Шествие в Степанакерте 9 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

09 мая 2023, 22:26

Участники митинга в Степанакерте призвали мировое сообщество повлиять на Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мировое сообщество должно добиться выполнения Азербайджаном решения Международного уголовного суда и соглашения от 9 ноября 2020 года, заявили участники митинга в Степанакерте. Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян призвал российских миротворцев выполнять "как следует" свою миссию. 

Как писал "Кавказский узел", студенты и старшеклассники продолжают в Лачинском коридоре круглосуточную акцию против блокировки Нагорного Карабаха. Активисты призвали карабахцев присоединиться к масштабному митингу, запланированному 9 мая в Степанакерте. 

На площади Возрождения в Степанакерте сегодня прошел митинг, организованный инициативной группой активистов. На митинге присутствовали нынешнее и бывшее высшее руководство Нагорного Карабаха, депутаты и государственные деятели республики. Люди пришли на площадь с флагами Нагорного Карабаха и Армении, несли транспаранты с надписями на русском, армянском и английском: "Демилитаризуйте Лачинский коридор", "Разблокируйте дорогу жизни", "Без Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла") нет Армении, без Отечества нет диаспоры", "Мы не сдадимся", "Решение международных судов – в жизнь", "Арцах не территория, а Родина", "Арцах никогда не был и не будет частью Азербайджана".

По словам представителя МВД Нагорного Карабаха, "в митинге участвовали десятки тысяч человек, почти столько же, как и в декабре". Количество участников акции будет уточнено, когда будут просмотрены записи, отметил он. "Мероприятие прошло без нарушения правопорядка", – подчеркнул представитель ведомства.

На митинге активисты обратились к мировому сообществу с требованием "принудить азербайджанскую сторону разблокировать Арцах и убрать КПП" на въезде в Лачинский коридор. Они заявили, что "полны решимости отстаивать наше право жить свободно, безопасно и независимо на своей родине". С трибуны был зачитан текст петиции с этими требованиями на армянском, русском и английском языках и прозвучал призыв ко всем, кто еще не подписал ее, подойти к столику на площади и подписаться под документом.

"Петицию онлайн и офлайн подписали более 120 тысяч человек в Арцахе и в Армении. Сбор подписей продолжается. Документ с нашими требованиями будет направлен в международные организации и структуры. Вместе с этим продолжается и наша бессрочная акция до тех пор, пока мы не достигнем наших требований. Требуем использования всех международных механизмов для обеспечения положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а также выполнения решений Международного суда ООН", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Давид Багрян.

Жители Азербайджана с 12 декабря 2022 года проводили акцию в Лачинском коридоре, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, была заблокирована. 28 апреля трассу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана. Несмотря на заверения азербайджанской стороны о возможности беспрепятственного проезда жителей Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору, он все еще остается небезопасным, заявили 30 апреля власти Нагорного Карабаха. Студенты и старшеклассники инициировали сбор подписей под петицией с требованием воспрепятствовать политике Азербайджана в отношении карабахских армян. Представители карабахской оппозиции призвали жителей и власти непризнанной республики потребовать от Азербайджана убрать пропускной пункт из Лачинского коридора, а от российских миротворцев – взять дорогу под свой контроль.

Несмотря на все трудности, "мы сохраним свое достоинство", заявил в своем выступлении бывший государственный министр Нагорного Карабаха, ныне соучредитель агентства территориального развития "Мы – наши горы" Рубен Варданян.

"23 апреля Азербайджан нарушил красную линию – установил блокпост. Нарушение этих красных линий заставляет народ сражаться, потому что другого выхода нет. Никто не должен ограничивать наш свободный въезд и выезд в Армению. Мы в блокаде уже 149 дней, у нас нет газа, электричества, состояние Сарсангского водохранилища катастрофическое, много других проблем, но мы выдерживаем. Да, ситуация сложная, но мы знаем одно – о реинтеграции не может быть и речи. Мы защищаем наше право жить на родной земле, мирно и счастливо. С 1988 года у нас была цель – иметь свободный, безопасный и армянский Арцах, и эта цель не изменилась для всех нас", – подчеркнул Варданян.

Он добавил, что Нагорный Карабах готов к переговорам, но "переговоры должны состояться тогда, когда мы сядем говорить с нашими соседями как независимый Арцах".

Варданян призвал российских миротворцев вместе выполнять "как следует" свою миссию и также обратился к международным организациям и лидерам разных стран с призывом не допускать, чтобы Азербайджан не выполнял решения международных судов.

Власти Армении критиковали российских миротворцев за пассивность по поводу блокады Лачинского коридора, которая продолжается с 12 декабря 2022 года. 22 декабря 2022 года на заседании кабмина Армении Пашинян раскритиковал российский миротворческий корпус за невыполнение обязательств, вследствие которого стала возможной длительная блокада Нагорного Карабаха. В чем причина недовольства Армении действиями миротворцев и ОДКБ, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

"Возможно, наши требования будут проигнорированы мировым сообществом, как было до сих пор", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге пенсионер Оник Сафарян. Но, по его мнению, это не должно останавливать людей "бороться за свои права и свободу".

Необходимо, чтобы люди поверили, что митингами возможно чего-то добиться, отметила домохозяйка Астхик Петросян. "Сегодня собралось тоже много людей, и мне кажется, здесь собрались те, кто верит, что Рубен Варданян может стать тем лидером, который выведет страну из этой сложной ситуации. Пока из всех, кто призывает бороться, я верю Варданяну, поэтому я на площади и потому подписала петицию", – сказала молодая женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка Нунэ Айрапетян считает, что "молодые люди должны быть активнее". По ее мнению, участие в акции активистов дает возможность почувствовать сопричастность к судьбе страны.

Необходимо бороться, пока не слишком поздно и есть силы, подчеркнул Андраник Арютюнян. "Мы сейчас говорим о достойной жизни, но при этом очень мало делаем, чтоб этого достичь. Нельзя сваливать решение своих проблем на других, даже если политическая ситуация не в нашу пользу. Я верю, что наше молодежное движение добьется успеха", – сказал молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян написал на своей странице в Facebook*, что "организаторы отняли у детей три плаката, надписи на которых им не понравились". На опубликованных Осипяном фотографиях видно, что дети стоят с плакатами: "Требуем миротворцев ООН", "Путин за слова не отвечает", "РФ нарушает заявление от 9 ноября". "Похоже, нам предлагают сплотиться под российским флагом, только это не афишируют", – написал Осипян.

В честь годовщин победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши и создания Армии обороны в Степанакерте сегодня прошли крестный ход и акция "Бессмертный полк", в которых приняли участие несколько тысяч человек.

Кроме митинга, крестного хода и акции "Бессмертный полк", в Степанакерте прошла церемония возложения цветов.

Главное информационное управление аппарата президента Нагорного Карабаха сообщила, что 9 мая "президент Араик Арутюнян посетил Степанакертский мемориальный комплекс". Главу государства сопровождали высшие должностные лица республики, представители командного состава Армии обороны, говорится в тексте сообщения.

Отказываться от побед, одержанных ценой крови, преступление, заявил в ходе брифинга с журналистами, госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян. "Наши победы завоеваны дорогой ценой, и никто из нас не имеет права их забывать. Вне зависимости от эмоционального настроя, созданного после 44-дневной войны, необходимо снова и снова бороться", – сказал Нерсисян.

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, советник госминистра Артак Бегларян заявил, что "с учетом нынешних вызовов собственная армия безальтернативна как главная гарантия нашей безопасности". "Мы должны восстанавливаться и побеждать в память о павших и ради будущего", – отметил он.

Празднование 9 мая проходит с неуверенностью в завтрашнем дне, подчеркнул спикер парламента Нагорного Карабаха Арут Товмасян. "Азербайджанская пропагандистская машина держит Арцах в полной блокаде, навязывая свои правила игры, но наш дух полон решимости", – подчеркнул он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей