Михаил Музраев выступает в суде. Ростов-на-Дону, 20 марта 2023 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=fAoXUx7s2Xc

20 марта 2023, 18:17

Музраев в последнем слове заявил о своей невиновности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаил Музраев, обвиняемый в теракте в связи с поджогом дома Андрея Бочарова, выступил в суде с последним словом, заявив о своей невиновности. Второй подсудимый Владимир Зубков также отверг обвинения.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта в прениях Михаил Музраев заявил, что следствие не привело доказательств его вмешательства в политику областных властей и нелояльности к губернатору Андрею Бочарову.

Дело бывшего главы управления Следкома по Волгоградской области генерала Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, обвиненных в теракте, рассматривается в суде с 16 августа 2021 года. Музраев в суде отверг обвинение в поджоге дома губернатора, заявив, что поддерживал политику губернатора, причем с Андреем Бочаровым у него сложились дружеские отношения. По версии подсудимого, поджог был осуществлен организованной преступной группой, лидер которой хотел отомстить Бочарову. Гособвинитель потребовал приговорить Музраева к 20 годам колонии строгого режима, ограничить ему свободу на два года, а также лишить классного чина, специального звания и государственных наград.

Сегодня Михаил Музраев и Владимир Зубков выступили в суде с последним словом. Музраев в очередной раз заявил о своей невиновности, указав, что следственное управление, которым он руководил, добилось возбуждения уголовного дела по Центральному рынку Волгограда после того, как Андрей Бочаров попросил его провести проверку.

"Я абсолютно не виновен в инкриминируемых мне деяниях. Я проинформировал главу региона о том, что договор аренды Центрального рынка был заключен на кабальных условиях для муниципалитета. 6-8 мая 2014 года я проинформировал губернатора о незаконном отказе полиции в возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности виновных в этом лиц", – приводит слова Музраева "Высота 102".

Владимир Зубков, для которого обвинитель запросил 15 лет колонии, также отверг обвинения. "Никаких интересов на Центральном рынке у меня не было, как не было и претензий к губернатору, и у него – ко мне", – процитировало подсудимого агентство.

Оглашение приговора суд назначил на 22 марта, говорится в публикации.

Напомним, свидетели обвинения первоначально отрицали причастность Музраева и Зубкова к преступлению, но в суде изменили свои показания, утверждает защита Музраева. Депутат облдумы Александр Осипов заявил в суде, что Михаил Музраев участвовал в расследовании громких дел в рамках своих обязанностей, а политическую подоплеку в действиях генерала пытались найти, если они затрагивали интересы влиятельных людей.

О деле Музраева можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев".

В ночь на 16 ноября 2016 года была предпринята попытка поджога дома, в котором жил Андрей Бочаров. В мае 2019 года силовики заявили о причастности к происшествию пяти членов организованной преступной группы, в частности, Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а ее лидером объявлен бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Он был задержан в мае 2019 года. 10 июня 2019 года по делу о покушении на губернатора также был арестован Михаил Музраев, который руководил областным управлением СКР в 2007-2018 годах.

23 ноября 2020 года суд приговорил Дмитрия Ушакова к восьми годам, а Ивана Железникова – к 6,5 года колонии строгого режима, признав их виновными в поджоге дома губернатора. 22 января 2021 года приговор был оставлен в силе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей