29 апреля 2023, 14:15

Передано в суд дело Орлова о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу правозащитника Олега Орлова, обвиненного в дискредитации военных. Дело направлено в московский суд.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов стал обвиняемым по уголовному делу о дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, предусматривает до трех лет лишения свободы). Следователь избрал Олегу Орлову меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, поводом для обвинения стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook* русский перевод статьи Орлова, посвященной событиям на Украине и опубликованной во французском издании Mediapart. Олег Орлов указал, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Следственный комитет завершил расследование дела Олега Орлова, сегодня следователь вручил ему обвинительное заключение по уголовному делу о дискредитации армии, сообщает в своем телеграм-канале Центр защиты прав человека "Мемориал".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение всего за два дня, хотя ведомству отведено на это 10 дней, отмечается в публикации.

"Дело передается для рассмотрения в Коптевский районный суд города Москвы. Орлов находится под подпиской о невыезде", - говорится в сообщении.

Поводом для преследования стал пост в Facebook* с переводом статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция России на Украине, пояснили правозащитники.

Напомним, 4 марта 2022 года в России была введена ответственность за дискредитацию вооруженных сил. Максимальное наказание для граждан по соответствующей административной статье - штраф в 50 тысяч рублей, однако повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Олег Орлов в первый раз был обвинен в дискредитации армии после того, как его задержали на площади в Москве, где правозащитник держал плакат с критикой Владимира Путина. 30 марта 2022 года суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. 10 апреля 2022 года силовики задержали Орлова на Красной площади, когда он вышел на одиночный пикет с плакатом с пожеланием "знать правду и не молчать". 17 апреля 2022 года Орлову был назначен штраф в 15 тысяч рублей.

29 апреля 2022 года на Красной площади во время пикетов были задержаны Олег Орлов и бывшая сотрудница "Международного Мемориала"** Ирина Галкова. 12 мая 2022 года они были оштрафованы на 65 тысяч рублей каждый, суд признал их виновными в нарушении правил проведения мероприятия и дискредитации армии.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

** организация внесена в реестр иностранных агентов, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей