07 июня 2023, 12:10

Заключенные из Кабардино-Балкарии и Ростовской области обвинены в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое заключенных, в том числе уроженцы Кабардино-Балкарии и Ростовской области, обвинены в причастности к террористическому сообществу в одной из российских колоний.

Трое заключенных – 34-летний уроженец Ростовской области Джабраил Шадиев, 42-летний Алан Галачиев и 46-летний уроженец Кабардино-Балкарии Зураб Геккиев – обвинены в причастности к террористическому сообществу и призывах к терроризму. Они заявляют о невиновности и затягивании расследования дела, сообщает сегодня "Кавказ.Реалии"*.

По версии следствия, отбывая срок в исправительной колонии № 3 одного из регионов России, не позднее 2011 года обвиняемые "организовали террористическое сообщество "Джамаат". Оспаривая продление ареста, обвиняемые заявили об отсутствии доказательств у следствия, а также указали на волокиту в расследовании дела, которое было возбуждено еще в сентябре 2021 года, пишет издание.

Согласно постановлению Басманного райсуда Москвы о продлении срока ареста обвиняемым, опубликованного в карточке дела, дело было возбуждено 17 сентября 2021 года. "Установлено, что в ФКУ ИК-3 УФСИН России по адресу: <адрес> не позднее 2011 года организовано террористическое сообщество, именуемое "Джамаат", - говорится в тексте постановления. Адрес колонии в обезличенной копии документа не указан.

Алан Галачиев и Джабраил Шадиев обвинены по части 2 статьи 205.4 , части 1 статьи 205.2 , части 1 и 1.1 статьи 205.1 УК РФ. Зураб Геккиев обвинен по части 2 статьи 205.4 УК РФ, указано в карточке дела.

"Кавказский узел" писал также, что к маю 2021 года не менее 40 человек стали обвиняемыми по делу об организации "тюремного джамаата" в калмыцкой колонии № 2. К марту 2023 года 13 обвиняемых по этому делу получили длительные сроки лишения свободы. В мае суд назначил сроки от семи до 10 лет лишения свободы еще четырем обвиняемым по делу о террористическом сообществе в калмыцкой колонии.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, осужденный за незаконный оборот оружия, создал в ИК-2 террористическую организацию, в которую вошло более 100 заключенных. Сам Гасанов был убит в 2015 году в Хасавюрте. Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, поскольку в колониях создание каких-либо группировок возможно лишь при покровительстве со стороны ФСИН, указали в апреле 2020 года аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей