Силовики во дворе дома Эльхаджиевых. Кадр телесюжета ЧГТРК "Грозный" https://t.me/groznytv/16431

02 апреля 2023, 17:12

Один из убитых силовиками в Гудермесе оказался психически больным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убитый силовиками в Гудермесе Руслан Эльхаджиев страдал психическим заболеванием, об этом известно многим в городе, сообщил источник "Кавказского узла". Сведения о психическом расстройстве старшего из двух убитых Эльхаджиевых подтвердили авторы репортажа чеченского гостелеканала.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 29 марта источники сообщили о нападении на пост полиции в Гудермесе и о двух убитых силовиками. Рамзан Кадыров озвучил свою версию инцидента, заявив, что силовики блокировали в частном секторе двух боевиков, которые отказались сдаться, бросили гранату и были убиты. Несколько человек опознали убитых как дядю и племянника, сообщил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Управление СКР по Чечне подтвердило сведения о родстве убитых, заявив, что это жители Гудермеса, 1963 и 1989 годов рождения. Убитых звали Руслан и Зелим, сообщили блогеры. Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что "два вооруженных террориста оказывали агрессивное сопротивление". По его словам, в доме, "где находились террористы и откуда они открывали ответный огонь", были также женщина и дети, которых спас Рамзан Кадыров, организовав вывод их из дома.

Перестрелка была потенциально опасной для мирных жителей

Убитые в Гудермесе – Руслан Эльхаджиев и сын его сестры Зелим Эльхаджиев, вся семья проживала в частном доме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель оппозиционного властям Чечни телеграм-канала Niyso. Этот источник добавил, что Руслан Эльхаджиев был «душевнобольным» и «про это все в городе знают». Состоял ли Руслан на учете в каком-либо медицинском учреждении, он уточнить не смог.

Инцидент, по данным представителя оппозиционного телеграм-канала, произошел на пересечении улиц Ахриева и Чернышевского, неподалеку от кладбища. "Перестрелка началась в доме Зелима, которого хотели увезти в ОВД. Так как дом расположен рядом с этим кладбищем, могло возникнуть ощущение, что стрельба была на кладбище, но это не так. Очевидно, что она была опасной для мирного населения, раз силовики убили в ходе конфликта душевнобольного. Но они записали его в террористы, дабы не признавать свою ошибку. Если бы оказавший им сопротивление [Зелим] был не один [не считая дяди], да еще и вооружен лучше, то уверен, что пострадал бы кто-то из мирных граждан", - рассказал источник, добавив, что, по его данным, нападения на пост полиции в Гуредрмесе не было.

Неизвестно местонахождение некоторых родственников убитых, в том числе женщин, подчеркнул источник "Кавказского узла". С его слов, часто бывает после подобных инцидентов, что родственники убитых один-два дня проводят в отделе силовой структуры, но когда их отпускают, то они не спешат возвращаться домой, предпочитая побыть какое-то время у других родных. "По этой причине соседи могут думать, что их не отпустили еще", - пояснил он.

Вооруженный инцидент с двумя убитыми в Гудермесе 29 марта произошел спустя день после нападения на пост ДПС в Северной Осетии на границе с Ингушетией. До этого подобный интервал между вооруженными инцидентами в Чечне и Ингушетии был зафиксирован "Кавказским узлом" в 2017 году, когда активность вооруженного подполья на Северном Кавказе была более высокой, чем сейчас. Но повторение ситуации, когда боестолкновения происходят в двух регионах СКФО с коротким интервалом, не говорит об активизации боевиков, так как в этот раз между двумя инцидентами слишком мало общего, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Они пояснили, что в Чечне силовиками убиты два близких родственника, старший из которых, вероятно, стал "случайной жертвой", а "адресатом" силовиков был только его племянник. В Ингушетии же по подозрению в причастности к инциденту разыскивается группа молодых людей, между которыми нет близкого родства и которые еще до инцидента пропали со связи с родными.

Чеченский гостелеканал подтвердил данные о психическом заболевании одного из убитых

Версия об отсутствии связи между инцидентами в Чечне и на границе Северной Осетии с Ингушетией подтверждается данными о личностях убитых, озвученными в репортаже ЧГТРК "Грозный", опубликованном утром 1 апреля в телеграм-канале этой телекомпании. В 39-минутном телесюжете изложена версия о том, что Зелим и Руслан Эльхаджиевы были убиты в частном доме.

Авторы телесюжета подтвердили сведения источника "Кавказского узла" о том, что Руслан Эльхаджиев страдал психическим заболеванием. "Вместе с Зелимом Эльхаджиевым в доме находился его дядя Руслан, которого родной племянник, судя по всему, использовал в своих преступных целях, несмотря на его заболевание. Бойцы специального полка полиции имени Ахмата-хаджи Кадырова долго уговаривали Руслана сдаться, несмотря на риск быть убитыми от рук террористов. Несмотря на все уговоры, Руслан Эльхаджиев так и не вышел из дома и продолжил оказывать сопротивление, при этом бросая гранаты", - сообщил в телесюжете журналист государственного телеканала.

Впоследствии выяснилось, что Руслан Эльхаджиев страдал психическим расстройством с 1988 года, подчеркнули авторы сюжета. "Существует подозрение, что Зелим Эльхаджиев подговорил его на совершение теракта, и мужчина поддался на психологическое воздействие", - говорится в телесюжете.

Также авторы сюжета заявили, что Зелим (Зелимхан) Эльхаджиев, "как выяснилось, в недалеком прошлом употреблял наркотические вещества". "Гражданин Эльхаджиев Зелимхан, который проживает по адресу город Гудермес, улица Ахриева, дом [...], состоял на оперативно-профилактическом учете в отделе МВД России по Гудермесскому району в связи с употреблением психоактивных веществ, а также в 2019 году был привлечен к уголовной ответственности за кражу денег у гражданина и получил условный срок", - сказал в репортаже начальник штаба отдела МВД по Гудермесскому району Зелимхан Сулейманов.

Рамзан Эльхаджиев (справа) на месте гибели своего брата Руслана. Кадр телесюжета ЧГТРК "Грозный" https://t.me/groznytv/16431В телерепортаже приводятся также слова Рамзана Эльхаджиева, второго дяди убитого Зелима Эльхаджиева. Как утверждают авторы телесюжета, Рамзан Эльхаджиев безуспешно выступал посредником между представителями властей и, как сказано в репортаже, "террористами". В телесюжете, кроме того, выступили женщины из семьи Эльхаджиевых, а также силовики, участвовавшие в инциденте. Все они в телерепортаже говорят на чеченском языке.

По указанию Рамзана Кадырова всем детям, "находившимся в доме с террористами и морально пострадавшим от их действий", будет оказана психологическая и материальная помощь, подчеркнули авторы репортажа. "Им организуют отдых и необходимую реабилитацию", - говорится в телесюжете.

Читатель "Кавказского узла" с ником barrett сегодня высказал сомнения относительно версии, изложенной в телесюжете ЧГТРК. "Вообще-то, трудно представить, как можно уговорить психически больного человека совершить теракт, но, видимо у силовиков какие-то свои выкладки на сей счет", - написал он в комментарии к материалу о группе людей, разыскиваемых в Ингушетии по делу о подготовке теракта. Читатель добавил, что инициатива властей организовать отдых и реабилитацию детей убитого в Гудермесе выглядит кощунством после того, как силовики ворвались в дом, где были эти дети, и убили там двух человек.

Уроженец Чечни, юрист Абубакар Янгулбаев также скептически оценил версию чеченских властей о террористической подоплеке инцидента. "Для меня по основным внешним признакам эта «спецоперация» выглядит как инсценированное событие для усиления режима. Есть официальная версия и несколько неофициальных версий, и ни одна из них авторами версий в деталях не подтверждается", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Где оружие убитых, которым они якобы перестреливались? Какая «лимонка» была взорвана и где? Возраст нападавших и их психологическое состояние - почему их сразу причислили к сторонникам идеологической и террористической группы, почему это вообще назвали терроризмом? То есть никто из тех, кто предполагал или предложил версию событий, так и не подтвердил доподлинно свой вариант. И если давать просто логические версии, то можно тоже представить все это как убийство невиновных людей, которые решили эффективно списать", - сказал Янгулбаев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей