Акция сторонников Саакашвили. Фото: "ИнтерпрессНьюс" https://www.interpressnews.ge/ru/article/152581-chleny-i-storonniki-natsionalnogo-dvizheniia-provodiat-u-kliniki-vivamed-aktsiiu-s-trebovaniem-osvobozhdeniia-mikhaila-saakashvili

03 июня 2023, 15:07

Оппозиционеры в Тбилиси призвали освободить Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены оппозиционной партии и их сторонники на митинге в Тбилиси потребовали освободить бывшего президента Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля клинический директор "Вивамеда" Зураб Чхаидзе сообщил, что состояние здоровья Михаила Саакашвили не изменилось, он отказывается следовать рекомендациям специалистов и отказался уже от третьего лечащего врача. Ранее, в марте, власти Грузии заявили, что не планируют мешать врачам из Польши участвовать в осмотре Саакашвили. 7 мая мать Михаила Саакашвили рассказала, что он крайне ослаб.

6 февраля суд в Тбилиси отказался отсрочить исполнение наказания или освободить Саакашвили. Ранее, 9 января, американский невропатолог заявил в суде, что состояние Саакашвили несовместимо с отбыванием наказания и смертельно опасно. У Саакашвили деменция, поражение периферической нервной системы, сдавливание спинного мозга и посттравматическое стрессовое расстройство, указал он. 2 марта апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского горсуда.

Сегодня около клиники "Вивамед" члены "Единого национального движения" и другие сторонники Саакашвили провели митинг с требованием освободить бывшего президента. Протестующие держали плакаты "Свободу Мише".

"Он находится в тюрьме, потому что был первым, кто поднял флаг ЕС перед парламентом и сказал: "Грузия есть и будет Европой", - сказал в эфире телеканала "Формула" участник митинга, член ЕНД Ираклий Надирадзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Депутатов парламента от "Единого национального движения" уже несколько месяцев не пускают к Михаилу Саакашвили, заявил в эфире телеканала представитель ЕНД Леван Хабеишвили, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 1 июня исключила помилование Саакашвили. Она отметила, что Михаил Саакашвили "совершал преступления", но признала, что ситуация с ним наносит ущерб имиджу государства, и должны быть приняты меры для ее исправления.

"Есть разные предложения пустить к нему группу иностранных врачей, которые могут приехать - это вопрос, который я обсуждала с властями, я думаю, что это было бы очень хорошо. […] Он находится в частной клинике, мы находимся в контакте с врачами, которые его лечат. Я не помню точное число, у него было более 300 посещений за последний год. Ее мать постоянно рядом. Тревожно, что он так сильно похудел. Я не думаю, что есть необходимость драматизировать. Я первая, кто думает, что нам нужно принять все меры для того, чтобы [с ним] ничего не произошло", - заявила Зурабишвили, слова которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Саломе Зурабишвили ранее заявила, что Саакашвили не будет освобожден даже в случае помилования. "Михаила Саакашвили не освободят по президентскому помилованию, поскольку его обвиняют еще по трем делам", - говорится в заявлении, опубликованном 7 февраля на сайте президента Грузии.

Напомним, 19 ноября 2022 года один из адвокатов Саакашвили, сославшись на экспертизу иностранных врачей, предположил, что политик был отравлен после ареста в Грузии. Он потребовал выяснить, когда отравляющие вещества оказались в организме Саакашвили – во время пребывания в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед". Глава Минюста пообещал, что ведомство организует Саакашвили токсикологическую экспертизу, однако бывший президент отказался пройти тестирование без участия американских или европейских экспертов, выразив недоверие грузинским врачам. 27 декабря 2022 года он повторно отказался от тестирования.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая – 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2023, 08:32

08 декабря 2023, 07:39

08 декабря 2023, 06:47

  • Двое военных из Ставропольского края убиты на Украине

    Военнослужащие Виктор Кравец и Дмитрий Жуков погибли в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 221 бойца из Ставропольского края.

08 декабря 2023, 05:58

  • Пайщики колхоза имени Петровых назвали сфабрикованным дело о коммерческом подкупе

    Жители станицы Екатериноградская в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии, вопреки решениям суда, не возвратили себе контроль над захваченными землями колхоза имени Петровых. Преследование члена колхоза Леонида Гордиенко и предпринимателя Владимира Сумарокова станичники называют сфабрикованным с целью не передавать земли пайщикам. Несколько дел о захвате земли и преднамеренном банкротстве хозяйства еще рассматривают в суде.

08 декабря 2023, 04:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей