Протесты в Грузии. Тбилиси, март 2023 года. Фото: Voice of America https://ru.wikipedia.org

20 апреля 2023, 08:26

Работа на акции протеста обернулась штрафом для грузинских журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Горсуд Тбилиси оштрафовал журналистов Зуру Вардиашвили и Беку Джикурашвили, признав их виновными в мелком хулиганстве и неподчинении полиции во время акции протеста против закона об иноагентах.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта обсуждение проектов закона об иностранных агентах в комитетах парламента Грузии вылилось в потасовку между депутатами. На акции протеста у парламента полицейские задержали не менее четырех человек. Среди задержанных оказались и журналисты, в том числе директор и соучредитель издания "Публика" Зура Вардиашвили и журналист издания "Табула" Бека Джикурашвили.

По версии следствия, во время акции протеста против закона об иноагентах в Тбилиси журналист Бека Джикурашвили нецензурно выражался и вместе с другими протестующими участвовал в блокировке дороги. При этом участники акции протеста не подчинялись полиции, а также препятствовали задержанию других нарушителей. Журналист был обвинен в мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

Адвокат Беки Джикурашвили продемонстрировал суду видео, на котором видно, что на тот момент, когда журналист был задержан, дорога уже была перекрыта, передал 19 апреля в своем эфире телеканал "Мтавари архи", видеосюжет которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Один из полицейских на судебном заседании заявил, что не знал о том, что Джикурашвили является журналистом. Однако суду было продемонстрировано еще одно видео, на котором Джикурашвили сообщает силовику, что он журналист.

Тбилисский городской суд признал Беку Джикурашвили виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции и оштрафовал его на 2200 лари (около 874 долларов). Защита заявила, что обжалует решение суда.

Директор и соучредитель издания "Публика" Зура Вардиашвили также оштрафован на 2200 лари, суд его также признал виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Следствие считает, что Вардиашвили нецензурно выражался и не подчинился неоднократным требованиям со стороны полиции освободить дорогу. Сам Вардиашвили отверг все обвинения, передал 19 апреля в эфире телеканал "Формула", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 14 февраля стало известно, что движение "Сила народа", входящее в парламентское большинство с правящей партией "Грузинская мечта", внесло в парламент Грузии проект закона об иноагентах, предусматривающий создание реестра неправительственных организаций и СМИ. 27 февраля "Сила народа" предложила еще один проект закона об иноагентах, который назвала "американским". Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект, заявив, что он противоречит европейским ценностям.

Законопроект об иноагентах вызвал в Грузии широкий общественный резонанс. Против него выступают активисты, правозащитники и оппозиция. 7 марта депутаты парламента Грузии одобрили в первом чтении один из двух законопроектов об иностранных агентах – "О прозрачности иностранного влияния". 8 марта активисты, выступающие против закона об иноагентах, взяли в кольцо здание парламента в Тбилиси и объявили о планах блокировать заседание, назначенное на утро 9 марта. На следующий день политсовет правящей партии "Грузинская мечта" на фоне протестов из-за законопроекта об иноагентах принял решение отозвать его из парламента.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей