но проверка по статьям по базам данных, по лицам, по взаимодействию с нами велась. Но с точки зрения права – нонсенс. Обвинения рассыпаются. Вопрос в том, что они "нарыли". Это, думаю, давление. Лучшая характеристика, это "был бы человек, а статья найдется", - сказал Орлов.

Московский адвокат Михаил Бирюков, представлявший интересы "Мемориала"* в Мосгорсуде, также отметил, что официального подтверждения о преследовании сотрудников общества нет, все данные поступают исключительно из СМИ.

«О сути дела известно только из сообщения ТАСС. В сообщении указано, что "Мемориал"* включил в свои списки лиц, которые являются коллаборационистами, сотрудничавшими во время Второй мировой войны с нацистами. Эти же обвинения звучали во время судебного процесса по ликвидации "Мемориала"* от представителей прокуратуры, но были опровергнуты представителями "Мемориала"* с представлением соответствующих документов, доказательств… После этого тема ушла на полтора года из поля зрения", - сказал Бирюков корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат считает, что налицо давление силовиков на правозащитников. "Возбуждение уголовного дела без указания конкретных лиц, на мой взгляд, это оказание давления на членов "Мемориала"*, которые остались в России, чтобы они покинули страну, прекратили свою деятельность", - сказал Бирюков.

По закону правозащитники действительно могут быть привлечены к ответственности. "Согласно закону, их можно привлечь к ответственности, поскольку в момент выявления правонарушения они формально отвечали за составление списков. Если обвинения соответствуют действительности - а мы не видели постановления о возбуждении уголовного дела и не знаем фабулу обвинения, а также о причинах возбуждения уголовного дела", - сказал адвокат.

По его словам, он и иные адвокаты ждут "вызовов сотрудников "Мемориала"* на допрос". Бирюков намерен участвовать в деле в качестве адвоката сотрудников правозащитников.

Напомним, в сентябре 2022 года суд по требованию прокуратуры арестовал офис ликвидированного "Международного Мемориала"*, пожертвованный другой организации. Правозащитники расценили это как попытку рейдерского захвата имущества. В октябре того же года суд признал недействительной сделку о передаче здания Научно-исследовательскому и просветительскому центру. 8 февраля апелляционная инстанция оставила в силе решение о передаче государству здания ликвидированного "Международного Мемориала"*. Итог суда показал истинное отношение государства к жертвам политических репрессий, констатировал тогда Ян Рачинский.

Кто выступал в защиту "Мемориала", и каким преследованиям он подвергался ранее, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как ликвидируют "Мемориал"*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей