Церковь Сурб Амбарцум в Лачине. Фото https://www.armmuseum.ru

27 июня 2023, 13:53

Азербайджан опроверг заявления о перестройке церкви в Лачине в мечеть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Церковь Сурб Амбарцум в Лачине невозможно перестроить в мечеть, так как ее планировка не соответствует канонам строительства мусульманских зданий, заявили власти. Здание может и далее использоваться армянским населением в качестве храма, отметили азербайджанские историки.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня Государственная служба охраны исторической среды Нагорного Карабаха заявила, что церковь Святого Вознесения (Сурб Амбарцум) в Бердзоре реконструируется властями Азербайджана в мечеть.

Церковь Сурб Амбарцум находится на скалистом склоне левого берега реки Акари на юго-западной окраине Бердзора. "Ее строительство было завершено в 1998 году. Архитектор – Грачья Гаспарян", – пояснила ранее Госслужба охраны исторической среды Нагорного Карабаха.

Власти не имеют намерения перестроить церковь Сурб Амбарцум, заявил сотрудник администрации Лачинского района Акиф Гусейнов. "В этой церкви работы не проводятся и не начинались. Перестроить армянскую церковь Сурб Амбурцум в мечеть невозможно, так как архитектурные особенности этого строения не соответствуют канонам строительства мечетей", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанский историк Элдар Гинесли предложил передать здание в ведение Албано-удинскаой православной церкви. "Церковь в Лачине может быть передана в управление священникам для проведения богослужений в православном каноне", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Храм в Шуше остался христианским", – напомнил историк Ризван Гусейнов. "Так же, как армянский храм в центре Баку, который  может принять армянских прихожан, если они вернутся", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 5 мая 2021 года власти Азербайджана заявили, что в храме Святого Христа Всеспасителя в Шуше ведутся реставрационные работы, целью которых является восстановление его исторического облика. Депутаты Нацсобрания Армении назвали демонтаж куполов попыткой искоренить армянский облик города.

Армянское название города Шуша – Шуши. Азербайджанское название Бердзора – Лачин.

"Кавказский узел" также писал, что после прекращения боев в Нагорном Карабахе в 2020 году стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. 9 февраля 2022 года МИД Армении и правозащитники потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе.

Азербайджанская сторона 18 апреля 2021 года заявила, что на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку, разрушены более 400 из примерно трех тысяч культурных памятников.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей