Никол Пашинян. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=4HxgHUzEfEM

22 мая 2023, 23:56

Карабахский парламент осудил заявление Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты парламента Нагорного Карабаха назвали неприемлемым заявление Никола Пашиняна о готовности призвать регион частью Азербайджана, заверив, что население региона "не откажется от борьбы". 

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня о готовности Еревана признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана при условии, что Баку наладит со Степанакертом диалог о правах и безопасности карабахских армян.

Пашинян впервые публично признал Карабах частью Азербайджана по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе 14 мая. "Лидеры (Армении и Азербайджана) подтвердили свою безоговорочную приверженность Алматинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 квадратных километров) и Азербайджана (86 600 квадратных километров)",  заявил глава Евросовета Шарль Мишель после встречи.

Отметим, еще до встречи в Брюсселе Пашинян заявлял, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном возможно в случае признания обеими странами территориальной целостности друг друга. "Я подтверждаю, что Республика Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, и мы ожидаем, что Азербайджан сделает то же самое, признав территорию Армянской ССР Республикой Армения", - заявил он, выступая в парламенте страны 18 апреля.

Парламент Нагорного Карабаха назвал "неприемлемым любое заявление премьера Армении об игнорировании суверенитета Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха". Заявление было принято сегодня на экстренном внеочередном заседании, созванном по инициативе депутатов. Заседание транслировалось в прямом эфире, заявление было принято единогласно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно заявлению парламентариев, готовность Пашиняна включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана вызвало в регионе "большое возмущение и гнев".

"Никол Пашинян фактически своей приверженностью грубо нарушает положения Декларации о независимости Республики Армения и Конституции Республики Армения в отношении Арцаха, в частности, императивный принцип решения Верховного Совета Республики Армения от 8 июля 1992 года о том, что "неприемлемо для Республики Армения рассматривать какой-либо международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет упоминаться в составе Азербайджана", - говорится в заявлении. 

Парламентарии напомнили, что статус Нагорного Карабаха "был определен народным заявлением от 10 декабря 1992 года, и никакая власть не имеет права его отменить" (референдум о независимости в самопровозглашенной республики состоялся 10 декабря 1991 года, - прим. "Кавказского узла").

Армянонаселенный Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в сентябре 1991 года. Армения за более чем 30 лет не признала его суверенным государством, хотя инициатива по признанию появилась в 2020 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

"Для нас неприемлемо и ничего не стоит любое заявление Никола Пашиняна об игнорировании суверенитета Республики Арцах, права нашего народа на самоопределение и факта его реализации, а также любой составленный на его основе документ", - говорится в заявлении, принятом парламентом Нагорного Карабаха.

В тексте документа также отмечается, что Нагорный Карабах "никогда не откажется от своего пути борьбы". "Мы обращаемся к бывшему и действующему президентам Армении и Арцаха с призывом осудить заявление Никола Пашиняна, сделанное 22 мая 2023 года. В противном случае мы будем рассматривать ваше молчание как знак согласия с премьер-министром Республики Армения, - заявили депутаты Нагорного Карабаха.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей