Зарема Мусаева в зале суда. Фото: Телеграм-канал Кровавая барыня

16 июня 2023, 19:37

Защита Мусаевой сочла бездоказательными тезисы обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следствие и обвинение не представили доказательства вины Заремы Мусаевой в нападении на силовика и мошенничестве, Мусаева должна быть оправдана, заявили сегодня в прениях адвокаты Александр Немов и Александр Савин. Преследование Мусаевой является показательной расправой за деятельность ее сыновей и призвано запугать критиков чеченских властей, указал правозащитник Сергей Бабинец. 

Как писал "Кавказский узел", 15 июня в Ахматовском (бывшем Ленинском) районном суде Грозного начались прения сторон по делу Заремы Мусаевой. Прокурор заявил, что вина Мусаевой в мошенничестве и нападении на силовика подтверждается показаниями свидетелей и данными экспертиз. Сегодня в ходе прений на заседании суда в Грозном Зарема Мусаева заявила о своей невиновности в мошенничестве и нападении на силовика. В последнем слове Мусаева подчеркнула, что не совершала ничего противоправного

Зарема Мусаева обвиняется в нападении на силовика и проходит по делу о мошенничестве. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

В обвинении по статье о нападении на силовика (часть 2 статьи 318 УК РФ) "отсутствует событие преступления", заявил сегодня в прениях адвокат Александр Немов. По его мнению, версия гособвинения "не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства". Немов подчеркнул, что значительная часть свидетелей, на показаниях которых базируется обвинение, не видела того, как Мусаева нанесла повреждения сотруднику полиции, а только слышала об этом от потерпевшего или от третьих лиц. 

Адвокат отметил, что свидетели заявляли о том, что все 74 камеры, расположенные в отделе полиции, работали 21 января 2022 года исключительно в онлайн-режиме, то есть изображение с видеокамер наблюдения передавалось на экраны, но не записывалось. Впоследствии стало известно, что в тот день система видеонаблюдения в указанном отделе полиции полноценно функционировала и сохраняла данные с камер как минимум в течение 14 дней. Поэтому, сказал Немов, суд обязан критически подходить к показаниям этих свидетелей, так как "они противоречат объективной реальности, и суд не может основывать на них приговор".

Немов также раскритиковал экспертизы по делу и обратил внимание суда на противоречия по времени. Так, согласно материалам дела, Мусаева была доставлена в отдел полиции №1 УМВД России по городу Грозному в 18.40 мск, допрошена в период с 18.50 мск до 19.10 мск, а в 19.15 мск уже совершила административное правонарушение. В то же время один из свидетелей показал, что конфликт между Мусаевой и полицейским состоялся, когда он (свидетель) готовился к построению, а построение всегда проходит в 19.00 мск", - указал адвокат.

Он напомнил, что к материалам уголовного дела приобщена видеозапись, на которой Зарема Мусаева общается с уполномоченным по правам человека по Чечне Мансуром Солтаевым. "Судом был произведен просмотр данного видео, на видео Солтаев спрашивает у Мусаевой про допрос, следовательно, событие уже после допроса. Мусаева говорит, что к ней в отделе полиции хорошо относятся и никаких претензий у нее ни к кому не имеется из сотрудников полиции. Можно предположить, что данная запись выполнена между допросом и конфликтом, однако даже сама запись длится две минуты, значит, Мусаева с учетом того, что она очень тяжело ходит, не смогла бы за несколько секунд спуститься на первый этаж из актового зала, совершить там административное правонарушение, повздорить с Абдулхамидовым, и уже когда он начал заполнять протокол, нанести ему какие-то повреждения. Это просто невозможный сценарий, так как это невозможно выполнить даже здоровому человеку. В видеозаписи видно, что Мусаева находится в очень тяжелом физическом состоянии, не в силах осознавать, что с ней происходит, так как она является больной сахарным диабетом с огромной массой осложнений. Никакого события преступления (по статье о нападении на силовика) не существовало, а следовательно, в отношении Мусаевой надлежит вынести оправдательный приговор", - сказал Немов. 

Адвокат Александр Савин остановился на обвинении Мусаевой по статье о мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Он отметил, что, по версии обвинения, примерно в июне-июле 2017 года Мусаева познакомилась в Грозном с Азимовой и предложила ей схему мошенничества.

Согласно данным следствия, 41-летняя Мадина Азимова в 2019 году уговорила своих знакомых взять кредиты для покупок бытовой техники в сетевом магазине "Эльдорадо" почти на миллион рублей, но затем продала технику, а помогать знакомым выплачивать кредиты не стала. По версии следствия, Зарема Мусаева познакомилась с Азимовой на центральном грозненском рынке "Беркат" в 2017 году. Они даже не обменялись телефонами, но Мусаева озвучила Азимовой эту мошенническую схему, тем самым подстрекая к преступлению. Несмотря на отсутствие звонков или переписки между Азимовой и Мусаевой, следствие утверждает, что Азимова отдала некоему мужчине часть денег для Мусаевой за разработку плана преступления. Дело в отношении Азимовой выделено в отдельное производство, так как она заключила досудебное соглашение, сообщил 31 августа 2022 года правозащитный проект "ОВД-Инфо"* со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

Следствие отмечает, что в 2019 году Азимова реализовала эту схему единолично, отметил Савин. "В показаниях Азимовой фигурирует, что она через посредника передала Мусаевой сумму в 200 000 рублей, которую Азимова называет "долей Мусаевой". Но за что именно Азимова, которая самостоятельно и без чьей-либо помощи реализовывала преступную схему, передавала деньги "сообщнице" Мусаевой не отражено даже в обвинительном заключении", - подчеркнул адвокат.

Он отметил, что роль Мусаевой во всей этой истории обвинением никак не пояснена, и ни один из свидетелей, допрошенных в подтверждение версии следствия по статье о мошенничестве, не был знаком с Мусаевой. Об участии Мусаевой в этой схеме известно только со слов Азимовой, сама Мусаева отрицает даже знакомство с Азимовой, указал Савин. 

Савин напомнил, что Азимова ранее была судима, 29 апреля 2021 года она была осуждена на два года условно Старопромысловским районным судом Грозного по статье о мошенничестве. А в сентябре 2021 года в отношении Азимовой было возбуждено еще одно дело по статье о мошенничестве.

11 февраля 2022 года, то есть уже после того, как Мусаева была доставлена в Чечню, постановлением Ленинского районного суда Грозного Азимовой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. 25 февраля того же года Азимова написала ходатайство о заключении досудебного соглашения, в котором сообщила, что готова изобличить других соучастников преступления. Заместитель прокурора Чечни удовлетворил это ходатайство 28 февраля 2022 года, и в тот же день Азимова дала показания, заявив, что совершала мошенничество совместно с Мусаевой. Уже 1 марта 2022 года Азимовой была изменена мера пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, а уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Заинтересованность органа следствия и самой Азимовой в привлечении Мусаевой по делу о мошенничестве "очевидна", сказал Савин. И никаких других доказательств вины Мусаевой в мошенничестве, кроме, по сути, показаний Азимовой и различных связанных с ними процедур (опознания, очной ставки), в деле нет, подчеркнул он. 

Он добавил, что роль Мусаевой как соучастника преступления не установлена. "По версии обвинения, Мусаева, которая никогда в жизни до доставления её на территорию Чечни в январе 2022 года не привлекалась ни к административной, ни к уголовной ответственности, не находилась в розыске, сообщила Азимовой, которая до этого совершала мошеннические действия, о некой преступной схеме и позже предложила реализовать ее самой Азимовой", - выразил недоумение Савин.

Он добавил, что Мусаева не привлекала людей, не связывалась с ними, не общалась ни с кем из купивших технику в кредит, не предоставляла средства и не организовывала деятельность Азимовой на территории Чечни, поскольку давно жила за ее пределами. Свидетели однозначно указали на это в ходе судебного следствия. Более того, даже по версии следствия, в ходе реализации мошеннической схемы Мусаева фактически, не делала ничего. Следствие не сообщило, в чем заключался "контроль" Мусаевой над деятельностью Азимовой, как не доказало оно и осуществление самого этого контроля – знакомства и связи Азимовой и Мусаевой, указал Александр Савин. "Поскольку обвинению так и не удалось доказать организаторской, как и иной роли Мусаевой, в совершении Азимовой преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ, Мусаева подлежит оправданию по этому обвинению в связи непричастностью к совершению преступления", - завершил свою речь по этой части обвинения Савин.

По обвинению Мусаевой в нападении на силовика Савин также остановился на противоречиях. Например, не ясно даже, какой рукой Мусаева, как утверждает следствие, причинила повреждения полицейскому. Свидетель, допрошенный в судебном заседании, заявил, что Мусаева сделала это левой рукой, а эксперт - что правой.

"В обвинении Мусаевой по части 2 статьи 318 УК РФ сейчас нет ничего, кроме противоречивых свидетельских показаний, часть из которых недопустима, а часть представлена суду вопреки закону. И эти показания, в свою очередь, указывают на разные обстоятельства произошедшего в отделе полиции № 1 УМВД России по городу Грозный 21 января 2022 года. Из них даже невозможно достоверно говорить о самом событии преступления, которое предполагает под собой достоверное установления времени, места и способа его совершения", - указал адвокат. Он также отметил, что показания сотрудников полиции не подтверждаются объективными данными, в том числе записями камер системы видеонаблюдения.

У Мусаевой за время содержания в СИЗО существенно ухудшилось состояние здоровья. Доза инсулина, которую применяет Мусаева, за время в СИЗО значительно выросла, кроме того, добавлены пероральные препараты, подчеркнул Савин "Тем не менее, даже натощак, ее показатели сахара в крови являются аномально высокими: 12-13 единиц, при норме 6. Ни один препарат, которые Мусаева принимает в СИЗО, не может довести до клинической нормы показатели уровня сахара в ее крови. В отсутствие правильного и адекватного лечения сначала Мусаева испытывала резкие боли в ступнях, а потом стала полностью терять чувствительность в этой части тела. Два пальца на левой ступне ноги потеряли нормальный цвет. Они стали синими, что свидетельствует об отмирании нервных окончаний и, возможно, тканей", - рассказал адвокат в суде.

Также, у Мусаевой полопались сосуды на обоих ступнях. После того как у Мусаевой поднимается сахар в крови, у неё начинается отек ног, следствием чего является то, что кожа на верхних частях ступней начинает лопаться. В данный момент Мусаева едва наступает на ноги, может ходить с большим трудом, только опираясь на какую-то опору", - рассказал Савин. 

Обвинение по делу Мусаевой построено на косвенных доказательствах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бабинец, руководитель "Команды против пыток"*, которая обеспечивает защиту Мусаевой. 

"Безусловно, Зарема Мусаева является честным человеком, и она абсолютно невиновна в тех преступлениях, которые ей вменяют, что в ходе следствия и судебного разбирательства доказали ее защитники. Всё обвинение построено на косвенных доказательствах, которые не могут быть положены в основу обвинения", - отметил он.

Бабинец отметил, что Мусаева "стала заложницей противостояния руководства Чеченской Республики и ее сыновей". "Если бы в Нижнем Новгороде полицейские не стушевались, а увезли бы и мужа Заремы Сайди, то, спустя день он тоже бы стал фигурантом какого-нибудь выдуманного уголовного дела. Полагаю, что только ради подобной расправы Зарему и привезли в Грозный. Конечно же такой подход лишний раз подтверждает наплевательское отношение к человеку и праву со стороны правоохранительных органов и чиновников", - сказал Бабинец.

Он назвал обвинение Заремы - ложным, а дело против нее - политическим. "Ложное обвинение Заремы в мошенничестве и нападении на сотрудника полиции является показательной расправой за деятельность ее сыновей и имеет своей целью запугать чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой властей Чечни. Мол, если мы до вас не доберемся, то доберемся до ваших родственников. И от суда, как от ветви власти, сейчас зависит, готовы ли они этот подход поддержать и легитимизировать", - подчеркнул Бабинец.

Супругу бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву чеченские силовики силой увезли 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Суд в Грозном рассматривает ее дело с июня 2022 года. В феврале Зарема Мусаева пожаловалась на ухудшение здоровья в изоляторе, 5 июня ее сын Абубакар Янгулбаев сообщил, что мать утратила способность самостоятельно передвигаться, и что ее госпитализировали. 10 июня стало известно, что Мусаевой отказано в стационарном лечении. 15 июня прокурор запросил для Мусаевой пять с половиной лет колонии.

После задержания Мусаевой Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых.

После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей