Хусейн Джамбетов, стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=9nEVuQnbzjQ

14 мая 2023, 21:34

Хусейн Джамбетов вернулся в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подозреваемый силовиками в причастности к созданию одного из ичкерийских подразделений на Украине Хусейн Джамбетов записал видеообращение в Чечне, в котором заявил, что приехал благодаря "отцам страны", и озвучил угрозы в адрес тех, кто представляет ситуацию в республике не так, как она есть.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2022 года стало известно, что в отношении 40-летнего жителя Чечни Хусейна Джамбетова (в СМИ и соцсетях его имя упоминается также как Хусайн) возбуждено уголовное дело по статье об участии в создании террористического сообщества. По данным силовиков, он принимал участие в создании террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия", которое входит в состав иностранного легиона вооруженных сил Украины. Уголовное дело расследуется по части 1 статьи 205.4 УК РФ.

Часть 1 статьи 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества) предусматривает от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

Выступление Хусейна Джамбетова опубликовал сегодня, 14 мая, youtube-канал chp_chechnya, насчитывающий 34,5 тысячи подписчиков. В девятиминутном ролике, записанном в мечете в Шали, Хусейн Джамбетов говорит на чеченском языке.

В нем он заявил, что вернулся в Чечню, хотя и "не имел возможности вернуться домой", но сделал это благодаря "мужчинам, которые являются отцами страны (Мехк-да), действительно желающими добра, находящимися, вне всякого сомнения, на пути свободы", - сказал Хусейн Джамбетов, слова которого перевел комментатор "Кавказского узла" gerard_kuhlman. ("Кавказский узел" пока не может проверить точность перевода).

В феврале депутаты парламента Чечни единогласно приняли изменения в Конституцию республики, в том числе о наименовании должности главы Чечни "Мехк-Да".

По словам Джамбетова, он вернулся домой, чтобы "открыть двери для возвращения настоящим мужчинам", которые находятся за пределами Чечни, но "любящим свободу, отчизну, свой народ, религию ислам, Коран и Сунну".

Также Джамбетов пообещал выявить всех "двуличных людей", представляющих ситуацию в Чечне и Европе, не так, как она есть. "Этих людей мы остановим и заставим остановить", - заявил он.

По данным на 21.35 мск ролик набрал 3 527 просмотров, 36 отметок "нравится" и  32 комментария, большая часть из которых на чеченском языке.

Напомним, о создании "Отдельного батальона особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" было объявлено Ахмедом Закаевым в конце июля 2022 года в Киеве. Закаев заявил, что по мере пополнения батальон будет преобразован в "Отдельную бригаду особого назначения". Хусейн Джамбетов занял должность начальника её информационно-аналитического отдела.

Напомним также, что после начала специальной военной операции Рамзан Кадыров пообещал выплатить по 500 тысяч долларов за головы командиров украинских батальонов, а также чеченского батальона, который участвует в боевых действиях на стороне Украины. Также глава Чечни пообещал покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование в 1991-2000 годах, созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией во время второй чеченской кампании. Ичкерия не была признана ни одним из государств - членов ООН. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей