Дмитрий Новиков. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=Rf4kc3z_WZM

12 мая 2023, 04:06

Дмитрий Новиков пожаловался на пыточные условия этапа в Пятигорск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сочинский судья Дмитрий Новиков назвал пыточными условия его перевозки из СИЗО Новороссийска в Ставропольский край, длившейся восемь дней. Новиков страдает от болей в почках и не получает медпомощи, заявила его защитник. 

Как сообщал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского райсуда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве в июне 2021 года по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки. Позже на допросе он заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. Дело адвоката рассматривает Ессентукский горсуд. Защита заявляла о грубых нарушениях в деле Новикова и ухудшении его состояния здоровья. В конце апреля адвокаты выступили против этапирования Новикова из СИЗО Новороссийска в Ставропольский край.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке".

Адвокат Анна Половинская 11 мая посетила своего подзащитного Дмитрия Новикова в СИЗО Пятигорска, где он находится с 6 мая. После этапирования Новиков  находится "в очень плохом физическом состоянии", он испытывает сильные боли из-за хронического заболевания почек, но медпомощь ему не оказывается, сообщила адвокат "Кавказскому узлу".

В письме от 9 мая, которое адвокат передала корреспонденту "Кавказского узла", Новиков пишет, что из Новороссийска в Пятигорск его везли "восемь дней с остановками во всех СИЗО" по пути следования.

"Зачем-то заехали из Краснодара в Армавир через Адлер. Это были машины, вагоны, опять машины, СИЗО, вагоны, опять машины и все в клетке. (...) Самое ужасное было, когда нас вели колонной, одной рукой пристёгнутыми к тросу, по перрону армавирского вокзала. Мы были похожи на каторжников, окружены охранниками и собаками. Люди смотрели на нас с презрением и еще фотографировали", - говорится в письме (копия есть в распоряжении редакции).

Новиков описывает, как по приезде в СИЗО Пятигорска столкнулся с унизительным обращением и оскорблениями со стороны одного из конвоиров. Он отметил, что все остальные встреченные на этапе люди - сотрудники ФСИН, СИЗО, конвоиры и заключенные - относились к нему с пониманием и сочувствием.

"Все отягощалось при поездке и сейчас сильными болями почек и спины. За три месяца сильных болей (...) начальник медчасти СИЗО в Новороссийске никакой помощи мне не оказала", - написал Новиков. Он настаивает на своей невиновности, уголовное преследование считает заказным, а мотивом заказа - месть со стороны бывших коллег из судейского сообщества за разоблачения.

Новикова доставили в Пятигорск к заседанию суда, назначенного на 5 мая, однако слушание вновь перенесли. "Суды неоднократно переносились. Сегодня выбрана дата 15 мая" - сообщила представитель суда 11 мая корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей