Свалка в Полтавской. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

10 марта 2023, 06:24

Краевая прокуратура выступила за сохранение свалки в Полтавской

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мусорный полигон в Полтавской должен продолжать работу, поскольку альтернативных площадок для сбора отходов нет, заявил представитель краевой прокуратуры на заседании суда по жалобе противников свалки. Активисты возмущены такой позицией ведомства.

Как писал "Кавказский узел", активисты из станицы Полтавской в феврале обратились в прокуратуру с просьбой ускорить реконструкцию мусорного полигона. Круглосуточное движение мусоровозов по жилым кварталам в Полтавской не прекращено, проблемы жителей усугубились из-за появления грузовиков большего объема, но полиция не фиксирует нарушения, пожаловались станичники в марте.

В октябре Красноармейский райсуд полностью удовлетворил иск прокуратуры, обязав ООО Многопрофильное предприятие "ЖКХ" Красноармейского района обеспечить полигон отходов в станице Полтавской системой отвода биогаза, дренажной системой и очистными сооружениями. Признание нарушений в работе полигона стало маленькой победой в борьбе против свалки, заявили активисты из Полтавской. В январе Краснодарский краевой суд подтвердил решение о необходимости реконструкции мусорного полигона.

В Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону 9 марта состоялось судебное заседание по апелляционной жалобе АНО "Зеленая Станица" и АМО Красноармейского района на решение Арбитражного суда Краснодарского края, который отказался прекратить деятельность ООО "МП ЖКХ" по эксплуатации мусорного полигона, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Зеленая станица" Денис Приймак, участвовавший в заседании как представитель стороны истца.

В решении арбитражного суда от 30 ноября указаны доводы истца в пользу закрытия свалки в Полтавской: оператор полигона эксплуатирует его с существенными нарушениями требований природоохранного и санитарного законодательства, а также закона о недрах. "Далее суд приводит доводы о нарушениях на полигоне, установленные другими судами в результате жалоб прокуратуры района, однако принимает решение, которое противоречит логике", - подчеркнула лидер общественного движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева.

Суд счел, что "прекращение деятельности спорного полигона приведет к нарушению потоков отходов на территории Краснодарского края со стороны населения и организаций и, как следствие, к возникновению новых стихийных свалок, которые влекут нарушение санитарных норм и правил, будут наносить вред окружающей среде и нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду". При этом факты причинения вреда деятельностью ООО МП "ЖКХ" на полигоне в Полтавской суд счел недоказанным.

 "Мы, естественно, не согласились с таким подходом суда первой инстанции: мол, если закрыть полигон, то начнется мусорный коллапс со стихийными свалками по всему краю. Но разве это аргумент, чтобы продолжать травить не только людей, но и все живое вокруг через отравление почвы, воздуха, воды Полтавской свалкой? (9 марта) судья апелляционного суда начал заседание с вопроса ко мне как к представителю "Зеленой станицы": "А где, по-вашему, должна быть свалка? Есть ли другое место?" Я пояснил суду, что над проблемами экологии в крае трудятся тысячи чиновников, которые получают за это немалую заработную плату, поэтому вопрос, куда перенести свалку, задается не по адресу. Я также отметил, что задача исполнить решение суда по приведению свалки в соответствие с нормами закона поручена прокуратуре Красноармейского района, однако никаких действий не предприинято до сих пор", - рассказал Денис Приймак.

В апелляции представители "Зеленой станицы" указывают, что отсутствие на полигоне дренажной системы, локальных очистных сооружений, систем отвода биогаза и сетчатых заграждений для задержки легких отходов в условиях ветра нарушает требования санитарного законодательства.

Представитель администрации района на заседание суда 9 марта не явился. "Участие в судебном заседании не обязательно, и поэтому на суд никто не явился, а свои доводы администрация изложила в апелляции", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". Представитель прокуратуры, который был в суде, просил отказать в иске администрации района, ссылаясь на то, что мусор больше некуда везти, кроме как на свалку в Полтавскую.

"Меня возмутила позиция, как прокуратуры, так и администрации района. Администрация, являясь истцом, не явилась вообще, а прокуратура по факту выступает за экологические преступления только потому, что больше некуда везти мусор. Мы не видим государственного подхода к делу ни у суда, ни у прокуратуры, ни у администрации. Представитель прокуратуры, заявил, что прекращать деятельность полигона нельзя из-за отсутствия альтернативных площадок для складирования мусора, то есть вопреки ущербу природе и жителям района, деятельность полигона по приему отходов из нескольких прилегающих районов должна продолжаться", - сказал Денис Приймак.

По его информации, судья взял перерыв, чтобы ознакомиться с делом. Представитель суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "суд по делу Полтавской свалки перенесен на 6 апреля".

И.о. прокурора Красноармейского района Янис Афисов на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прояснить озвученную в суде позицию надзорного ведомства ответил, что в заседании 9 марта "участвовал прокурор края". Он отказался комментировать ход исполнения решения суда о реконструкции свалки, пояснив, что не может давать таких комментариев без разрешения краевой прокуратуры. Представитель краевой прокуратуры Антон Лопатин, в свою очередь, заявил, что не в курсе заседания суда 9 марта и позиции ведомства, однако пообещал ее "выяснить".

"Прокурор каждого уровня самостоятелен по закону в принятии решений и даче пояснений о происходящем, однако негласно все инструкции, что и как говорить, курируются вышестоящими прокуратурами", - пояснил ситуацию адвокат Сергей Костюк, не участвующий в деле.

По словам Натальи Гаряевой, круглосуточное интенсивное движение мусоровозов по жилым кварталам станицы продолжается. "Решение суда о реконструкции полигона предприятие "ЖКХ" не выполняет, а прокуратура района не контролирует. Проблема в том, что с таким подходом чиновников к проблеме через несколько лет весь Краснодарский край может утонуть в собственном мусоре. Ничего не делается для изучения и внедрения технологий по обращению с отходами", - заключила активистка.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей