Паломники в Мекке. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=i8jZ5gBwJ00

22 мая 2023, 06:36

Жители Дагестана рассказали о подготовке к хаджу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стоимость поездки в хадж подорожала в среднем на две тысячи долларов, сообщил представитель хадж-индустрии в Дагестане. Самостоятельно организовать паломничество практически невозможно, так как следует учесть массу нюансов, поэтому лучше обратиться к хадж-операторам, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Как писал "Кавказский узел", квота на хадж для паломников из Дагестана в текущем году составила 10 тысяч мест. По словам заместителя муфтия республики Мухаммада Мангуева, она уже заполнена.

В 2022 году Саудовская Аравия в два раза сократила квоту на хадж для российских мусульман, до 11 318 человек. Дагестану в российской квоте на хадж было выделено 4 550 мест. Несмотря на увеличение стоимости поездки, к концу мая они все были заполнены заявками.

После пандемии коронавируса, когда квота на хадж для России была сокращена до 10 тысяч мест, власти Саудовской Аравии вернули старую квоту в 20 500 мест и добавили четыре тысячи 500 мест, сообщил 21 мая корреспонденту "Кавказского узла" представитель хадж-индустрии Дагестана.

По его словам, цены за хадж выросли в среднем на две тысячи долларов. "Основная причина подорожания - это повышение тарифа обслуживания от саудовской стороны во время пребывания [...] Сам хадж подорожал на две тысячи долларов в целом, если прибавить сюда повышение тарифов на перелет и повышение стоимости гостиницы", - рассказал представитель хадж-индустрии.

Он также сообщил, что самый доступный тариф для поездки в хадж для жителей Москвы стоит четыре тысячи 500 долларов, он предполагает комбинированный проезд - авиаперелет из Москвы в Дубай, затем из Дубая до Саудовской Аравии паломники должны будут добираться на автобусе. Такая же программа из Махачкалы стоит на 200 долларов дороже.

В пятерку хадж-операторов России входят: "Марва-тур", "Сафа-тур", "Муслим-тур", "ДУМ РТ хадж" и "Булгар-тур". Спрос на поездки в хадж сохраняется на стабильном уровне "выше среднего", у московских мусульман он не зависит от национальности, отметил он. "У меня путевки покупают московские мусульмане примерно одинаково - и дагестанцы, и ингуши, и чеченцы, и татары, и представители других национальностей", - рассказал представитель хадж-индустрии.

Житель Дагестана Гасан планирует совершить паломничество к святым местам в этом году вместе с семьей. Корреспонденту "Кавказского узла" он рассказал, что планирует ехать к святым местам по путевке хадж-компании "Марва тур". "Оплатил и сдал документы, никаких проблем не было. Ты сам выбираешь, в какой группе хочешь находиться и с каким именно руководителем", - рассказал он.

Гасан рассказал, что заплатил пять тысяч пятьсот долларов за человека. С семьей он вылетит в Медину прямым рейсом из Махачкалы.

По его словам, самостоятельно совершить паломничество к святым местам без предварительной подготовки документов и учета иных деталей поездки без посредников практически невозможно. Тем более что для поездки необходима особая виза. "Во время большого хаджа все бывает занято. Не бывает так, что ты гостиницу заказал и заехал. Если ты едешь через хадж-компанию - любую, нет разницы через какую - то эта компания готовит тебе гостиницу, оплачивает за твое пребывание на различных этапах обрядов хаджа", - пояснил будущий паломник.

Не менее важным фактором является и транспортировка во время совершения обрядов хаджа. При совершении хаджа через компанию этими вопросами занимается сама компания, и это также входит в стоимость, добавил он.

Махачкалинец Ибрагим рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что планировал отправиться в этом году в паломничество к святым местам, но не смог, так как из-за возникших семейных обстоятельств пришлось перенаправить финансовые средства на решение внезапно возникшей проблемы.

В поездку он планировал отправиться посредством хадж-операторов. "Так легче. Люди, наверное, думают, что это простое путешествие. Там много условий, которые нужно выполнять и ездить постоянно. Если едешь с компанией, то компания решает за тебя все вопросы, и это входит в оплату", - рассказал житель города.

Ибрагим также отметил, что сложности самостоятельной поездки в хадж также связаны с нюансами оплаты всех мероприятий. "Там на каждом шагу взносы и оплаты нужны, поэтому отдельно, не через хадж-компанию, невозможно ехать. Или, по крайней мере, очень трудно и больше потратишь, наверное", - рассказал житель города.

В следующем году Ибрагим планирует поехать в Хадж с супругой. "Наверное, от доллара зависеть будет, если будет 120 или 150 рублей стоить - то вряд ли. Но откладывать начну сейчас же. Опять-таки, если не возникнут другие обстоятельства, и в  течение года накопленные деньги не придется туда потратить", - отметил верующий.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей