Монумент Татик-Папик, фото: tourister.ru

29 мая 2023, 01:47

Законодательное собрание Аризоны признало право Нагорного Карабаха на самоопределение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Декларацию о признании права Нагорного Карабаха на самоопределение приняло Законодательное собрание штата Аризона. Спикер Палаты представителей также призвал правительство США укреплять экономические и культурные отношения с Нагорным Карабахом.

Армянонаселенный Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в сентябре 1991 года. Армения за более чем 30 лет не признала его суверенным государством, хотя инициатива по признанию появилась в 2020 году, говорится в справке "Кавказского узла" "Кто же все-таки признал Карабах?".

Законодательное собрание штата Аризона (The Arizona State Legislature) подтвердило право Нагорного Карабаха на самоопределение, приняв соответствующую декларацию, сообщается 28 мая на сайте Армянского национального комитета Америки (Armenian National Committe of America, ANCA).

Законодательную работу возглавили лидеры армянской общины штата Аризона Артур Артенян и Вардан Арабян в сотрудничестве с ANCA. В декларации приводятся факты незаконной передачи Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР. "Несмотря на исторические и культурные связи, в 1921 году Иосиф Сталин самовольно отделил Арцах (Нагорный Карабах) от Армении и передал его под управление Советского Азербайджана в нарушение национальных, территориальных и человеческих прав армянского народа", - говорится в принятой декларации.

В документе Нагорный Карабах назван "коренной родиной армянского народа, которая на протяжении нескольких тысячелетий была центром армянской культурной, политической и религиозной жизни".

"После десятилетий угнетения под правлением Советского Азербайджана армяне Арцаха (Нагорного Карабаха) путем всенародного референдума проголосовали за осуществление своего права на самоопределение и провозгласили независимость от Советского Союза", - говорится в декларации законодательного органа Аризоны.

После этого регион был ввергнут в кровавый конфликт. Было достигнуто соглашение о прекращении огня, говорится в декларации, "однако Азербайджан продолжал угрожать безопасности и суверенитету Арцаха (Нагорного Карабаха), и кульминацией этого стала война 2020 года, в результате которой Нагорный Карабах потерял 70% своей территории".

Законодательный орган Аризоны призывает международное сообщество положить конец вековому конфликту. "Я, Бен Тома, спикер Палаты представителей Аризоны, признаю и поддерживаю право Арцаха (Нагорного Карабаха) на самоопределение и его постоянные усилия по развитию в качестве свободного и независимого государства, чтобы гарантировать гражданам Арцаха (Нагорного Карабаха) права, присущие свободному и независимому обществу", - говорится в тексте декларации.

Спикер Палаты представителей также призвал правительство США укреплять экономические и культурные отношения Штатов с Нагорным Карабахом и его гражданами и продолжать содействовать гуманитарному и экономическому восстановлению региона.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая заявил о готовности Еревана признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана при условии, что Баку наладит со Степанакертом диалог о правах и безопасности карабахских армян. Депутаты парламента Нагорного Карабаха назвали неприемлемым заявление Никола Пашиняна, заверив, что население региона "не откажется от борьбы". Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности, сообщил Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что у его страны нет территориальных претензий к Армении. Политологи в Ереване и Баку поспорили о последствиях признания Арменией территориальной целостности Азербайджана.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей