Родственники осужденных в Ираке женщин на встрече с Джамалом Алиевым, фото: пресс-служба омбудсмена Дагестана, https://t.me/ombudsman05/503

05 мая 2023, 07:19

Родные осужденных в Ираке женщин добились реакции омбудсмена Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В МИД направлена просьба оказать юридическую помощь находящимся в иракских тюрьмах уроженкам Дагестана, сообщил республиканский омбудсмен после встречи с родственниками осужденных.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля около 30 уроженок Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, осужденных по террористическим статьям, объявили голодовку в багдадской тюрьме, требуя пересмотра их дел и возвращения в Россию.

О встрече с родственниками женщин, находящихся в иракских тюрьмах, уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщил 4 мая в своем телеграм-канале.

"Сегодня встретился с родителями и другими родственниками 58 дагестанских женщин, осужденных и отбывающих наказание в тюрьмах в Ираке. Их родные обратились ко мне с вопросами о пересмотре приговоров и возвращении осужденных дагестанок домой для дальнейшего отбывания наказания", - написал он.

По итогам встречи омбудсмен направил обращение в консульский департамент МИД России с просьбой предоставить заявителям в Ираке юридическую помощь и помочь с поисками адвоката, говорится в публикации.

Напомним, в июне 2021 года участники семинара в Москве констатировали, что, хотя власти и признают необходимость возвращения из Сирии жен и детей боевиков, в том числе уроженцев Северного Кавказа, но остаются актуальными проблемы их реабилитации и социальной адаптации.

Российские правозащитники в 2021 году выпустили аналитический доклад о проблемах соблюдения прав человека и нарушениях гуманитарных норм на Ближнем Востоке за последние 10 лет конфликта. "Кавказский узел" опубликовал справку об этом докладе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей