Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

09 июня 2023, 19:09

Житель Каспийска осужден за участие в "Ат-Такфир Валь-Хиджре"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казбек Гасанов приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы за организацию деятельности "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* и хранение боеприпасов. Суд в Каспийске учел сотрудничество подсудимого со следствием и наличие пяти детей и приговорил Гасанова к трем годам и двум месяцам колонии.

Житель Каспийска Казбек Гасанов признан виновным в организации деятельности религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* и хранении боеприпасов, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"**.

Как следует из приговора, опубликованного на сайте суда, Гасанов до 2015 года вступил в религиозную группу и ходил на собрания ее ячейки. По версии следствия и суда, он участвовал в совместных молитвах, обсуждал будущий "Всемирный халифат" и трактовал признанные в России экстремистскими религиозные издания. Силовики отчитались об изъятии у Гасанова в ходе обыска 17 патронов к автомату Калашникова, 10 патронов к пистолету Макарова и ручной осколочной гранаты РГ-42.

Суд учел, что Гасанов ранее не был судим, имеет на иждивении мать-инвалида, жену и пять детей и активно способствовал следствию. Он "полностью признал себя виновным". В результате он приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд лишил Гасанова права на пять лет заниматься религиозной деятельностью и приговорил к ограничению свободы на год и штрафу в 30 000 рублей.

Дело по просьбе защиты рассматривалось в особом порядке, В ходе предварительного следствия Гасанов "дал подробные показания о преступной деятельности иных членов организованной группы", на основании которых следствие завело на ее членов уголовные дела, а также "в отношении 14 лиц из числа участников ячейки религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которые ранее не были известны правоохранительным органам", - говорится в приговоре.

 Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

С тех пор как в 2010 году группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра"* была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала ранее корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук.

"Кавказский узел" также писал, что Ленинский районный суд Махачкалы признал Абдулмумина Абдулмуминова виновным в организации деятельности религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра"* и приговорил к году и восьми месяцам лишения свободы.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"***.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена. 

** внесено в реестр иноагентов.

*** организация признана террористической и запрещена в России судом.

**** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей