Апти Алаудинов, фото: стоп-кадр видео 
DENISOV 3.0, https://www.youtube.com/watch?v=jLZzBcVK3XE&t=1s

07 марта 2023, 08:29

Адвокат потребовал возбудить уголовное дело после покушения на Алаудинова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова Денис Шапиро потребовал, чтобы Следком возбудил уголовное дело о покушении на убийство после попытки отравить Алаудинова. Покушение на военачальника такого высокого ранга в России совершено таким способом впервые, подчеркнул он.

Как информировал "Кавказский узел", 13 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов госпитализирован после получения письма, пропитанного отравляющим веществом. 25 февраля стало известно, что Алаудинов выписан из московского госпиталя, в котором находился на лечении. Далее он должен был убыть в зону проведения спецоперации на Украине.

Конверт с отравляющим веществом имел резкий запах, рассказал ранее по видеосвязи Рамзану Кадырову Апти Алаудинов. Глава Чечни в опубликованном 14 февраля разговоре с Алаудиновым перед телекамерой пообещал отомстить за попытку отравления. "Я думал, в современном мире настоящие мужчины только воюют на войне, а оказывается, есть такие и у нас. Но мы тысячу раз отомстим", – заявил Кадыров.

Адвокат Денис Шапиро, представляющий интересы Апти Алаудинова, обратился с заявлением к главному военному прокурору Валерию Петрову, в котором настаивает, чтобы доследственная проверка, которая проводится по факту отправления Алаудинова, была передана в центральный аппарат Следкома с тем, чтобы там приняли решение о возбуждении уголовного дела по статье о покушении на убийство, передало сегодня РИА "Новости".

После попытки отравления Алаудинова первичные материалы оказались в производстве дознавателей войсковой части, к которой приписаны Алаудинов и его помощники. Ход разбирательству не могут дать, поскольку для этого необходимо провести полноценное расследование, в том числе назначить экспертизы и получить их результаты, отметил "Коммерсант".

Адвокат Шапиро подчеркнул, что это дело является особенным, так как в России впервые таким способом было совершено преступление в отношении военачальника такого высокого ранга. "Это тревожный прецедент. Я уверен, что сотрудники военной прокуратуры и СКР установят заказчиков и исполнителей преступления, которые будут привлечены к ответу", – сказал он.

По данным "Коммерсанта", в конверте было письмо-благодарность защитникам Отечества, адресованное именно Алаудинову. Его отправителем являлась 83-летняя жительница Ростовской области. Шапиро считает, что люди, совершившие покушение на Алаудинова, связаны с украинской стороной.

Попытка отравления произошла 8 февраля. Конверт на улице вскрыл адъютант Алаудинова. Затем он отнес его в помещение, окна которого были закрыты из-за мороза. В комнате офицеры почувствовали резкий специфический запах. Алаудинов вымыл руки, прополоскал нос и горло. Так же поступили и его помощники.

Позже они обратились к врачам с жалобами на отек слизистых оболочек, боль и жжение в области живота, судороги мышц, кожный зуд, жар в теле, отек слизистых оболочек и ломоту в суставах.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики отметили, что за попыткой отравления Алаудинова могут стоять люди из его окружения. Также они не исключили, что покушение организовано украинской разведкой.

"Кавказский узел" также писал, что Апти Алаудинов 18 марта 2021 года был уволен с поста замглавы МВД (начальника полиции) Чечни. Это произошло на фоне резонанса от публикации "Новой газеты" с рассказом бывшего бойца полка имени Кадырова, ставшего очевидцем внесудебных казней в Чечне. Алаудинов лично осуществлял преследование инакомыслящих по сфабрикованным делам и запугивал критиков властей, в связи с чем пользуется в Чечне славой жестокого человека, рассказали правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей