Зураб Джапаридзе. Фото: https://ru.wikipedia.org

08 марта 2023, 19:10

Лидер "Гирчи" пострадал при задержании на митинге в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе получил при задержании на митинге 7 марта травму головы, он находится в тяжелом состоянии и нуждается в госпитализации, сообщили его адвокат и народный защитник Грузии. Начато расследование в отношении силовиков о превышении полномочий при задержаниях на митинге.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта силовики в Тбилиси применили слезоточивый газ и водометы к участникам акции протеста против закона об иноагентах у здания парламента. Поздно вечером противостояние у парламента обострилось: демонстранты применили коктейли Молотова, а силовики - резиновые пули. Полиция прибегла к массовым задержаниям и оттеснила протестующих с проспекта Руставели, всего задержаны 66 человек. Часть демонстрантов оставались на месте акции до утра, оппозиция пообещала продолжить акции. Глава парламента сообщил, что текст законопроекта отправлен в Венецианскую комиссию.

7 марта депутаты парламента Грузии одобрили в первом чтении один из двух законопроектов об иностранных агентах – "О прозрачности иностранного влияния". За него проголосовали 76 депутатов, против – 13. Голосование по второму законопроекту – "О регистрации иностранных агентов" – намечено на 9 марта. После рассмотрения законопроекта в первом чтении его посылают в Венецианскую комиссию, после чего будут еще два слушания в парламенте, сообщили в парламенте.

Лидер партии "Гирчи - больше свободы" Зураб Джапаридзе был избит в момент задержания на митинге у парламента и получил травмы головы, сообщил адвокат Вахо Барамашвили. По его словам, это было зафиксировано камерами нескольких телеканалов. Он указал, что Джапаридзе избивали даже после ареста, и на голове были следы побоев. "Зураб Джапаридзе был избит при задержании и снова избит после этого" , - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова в эфире телекомпании "Формула".

Зураб Джапаридзе нуждается в госпитализации, сообщил в эфире телекомпании его брат Гия Джапаридзе.

Народный защитник Леван Иоселиани сообщил, что посетил сегодня 25 задержанных на митинге 7 марта. По словам Левана Иоселиани, у нескольких задержанных были внешние повреждения, один из задержанных с трудом передвигался, однако наиболее тяжело пострадал политик Зураб Джапаридзе, сообщило издание Netgazeti.

Специальная следственная служба начала расследование предполагаемого злоупотребления служебными полномочиями в отношении Джапаридзе и других протестующих путем насилия, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По словам народного защитника Левана Иоселиани, сила, примененная сотрудниками правоохранительных органов против граждан на митинге 7 марта, была чрезмерной в отдельных случаях. Он отметил, что представители офиса омбудсмена следили за ситуацией на месте. "Казалось визуально, были отдельные случаи, когда степень применения силы была явно превышена правоохранительными органами", — сказал Леван Иоселиани в эфире "ТВ Формула"

Леван Иоселиани, которого 7 марта парламент избрал на должность народного защитника, в тот же день пришел на митинг, чтобы убедиться, что "не будет применения чрезмерной силы". Он призвал министерство внутренних дел не применять специальные средства и непропорциональную силу против мирных протестующих. Однако участники акции забросали Иоселиани яйцами, скандируя: "Раб". По мнению части собравшихся на месте, Иоселиани является проектом "Грузинской мечты", сообщила 7 марта телекомпания "Пирвели" на своем сайте.

Выступая перед журналистами, Иоселиани также отреагировал на инцидент на митинге, во время которого в него бросали яйца. По словам омбудсмена, граждане нападали на него, основываясь на его политическом прошлом.

Сайт МВД сообщил, что сотрудники Тбилисского полицейского управления МВД в результате оперативно-разыскных мероприятий задержали еще одного человека в связи с нападением на сотрудников полиции во время акции протеста 7 марта.

Часть задержанных на акции переведена в другие города Грузии, в суды их дела не поступали, заявила полиция о намерении применить срецсредства. НПО призвало министерство внутренних дел обеспечить всех задержанных связью с родными и своевременным проведением судебных заседаний. Также Специальную следственную группу обязали провести расследование применения непропорциональной силы в отношении протестующих, самовольные задержания и физическое насилие в их отношении. Одному из задержанных на акции протеста в ночь на 8 марта грозит срок лишения свободы в 7 лет за нападение на полицейских.

 Неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" призвала министерство внутренних дел своевременно  обеспечить всех задержанных связью с родными, сообщить адвокатам, в каких следственных изоляторах они находятся, а также своевременно перевезти их в суд либо продлить срок заключения. Кроме того, НПО обратилось к специальной следственной группе провести расследование применения непропорциональной силы в отношении протестующих, самовольные задержания и физическое насилие в их отношении и объективно расследовать другие события, говорится в сообщении организации, направленном сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

В своем заявлении НПО указала, что сотрудники правоохранительных органов "незаконно и не пропорционально" использовали силу в отношении протестующих. В ряде случаев во время задержания с людьми обращались несоответствующее, в том числе и во время задержания одного из лидеров оппозиции Зураба Джапаридзе.

Организация отметила, что МВД вечером 7 марта  распространило информацию о возможном применении силы в отношении протестующих, ночью же применялось несколько спецсредств против митингующих – слезоточивый газ, перечный спрей и водомет. В ряде случаев спецсредства применялись одновременно, что противоречит установленным стандартам.

Конституция Грузии и международные соглашения, к которым присоединилась страна, гарантируют беспрепятственное проведение акций протеста. В том числе оговорено, что в случаях деструктивных действий отдельных участников акции акция не будет признана "немирной", указано в заявлении.

"Сотрудники правоохранительных органов обязаны разделять мирных и немирных участников. В случаях выявления насильственных действий изолировать только отдельных участников, это не основание для пресечения мирной акции", — говорится в заявлении.

Задержанных во время акции 7 марта перевели в разные города Грузии, в том числе Душети, Гурджаани, Хашури и Кутаиси, заявила сегодня  председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" (GYLA) Нона Курдованидзе. Все перечисленные города находятся далеко от фактического места задержания — Тбилиси.

По ее словам, МВД Грузии не объяснило причину перевода задержанных в другие города. Она отмечает, что это ограничивает защиту их прав, поскольку усложняется установление местонахождения задержанных и контакт с адвокатами.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей