Полиция сопровождает участников марша в Степанакерте 20 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

20 мая 2023, 14:18

Участники акций в Степанакерте и Корнидзоре потребовали разблокировки Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Степанакерте провели сегодня марш в поддержку права жителей Нагорного Карабаха на самоопределение и с требованием разблокировки Лачинского коридора. Марш был организован в знак солидарности с более масштабной акцией, которая прошла в селе Корнидзор Сюникской области Армении.

Плакат участников акции в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".В Корнидзоре активисты "Добровольческого движения" провели сегодня митинг и шествие. Участники акций поддержали право жителей Нагорного Карабаха самим выбирать принадлежность своей территории, передал корреспондент "Кавказского узла".

В акции в Корнидзоре приняли участие жители из разных районов Армении. Акция прошла рядом с мостом, ведущем к Лачинскому коридору. Помимо солидарности с жителями Нагорного Карабаха, участники шествия также потребовали разблокировки Лачинского коридора, пишет News.am.

Участники марша требуют остановить "этнические чистки" в Нагорном Карабахе. 20 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Движение "Нет этническим чисткам Арцаха" (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") в 12.00 по местному времени (11.00 мск) организовало в Степанакерте марш, в котором приняло участие около 500 человек. За несколько дней до этого активисты призвали жителей Нагорного Карабаха принять участие в их акции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь движения "Нет этническим чисткам Арцаха" Аршак Абрамян.

"Через соцсети и местные СМИ мы обратились к общественности с призывом принять участие в марше 20 мая в Степанакерте от Мемориального комплекса до окраины столицы – местечка Зарин Бах, где проходит палаточная протестная акция против блокировки Лачинского коридора", – сказал Абрамян. "Мы выступаем с лозунгом:  "Армянский народ – хозяева Армении и Арцаха", – добавил он.

Пеший марш на окраине Степанакерта. 20 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Во время марша правопорядок поддерживали несколько десятков силовиков. Во время акции для машин была открыта только одна сторона автотрассы. В 13.30 [12.30 мск] акция завершилась после митинга у палатки, где активисты проводят акцию против блокировки Лачинского коридора, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, с 2 мая карабахские активисты проводят в Лачинском коридоре круглосуточную акцию с требованием убрать азербайджанский КПП, чтобы трасса была открыта для движения всех машин.

"Кавказский узел" также писал, что с 12 декабря 2022 года жители Азербайджана проводили акцию в Лачинском коридоре, из-за чего единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, была заблокирована. 28 апреля трассу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана.

Несмотря на заверения азербайджанской стороны о возможности беспрепятственного проезда жителей Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору, он все еще остается небезопасным, заявили 30 апреля власти Нагорного Карабаха. После этого карабахские студенты и старшеклассники инициировали сбор подписей под петицией с требованием воспрепятствовать политике Азербайджана в отношении карабахских армян. Представители карабахской оппозиции призвали жителей и власти непризнанной республики провести массовый митинг и потребовать от Азербайджана убрать пропускной пункт из Лачинского коридора, а от российских миротворцев – взять дорогу под свой контроль.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей