Оксана Сотиева. Фото: Зарина Сонакоева https://www.ekhokavkaza.com/ * включен в реестр иностранных агентов

23 мая 2023, 11:37

Вдова Инала Джабиева подала иск о выплате компенсаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иск о выплате компенсаций семье Инала Джабиева подала в суд его вдова Оксана Сотиева после того, как Джабиев был оправдан по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Сотиева отметила, что рассмотрение дела о смерти ее супруга в суде не начато до сих пор.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 марта президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что дело о смерти Инала Джабиева будет передано в суд в течение месяца. Также он пообещал, что к ответственности за смерть Джабиева будут привлечены только виновные в ней.

15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии прекратил уголовное дело Инала Джабиева и Николая Цховребова, второго обвиняемого в покушении на главу МВД республики Игоря Наниева. Суд решил, что не было получено доказательств их причастности к покушению. Семья Джабиева будет добиваться выплаты компенсаций после того, как суд оправдал его, сказала "Кавказскому узлу" вдова Оксана Сотиева.

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева подала в суд с требованием о выплате компенсаций его семье. "Когда нам на руки выдали решение суда, вместе с этим же решением я подала на компенсацию. Первое заседание на рассмотрение моего иска назначили на 24 мая", – сказала Сотиева корреспонденту "Кавказского узла".

Она заявила, что надеется на честное и объективное расследование дела о смерти ее супруга. "Надежды на объективное расследование уголовного дела еще год назад у меня не было. Не было продвижения, была уверенность при прошлой власти, что не накажут виновных, все путалось. Сегодня дело заметно быстрее стало и продвигаться, и нет тех преград, которые нашей семье ставили. Я надеюсь и хочу верить, что это дело будет справедливо расследовано", – пояснила Сотиева.

По ее словам, сторона обвинения во второй раз знакомится с материалами дела. "Всего материалов уголовного дела – 28 томов. Изначально было 15 томов. И я, и обвиняемые с этими 15 томами материалов ознакомились еще на первом этапе расследования. Сейчас они начали ознакомление с материалами с самого начала. То есть знакомятся второй раз с первыми 15 томами дела. За 2,5 месяца они ознакомились всего с девятью томами дела", – сказала Сотиева.

Она также рассказала, что продолжает развивать общественную организацию, созданную ею после смерти супруга. "Гражданская платформа" насчитывает сегодня около 72 человек. В активе 12 членов организации, которые следят за событиями в республике, комментируют происходящие события, отправляют гуманитарную помощь в Донбасс югоосетинскому ополчению, отметила она.

Дело Инала Джабиева до сих пор не передано в суд, так как стороны продолжают ознакомление с его материалами, отметил источник в Генеральной прокуратуре Южной Осетии. По его мнению, сторона обвинения намеренно затягивает процесс ознакомления.

"Мы обратились в суд, чтобы суд определил сроки ознакомления с материалами дела, но суд нам отказал", – сказал сотрудник прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

В прокуратуре также пояснили, что по ходу расследования в деле будут необходимы допросы и экс-генкурора Урузмага Джагаева и экс-министра внутренних дел Игоря Наниева. Один из ранее обвиняемых, сотрудник МВД Людвиг Алборов, объявлен в розыск. Он уже был задержан по делу Инала Джабиева, но позднее был освобожден под подписку о невыезде.

"Когда были санкции на повторный арест Багаева и Наниева, Людвиг скрылся, и место нахождения его неизвестно", – пояснил сотрудник прокуратуры.

По делу о смерти Джабиева наказаны только исполнители, заявил бывший председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. "Попытки копнуть глубже у нас иногда приводят к созданию неприятностей, и по этой причине и исчезли видеоматериалы из помещений, где находился Инал Джабиев. Надо глубоко провести расследование, а кто не виноват, тех освободить. Правда, это очень сложная задача, мы это все понимаем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 17 августа 2020 года в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел Игорь Наниев, никто не пострадал.

Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на Наниева. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В итоге работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

13 марта Генпрокуратура Южной Осетии отчиталась о завершении предварительного расследования по делу о смерти Инала Джабиева, отметив, что в деле могут появиться новые обвиняемые из числа высокопоставленных чиновников. Расследование сдвинулось с мертвой точки, прокомментировала новость вдова Джабиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей