Магомед Магомедов и сотрудники полиции. Фото: https://chernovik.net

19 апреля 2023, 11:03

Замглавреда "Черновика" потребовал наказать полицейских за срыв пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов подал иск, в котором оспорил законность действий полицейских, сорвавших его одиночный пикет в поддержку арестованного Абдулмумина Гаджиева. Журналист Идрис Юсупов, задержанный вместе с Магомедовым, также добивается проверки действий силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 16 января силовики задержали заместителя главреда "Черновика" Магомеда Магомедова и журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова, которые намеревались провести одиночные пикеты в защиту Абдулмумина Гаджиева. Журналистов увезли в Советский райотдел полиции Махачкалы, объяснив задержание тем, что получили сообщение об организации массовых беспорядков. Спустя несколько часов журналисты были освобождены.

Коллеги арестованного редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. В частности, 17 апреля такие пикеты провели Идрис Юсупов и Магомед Магомедов. Журналисты считают, что Гаджиев страдает из-за того, что газета озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Магомед Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 17 апреля подал административный иск, оспорив законность действий сотрудников полиции, доставивших его 16 января в отдел полиции.

Журналист пояснил, что в тот день к месту проведения одиночной акции подошли восемь сотрудников полиции и окружили журналиста, потребовав прекратить одиночный пикет. "Заявили, что не дадут провести одиночный пикет, что я должен проехать с ними в отдел полиции и дать объяснение", - рассказал Магомедов.

По его словам, полицейские объяснили свое требование наличием информации о том, что "некие лица готовятся подраться на площади", и Магомедов подпадает под описание их информаторов. "Я отказался, заявив, что они меня лично знают, личность моя установлена, что если я являюсь подозреваемым, то пусть задерживают или присылают повестку. Они отказались это сделать, сорвали пикет и доставили меня и моего коллегу – Идриса Юсупова – в Советсткое РОВД Махачкалы", – рассказал Магомедов.

Он уточнил, что после задержания каких-либо обвинений журналистам предъявлено не было. Журналист выразил надежду, что в итоге рассмотрения поданного административного иска все виновные будут привлечены к ответственности. "Думаю, закон на моей стороне, и суд должен принять соответствующее решение: наказать тех сотрудников полиции, кто нарушил закон", – сказал Магомед Магомедов.

Задержанные журналисты подвергли сомнению законность действий силовиков сразу после задержания, добавил Идрис Юсупов. "Мы сказали, что задержание считаем незаконным, потому что оно проводится без законных оснований, то есть само проведение пикета не является основанием", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Юсупова, еще в отделе полиции он написал заявление в дежурную часть отдела, попросив проверить законность действий полицейских, доставивших его в райотдел. Однако с момента подачи заявления никаких действий проведено не было, как не было и ответов на обращение журналиста.

"Уже прошло фактически три месяца. Никаких действий не было сделано", - подчеркнул Юсупов, добавив, что планирует и дальше добиваться проверки действий полицейских по тому заявлению, которое он подавал в дежурную часть 16 января.

Напомним, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который был объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину.

Пикеты в поддержку Гаджиева напоминают махачкалинцам о его деле, рассказал 20 марта Магомед Магомедов. Ранее, 20 февраля, друзья Гаджиева также указали, что дело Абдулмумина Гаджиева теряется на фоне других новостей, а такие пикеты напоминают людям про его судьбу.

23 марта на заседании по делу Гаджиева, Ризванова и Тамбиева суд отклонил ходатайство Тамбиева, попросившего признать недопустимым доказательством его первые показания, полученные под давлением. 6 апреля суд отклонил аналогичное ходатайство Ризванова. 13 апреля суд продлил на три месяца срок ареста обвиняемых. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей