Машины Красного Креста. Фото: https://www.aravot-ru.am/2023/05/17/410671/

26 мая 2023, 20:18

Красный Крест возобновил перевозку пациентов по Лачинскому коридору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

15 пациентов отправлены на лечение в Армению при посредничестве Международного комитета Красного Креста, еще 12 человек вернулись в Степанакерт, сообщил сегодня Минздрав Нагорного Карабаха. Восстановление поставок лекарств позволило частично возобновить плановые операции, проинформировал инфоштаб Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", после установки 23 апреля азербайджанского КПП на въезде в Лачинский коридор Международный комитет Красного Креста (МККК) приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медцентры Армении и доставку гуманитарных грузов в Нагорный Карабах. 11 мая девять пациентов в критическом состоянии были перевезены в Армению в сопровождении российских миротворцев. Такой же рейс состоялся 16 мая. 17 мая Международный комитет Красного Креста возобновил перевозку гуманитарных грузов по Лачинскому коридору, доставив в Нагорный Карабах партии лекарств и медицинских изделий.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, азербайджанские активисты приостановили акцию. После этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики.

"Сегодня Международный комитет Красного Креста в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") возобновил транспортировку больных в Армению. 15 пациентов ЗАО "Республиканский медицинский центр" министерства здравоохранения Республики Арцах при посредничестве и в сопровождении МККК были перевезены в Армению для продолжения лечения в специализированных медцентрах. Также в Арцах были привезены 12 пациентов, ранее направленных на лечение в Армению в рамках госзаказа", - сообщил сегодня Минздрав Нагорного Карабаха.

В ведомстве уточнили, что "десятки больных все еще ждут своего перевода в Республику Армения". "Кроме того, в реанимациях местных медучреждений находятся шесть детей и шесть взрослых пациентов, трое из них - в критическом состоянии", - отметили в Минздраве.

Транспортировка больных из Нагорного Карабаха в медицинские учреждения Армении была остановлена 29 апреля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном штабе Нагорного Карабаха. "За все время блокады, начиная с 19 декабря, вместе с сегодняшними больными при посредничестве Международного комитета Красного Креста из Арцаха в Армению были перевезены 409 пациентов для лечения. В результате блокады 1340 человек были лишены возможности прооперироваться из-за прекращения плановых операций", - отметили в инфоштабе.

В течение почти трех недель система здравоохранения Нагорного Карабаха "функционировала без жизненно важных поставок медицинских препаратов и лекарств", подчеркнули в инфоштабе. "С 29 апреля азербайджанская сторона препятствовала поставке лекарств в Арцах. Поэтому обеспечение лекарствами медучреждений в стационарных отделениях достигло 50%, а в амбулаторных - 30%. Благодаря возобновлению поставок лекарств с 17 мая проблема была временно решена, и теперь также возможно частично возобновить плановые операции", - сказал представитель инфоштаба.

С 26 по 29 апреля транспортировка больных организовывалась трижды, но процесс вновь был приостановлен. Лечение в Армении необходимо 30 больным, остальные пациенты карабахских медучреждений страдают из-за нехватки лекарств, заявили власти непризнанной республики. Тяжелобольные жители Нагорного Карабаха, лишенные возможности попасть в Ереван для лечения, рассказали, что опасаются критического ухудшения здоровья и проблем с возвращением домой, если их выезд организуют миротворцы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей