Акция жителей села Новая Урада. Фото Малика Бутаева

30 апреля 2023, 19:23

Дагестанские сельчане потребовали не допустить строительства мусорного полигона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Кумторкалинского района организовали акцию для туристов, чтобы привлечь внимание к проблеме строительства мусорного полигона рядом с заповедником. Сельчане также провели сход, требуя от чиновников подтвердить законность строительства, следует из опубликованных видео.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля жители села Новая Урада Кумторкалинского района провели акцию протеста, на которой потребовали отменить строительство мусорного полигона. По их мнению, его создание нанесет урон бархану Сарыкум, который находится в составе Дагестанского заповедника и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сарыкум – крупнейший песчаный бархан в Европе, находится на охраняемой территории в составе Дагестанского заповедника. Бархан был одним из мест съемки фильма "Белое солнце пустыни", информирует сайт MoiDagestan.

Сегодня, на маковом поле около села Новая Урада, рядом с барханом Сарыкум, местные жители организовали полевые столы для гостей и туристов, сообщило РИА "Дербент".

"Урадинцы хотят привлечь внимание к экологической угрозе окружающей местности из-за строящегося к полутора километрах мусорного полигона", - говорится в публикации, размещенной в телеграм-канале агентства.

Жители Кумторкалинского района также провели сход, на котором выступили против строительства полигона, следует из видеозаписей, опубликованных сегодня в анонимном телеграм-канале "Дагестанские известия" и в телеграм-канале Расула Асада "Спросите у Расула".

"Они возмущены, что работы ведутся незаконно, нет экспертизы. На встречу с жителями пришли только полицейские. Никто из ответственных за это органов так и не пришёл", - говорится в обеих публикациях.

На кадрах видеороликов видны несколько десятков мужчин и женщин разного возраста, а также дети. Около места схода видны и несколько сотрудников полиции, в том числе полицейский с погонами подполковника.

Участники схода в Кумторкалинском районе. Кадр видео из телеграм-канала "Дагестанские известия" https://t.me/dagizvestiya/12320На одном из видео немолодой мужчина эмоционально выступает перед собравшимися. "Где вы, депутаты? Вы что, администрации, главы, куда вы попрятались, как мыши?.. Нельзя так делать! Это беда, это катастрофа для всего народа! Я прошу вас: подключитесь… Сегодня не нужно бояться, сегодня поставлено на карту – быть или не быть нашему населению!" – говорит он.

На втором видео перед собравшимися выступает женщина. "Все удары принимает на себя эта маленькая – можно, я так выражусь? – кучка народа. Мы кучка сейчас здесь, маленькая кучка. Поэтому давайте создадим инициативную группу, придем в отдел полиции, спросим, какие есть документы [у строителей], придем в правительство, спросим", - говорит она в опубликованном фрагменте видео.

Напомним, экоблогер Александр Сибирский записал видеообращение с призывом не допустить размещения мусорного полигона около бархана Сарыкум. Пользователи соцсети поддержали его призыв и раскритиковали дагестанских чиновников за решение создать свалку рядом с заповедником.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей