31 мая 2023, 22:50

Противоречия премьера и президента Грузии вышли в публичное поле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Грузии фактически проводит пророссийскую политику, а президент своими заявлениями стремится дистанцироваться от действий правительства, но это вряд ли спасет Грузию от отказа в предоставлении статуса кандидата в Евросоюз, отметили координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе и аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили.

Как писал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили на торжественной церемонии в День независимости Грузии после традиционных поздравлений раскритиковала правящую партию за утрату курса на евроинтеграцию и извинилась за сближение страны с Россией на фоне открытия авиасообщения с Россией. Выступление президента вызвало ропот на правительственной трибуне.

10 мая президент России Владимир Путин своим указом отменил запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года. 19 мая самолет авиакомпании "Азимут" вылетел из Внуково и в тот же день приземлился в международном аэропорту Тбилиси. Этот рейс стал первым прямым рейсом из России в Грузию за четыре года. Прибытие лайнера было встречено акцией протеста в аэропорту. 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на форуме по глобальной безопасности 30 мая сделал ряд пророссийских заявлений. В частности, отвечая на вопрос о причинах начала военной спецоперации на Украине, который задал главе грузинского кабинета министров модератор, Гарибашвили ответил, что "одной из причин было расширение НАТО". "Я не хочу спекулировать на этом и не хочу цитировать российское правительство, но одной из причин была воля и намерение Украины стать членом НАТО, поэтому мы видим результаты", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Гарибашвили в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи".

Он акцентировал внимание на войне 2008 года. "В 2008 году у нас были очень трудные дни. Сегодня кто-то, возможно, забыл, что 20% Грузии, нашей территории, оккупировано Россией, а в 2008 году, после войны, Россия не ушла с нашей территории, наоборот, осталась, построила на нашей земле две военные базы, и это результат той разрушительной войны", - заявил Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что цель правительства  - добиться того, "что называется деоккупацией, мирным путем".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Правительство синхронно пытается отдалиться и от ЕС, и от НАТО, заявила после форума независимый депутат Тамар Кордзая. "Они играют на таких эмоциях, как страхи, бедность. Власть объявляет информационную войну населению. Заявления Гарибашвили вызывают скептицизм у наших партнеров и вопросы - хочет ли действительно Грузия присоединится к западным институтам", - перевел ее слова депутата в эфире телекомпании "Формула" корреспондент "Кавказского узла" .

Разнонаправленность позиций двух ветвей власти Грузии стала очевидной

Противоречия между президентом Грузии и правительством столь сильны, что их уже невозможно скрывать. При этом Зурабишвили намеренно старается отмежеваться от действий правительства, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

"Цель Зурабишвили - донести слова для большой аудитории, в том числе и для зарубежной, показать, что она - белая ворона среди правящей команды. Возгласы на трибунах (во время выступления президента Грузии на Дне независимости с правительственной трибуны доносились крики: "Предатель" , - прим. "Кавказского узла") - это проявление той степени враждебности, созревшей у партии в отношении Зурабишвили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

После заявления главы государства правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" призвала "не вступать в полемику" с Зурабишвили, также воздержаться ей от критики и напомнила, что Зурабишвили избрана президентом Грузии при поддержке партии."С целью сохранения ее минимальной легитимности приняли решение не вступать с ней в полемику. Выразили надежду, что она не войдет в более острую конфронтацию с обществом. "Грузинская мечта" готова оказать максимальную помощь президенту Грузии для изначального предотвращения углубления конфронтации с народом", – говорится в заявлении партии, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". Партия расценила действия президента Грузии в последний период как крайне необъективные и политически предвзятые, "крайне противоречащие функции лица в надпартийной конституционной должности". "Наша позиция – президент должен принципиально воздержаться от критики", – указано в заявлении. 

По мнению Анджапаридзе, своим заявлением партия хочет предостеречь Зурабишвили от неверных решений, таких как, например, помилование осужденного генерального директора телекомпании "Мтавари архи" Ники Гварамии, поскольку у правительства нет рычагов влияния на президента, за исключением его импичмента, равно как и у президента из-за ограниченных полномочий нет рычагов влияния на правительство.

Выступление Зурабишвили - ошибка, которая вызовет последствия, заявил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Менагаришвили. "Это был, безусловно, неудачный шаг, у которого будут свои отрицательные последствия. Это не только политическая ошибка, но и моральная тоже. Общее впечатление складывается отрицательное. Это говорит о разности мнений принципиального характера", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В краткосрочной перспективе критика со стороны президента не скажется на политической ситуации в Грузии и положении страны на международной арене. Однако выступление Гарибашвили на форуме продемонстрировало то, что правительство Грузии избрало пророссийский вектор внешнеполитического курса, указал аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили. "Невозможно скрыть напряженность между президентом и правительством, так же Зурабишвили выступила с заявлением для привлечения внимания международного сообщества к смене внешнеполитического курса страны. Помимо этого она не хочет, чтобы ее считали частью этого пророссийского переворота ни внутри страны, ни за ее пределами", - сказал он.

По его мнению, международные партнеры страны будут искать в Грузии сторонников прозападных настроений, которые могут противостоять новому пророссийскому вектору, и будут их поддерживать. В этом у президента, у оппозиции, неправительственных организаций и СМИ "очень большая роль", подчеркнул он.

Однако настроения в стране и дальнейшие действия определит решение Евросоюза – предоставит ли он Грузии статус страны кандидата в свои члены. "После такого поведения грузинского правительства, Грузия вряд ли получит статус кандидата. К чему приведет этот отказ? Когда правительство так явно саботирует получение статуса страны-кандидата, думаю, что это вызовет возмущение общества. Развитие событий определит вопрос – будет ли предоставлен этот статус и какова будет реакция общества", – сказал Утиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готовность предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты". 13 июля 2022 года председатель Еврокомиссии Майкл Рупп сообщил, что оценка реформ в Грузии, которые необходимы для получения статуса кандидата в ЕС, будет сделана не ранее 2023 года.

Он привел в пример акции протеста в марте в связи с рассмотрением законопроекта об иноагентах, указывающие на готовность общественности к "борьбе против авторитаризма".

Грузинские НПО раскритиковали заявление Гарибашвили

Общественные организации Грузии осудили заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, выразив сожаление, что выступление премьер-министра полностью соответствовало нарративу Кремля. НПО напомнили премьер-министру, что он представляет государство, народ которого абсолютным большинством на основе плебисцита, состоявшегося 5 января 2008 года, поддержал вступление Грузии в НАТО.

"Этот выбор закреплен в статье 78 Конституции Грузии, согласно которой конституционные органы должны принять все меры в пределах своих полномочий для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский Союз и НАТО", — указано в заявлении, которое подписали более 20 грузинских НПО.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии, и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей