Эльнур Шукюров. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=c30_BT5q49w

27 марта 2023, 16:25

Азербайджанский блогер заявил о давлении следователя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник прокуратуры во время следствия по делу Аваза Зейналлы требовал оговорить журналиста, заявил в суде второй обвиняемый, блогер Эльнур Шукюров. Защита попросила суд обратиться в Генпрокуратуру Азербайджана в связи с этим заявлением.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта стало известно, что подготовительное судебное заседание по делу Аваза Зейналлы назначено на 27 марта. Защита намерена ходатайствовать о прекращении уголовного производства, так как обвинение не представило достоверных доказательств вины журналиста, сообщил его адвокат.

Руководитель "Хурал ТВ" Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября 2022 года по подозрению в получении взятки. Позднее ему было предъявлено обвинение и по статье о незаконном воздействии на решение должностного лица. Следствие полагает, что Зейналлы, а также владелец YouTube-канала Səda TV Эльнур Шукюров и знакомый Шукюрова Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. По версии Генпрокуратуры, Зейналлы воздействовал таким образом на решения госорганов. По итогам следствия Зейналлы не согласился с предъявленными обвинениями.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня прошло подготовительное заседание по делу Аваза Зейналлы и Эльнура Шукюрова, оба журналиста в суде отвергли обвинения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зейналлы и Шукюрова Агиль Лаидж.

Защита обоих обвиняемых ходатайствовала либо о прекращении уголовного дела, либо о возвращении его на повторное следствие ввиду допущенных процессуальных нарушений, сказал адвокат.

"Эльнур Шукюров заявил в суде, что на него было оказано физическое и психологическое давление с требованием оговорить Зейналлы в том, что он получал взятки. При этом ему обещали свободу, если он даст показания против Зейналлы, но он отказался. Таким образом, работник прокуратуры нарушил закон и пытался воздействовать на ход следствия. Доказательства, добытые незаконным путем, дают основания для прекращения уголовного производства", - сказал Лаидж.

Кроме того, по его словам, защита попросила суд обратиться в Генпрокуратуру, указав на необходимость расследования в отношении этого работника прокуратуры. Однако суд пока не стал рассматривать это ходатайство, а ходатайства о прекращении уголовного производства или возвращении дела следствию не удовлетворил.

Также суд пока оставил без рассмотрения ходатайство с просьбой разрешить обвиняемым сидеть на заседаниях рядом с адвокатами "для оказания эффективной юридической помощи", рассказал Агиль Лаидж.

Защита выдвинула и ходатайство о переводе обвиняемых под домашний арест. "Следствие завершено, и обвиняемые не могут оказать давления на свидетелей, и смысла содержать их под стражей нет. К сожалению, это ходатайство не было удовлетворено", - рассказал адвокат, отметив, что судебные слушания по существу назначены на 10 апреля.

Наблюдавший за процессом глава общественного объединения "Центр расследования против пыток" Фикрет Джафарли подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Шукюров дал показания о физическом давлении на этапе досудебного следствия.

"Эльнур Шукюров заявил, что от него требовали оговорить Аваза Зейналлы, обещая освобождение от ответственности. Когда же он отказался, на него оказывали физическое давление с этой целью. Более того, в прокуратуру вызвали четырех братьев Шукюрова, и ему грозили неприятностями братьям, если он не даст показаний против Зейналлы. Однако Шукюров заявил следователям, что он под угрозой смерти не оговорит Зейналлы. Конечно же, это незаконные методы, примененные следствием. Это ставит под сомнение достоверность обвинений и доказательств", - сказал правозащитник.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. Сотрудник Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил факт заседания и дату рассмотрения дела по существу, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Аваз Зейналлы в марте 2012 года был приговорен к девяти годам заключения по обвинению в неуплате налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Сам он вину не признал. В декабре 2014 года журналист был помилован президентом и освобожден. В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу и обязал правительство Азербайджана выплатить ему компенсацию в 13 тысяч евро. После освобождения Аваз Зейналлы продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook* он публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

Эльнур Шукюров малоизвестен в медийном сообществе, и каких-либо заметных событий, связанных с ним, ранее не происходило, передал в сентябре 2022 года корреспондент "Кавказского узла". Канал Səda TV, созданный в феврале 2016 года, имеет около 55,6 тысячи подписчиков, на нем освещаются темы социального характера, преимущественно касающиеся жителей родного для Шукюрова Джалилабадского района.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей