Рамзан Кадыров. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=w5eSCfOXdg4

18 марта 2023, 16:12

Угрозы Кадырова сжигателям Корана напомнили пользователям соцсети о бессудных казнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обещание Кадыровым награды за убийство или захват авторов видео о сжигании Корана открыло широкие возможности для наказания тех, кто не причастен к записи ролика, тогда как массовые казни жителей Чечни во время военных кампаний остались безнаказанными, указали пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта Рамзан Кадыров пообещал заплатить 5 миллионов рублей за казнь участников видеозаписи, на которой страница из Корана использовалась для розжига костра, и 10 миллионов рублей - за взятие их живыми. Он пояснил, что неважно, когда это случится – "сегодня, завтра, через год".

16 марта Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграм-канале ролик из TikTok, на котором показано, как люди в военной форме, похожей на форму ВСУ, вырывают страницу из Корана, чтобы разжечь костер. Человек, который снимает видео, обращается к ним на ломаном украинском языке с сильным акцентом, перемежая украинские слова с русскими. В частности, он спрашивает мужчин у костра: "Хлопцi, не можете розпалити костор?" и отдает им книги, в том числе Коран. Разжигающие костер мужчины, описывая книгу, несколько раз повторяют оскорбительные сравнения. Кадыров, комментируя это видео, пообещал "не пожалеть никаких сил и средств", чтобы "найти и наказать" участников видео. При этом пользователи TikTok сочли видео постановочным, указав на неестественный тон голоса, использование русских слов в украинской речи и отсутствие лиц в кадре.

Публикация об обещанной Кадыровым награде размещена 17 марта в Instagram*-паблике "ЧП/Чечня". Авторы некоторых комментариев также выразили недовольство сожжением Корана. "Поймать и заставить принять ислам, чтобы до конца своей нелепой жизни подумал об этом поступке", – написала, в частности, iakhiiaeva.aksana. "Разве возможно заставить принять ислам? Ведь все в нашей голове и в сердце. Принудительно не работает", – удивилась в ответ farmagei.tatiana.

Некоторые пользователи напомнили о бессудных казнях, ранее происходивших в Чечне. "А когда назначат награду за поимку или за головы тех военнослужащих […], которые участвовали в массовых убийствах при проведении карательных зачисток в сёлах Самашки, Алды и других?" – написал, в частности, follow_me_696.

Операция по "зачистке" села Самашки была проведена в апреле 1995 года силами МВД России. Помимо силовиков и чеченских боевиков, погибли более 100 местных жителей. Это стало самым известным случаем массового убийства мирных граждан, говорится в справке "Кавказского узла" "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника".

5 февраля 2000 года в поселок Новые Алды, согласно свидетельствам очевидцев, вошли отряды милиции особого назначения, в течение нескольких часов жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в том числе годовалый ребенок, девять женщин и 11 престарелых жителей. Правозащитный центр "Мемориал"* задокументировал гибель 56 жителей, ставших жертвами "зачистки". Расследование длится более 22 лет.

"Сейчас бомжей пачками будут привозить ради таких денег. Лица ведь [в ролике о сожжении Корана] не видно!" – предположил bmscts. "Там лица не видно. Как его поймают?" – прокомментировал и exclusive_111_06.

"Учитывая, что там лица не было видно, завтра очередь выстроится с пойманными ВСУшниками", – не исключила marishkamariamka.

Рамзан Кадыров "решил словить хайп на достаточно мутной и непонятной теме", предположил читатель "Кавказского узла" с ником joseph.ondricka. "Во-первых, есть большие сомнения в том, что это именно бойцы ВСУ сжигают Коран. Больше похоже на провокацию... Во-вторых, участники данной "акции" прячут свои лица", – написал он сегодня в комментарии к материалу о заявлении Кадырова.

Схожее мнение иронически высказал сегодня читатель "Кавказского узла" с ником selina_white. "Ждем очередей кадыровцев в приемной Кадырова с головами сжигателей Корана. И каждый представит убедительные доказательства, что это голова именно того самого ВСУшника", – написал читатель.

Напомним, 22 января Рамзан Кадыров резко раскритиковал лидера датской ультраправой партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана, который 21 января сжег Коран у посольства Турции в Стокгольме. Аналогичная акция с сожжением Корана прошла и в Дании. Глава Чечни предположил, что за перформансом Палудана стоят "политические силы", и заявил, что все причастные к этой акции навлекли на себя вечное проклятие. Кадыров пригрозил Палудану "карой", отметив, что организатор сожжения Корана, посвятивший акцию сожжения Корана в Дании главе Чечни, позволил себе "непростительный поступок". 2 февраля Кадыров разместил видео с массовым участием детей, высказывающихся в защиту Корана в ответ на акции с сожжением этой книги в Дании и Швеции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация включена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей