Боец ММА Мухаммад Мокаев. Cкриншот https://twitter.com/muhammadmokaev/status/1642950271142600718?s=20

04 апреля 2023, 21:28

Дагестанский боец отказался от упоминания России на фоне скандала с мечетью в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боец ММА Мухаммад Мокаев, живущий в Великобритании, потребовал убрать из трансляций его боев титр Russia, обозначающий происхождение. Он пояснил, что реагирует таким образом на московские протесты против строительства мечети.

"Кавказский узел" писал, что противники строительства мечети в Москве должны быть либо мобилизованы, либо отправлены под суд, заявил 3 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя протесты против предполагаемого возведения мечети в одном из районов Москвы.

Слух о том, что рядом со Святым озером в московском районе Косино-Ухтомское могут построить огромную мечеть, появился еще в феврале. Местные жители говорят, что узнали об этом в храме от других прихожан. Официальной информации о планах построить здесь мечеть нет, а информационный плакат на стройке сообщает о том, что здесь появится транспортно-пересадочный узел "Улица Дмитриевского". При этом после сообщения о строительстве мечети близ Святого озера стали проходить акции протеста против строительства мечети, сообщило 18 марта издание msk1.

Боец ММА  Мухаммад Мокаев 4 апреля обратился к руководству Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) с просьбой не указывать Россию местом его рождения. "Мне не нравится это. Пожалуйста, просто оставьте Дагестан на мой следующий выход", - написал он на английском языке в своём Twitter. Он также опубликовал фотографию, на которой слово Russia обведено красным кружочком.

В комментариях он пояснил, что его просьба связана с протестами против строительства мечети в Москве. "Я читал много комментариев, как русские против мусульман, которые хотят построить мечеть в Москве! Этого было достаточно для меня. Могу сказать, что страна, в которой я сейчас живу, никогда открыто не выступала против мечетей". Местом жительства в его Twitter указана Великобритания. 

Мокаев родился в дагестанском Буйнакске. В возрасте 12 лет он переехал в Великобританию вместе с семьей. Боец выступает в UFC с марта 2022 года. Всего в его активе десять побед и ни одного поражения в MMA, сообщила сегодня Lenta.ru.

В протестах против строительства мечети в Москве принимали участие другие бойцы ММА, в частности, бывший боец UFC Константин Ерохин, боксер Алексей Папин, Михаил Тарабрин из Hardcore и Максим Дивнич, сообщило 3 апреля издание Sports.ru.

Также 3 апреля в сети появился ролик, в частности, в Telegram-канале Kavkaz front, на котором люди в военной форме заявили, что они являются участниками военной операции на Украине.  "Мы хотим, чтобы отреагировали власти и вынесли против этих людей соответствующие статьи и приговоры. Мы не угрожаем, мы предупреждаем вас - если вы против воли всевышнего пошли, мы будем воевать и с вами, нам без разницы с кем воевать", - заявили они. В ролике не указана национальная принадлежность его авторов, хотя в соцсетях, и в частности, в YouTube-канале "Утро февраля" утверждается, что заявление сделано от имени чеченских силовиков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей