Елена Милашина в чеченской больнице. Фото: Сергея Бабинеца https://t.me/babinetssergey/849
Елена Милашина в московской клинике. Фото Анны Артемьевой / ”Новая газета”https://t.me/novaya_pishet/41070?single

04 июля 2024, 13:20

Нападение на Милашину и Немова в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Год назад, утром 4 июля 2023 года, в Чечне вооруженные люди напали на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину, когда те ехали из аэропорта в Грозный. Нападавшие жестоко избили Милашину и Немова, обоим потребовалась госпитализация. Реакция властей, правозащитников и адвокатов на инцидент собрана в справке “Кавказского узла”.

Обстоятельства нападения

Утром 4 июля 2023 года в Чечне журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и адвокат Заремы Мусаевой Александр Немов были жестоко избиты вооруженными людьми в масках. Они ехали в Грозный, где должно было состояться оглашение приговора по делу Заремы Мусаевой. У Милашиной травмированы пальцы рук, диагностирована черепно-мозговая травма. Нападавшие лезвием искромсали ей волосы и облили лицо зеленкой. Немов получил множественные ушибы и ранение в ногу острым предметом. Милашина и Немов были доставлены в республиканскую больницу скорой медицинской помощи Грозного. 

Нападение на Елену Милашину и  Александра Немова стало новым случаем в череде нападений на журналистов и угроз представителей чеченских властей в адрес сотрудников СМИ.

“Лену и Александра заметили проезжавшие мимо водители. И, вероятно, вызвали скорую”, - сообщил глава Команды против пыток* Сергей Бабинец 1. Елена Милашина в больнице несколько раз теряла сознание, рассказал Бабинец, который был в Грозном и поехал в больницу после нападения.

По словам Александра Немова, машине, в которой ехали он и Милашина, по дороге из аэропорта в Грозный преградили путь три автомобиля. Вооруженные люди жестоко избили адвоката и журналистку ногами, в том числе по лицу. Они угрожали их застрелить, приставляли пистолет к голове, передела в своем Telegram-канале "Команда против пыток"* рассказ Александра Немова 2.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* связался с омбудсменом Татьяной Москальковой. Москалькова заверила, что Милашиной и Немову будет обеспечена безопасность. Также она отправила в больницу регионального уполномоченного Мансура Солтаева для обеспечения сопровождения санитарной машины, на которой Милашину и Немова вывезли в Беслан 3.

Вечером 4 июля 2023 года за Еленой Милашиной и Александром Немовым прибыл самолет,  который доставил их в больницу в Москве.

Зарема Мусаева, на оглашение приговора которой ехали Милашина и Немов, в суде передала записку со словами благодарности и поддержки Александру Немову и Елене Милашиной 4 Подробности о деле Заремы Мусаевой собраны в справке “Кавказского узла”.

Реакция правозащитников и журналистов

Привлечь к ответственности виновных в избиении Елены Милашиной и Александра Немова потребовали 4 июля 2023 года тринадцать российских и международных правозащитных организаций. Обращение подписали Кризисная группа СК SOS*, Amnesty International, Комитет "Гражданское содействие"*, "Команда против пыток"*, Норвежский Хельсинкский комитет, Кризисный центр "Марем", Центр защиты прав человека "Мемориал"*, Центр анализа и предотвращения конфликтов (CAPC), Front Line Defenders, Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), International Protection Center, Центр защиты прав СМИ* 5.

Правозащитники призвали российские власти провести оперативное, беспристрастное и эффективное расследование. В обращении они констатировали, что власти Чечни репрессируют правозащитников и журналистов, мешают освещать ситуацию в регионе и помогать пострадавшим. Случаи нападения на правозащитников и журналистов остаются безнаказанными, а власти Чечни только поощряют преследования. Глава республики Рамзан Кадыров называл правозащитников "предателями" и "террористами" и угрожал уничтожить 6.

Центр защиты прав человека "Мемориал"* выпустил 4 июля 2023 года заявление, в котором напомнил, что ранее правозащитники требовали расследовать угрозы Кадырова журналистам и правозащитникам, но Следком и суд не усмотрели в угрозах Кадырова "ничего предосудительного или хотя бы достойного проверки". "В очередной раз на федеральном уровне была подтверждена полная безнаказанность властей Чеченской Республики за все, что творится — как на подконтрольной им территории, так и в "зоне их ответственности" за пределами Чечни. Нет сомнений в том, что нападение на Милашину и Немова было совершено агентами властей, чтобы исключить их присутствие на суде над Заремой Мусаевой, и, шире, запугать журналистское, адвокатское и правозащитное сообщества", говорится в заявлении правозащитников 7.

Союз журналистов Москвы (СЖМ) высказал возмущение нападением на Елену Милашину и Александра Немова в Чечне и попросил правоохранительные органы республики расследовать это преступление и наказать виновных.

"Секретариат СЖМ просит компетентные органы Чечни разобраться в произошедшем инциденте и наказать виновных в соответствии с российским законодательством", - говорится в заявлении СЖМ 8.

Союз журналистов России (СЖР) изучает ситуацию с нападением на корреспондента "Новой газеты" Елену Милашину, за помощью в союз никто не обращался, но атаки на журналистов неприемлемы в любом случае, заявил "РИА Новости" глава СЖР Владимир Соловьев. "Изучаем ситуацию, за помощью к нам никто не обращался", — сказал он 9.

5 июля 2023 года Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) осудило нападение в Чечне на Елену Милашину и Александра Немова. "Мы присоединяемся к призыву обеспечить привлечение к ответственности всех виновных и призываем защитить их важную работу в области защиты прав человека", – цитирует ТАСС сообщение организации 10.

Реакция адвокатского сообщества

Совет Федеральной палаты адвокатов России назвал нападение на адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину не только уголовно наказуемым деянием, но и актом устрашения и намеренного попрания конституционных основ правосудия в целом. Совет ФПА РФ не только призывает предпринять все необходимые меры для надлежащего расследования совершенного преступления, но и вновь настаивает на необходимости законодательного закрепления уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката", - указано в Telegram-канале палаты адвокатов 11.

5 июля 2023 года Совет ФАП провел экстренное заседание и выступил с заявлением из-за  отсутствия информации о возбуждении уголовного дела и о ходе его расследования на официальных сайтах Следкома России и Чечни. “Совет считает необходимым поручить президенту ФПА РФ повторно обратиться с запросом к председателю СК РФ о предоставлении официальной информации о возбуждении уголовного дела и об информировании о ходе его расследования”, - говорится в заявлении 12.

В Адвокатской палате Чеченской Республики 4 июля 2023 года заявили, что каждый адвокат Чечни готов оказать помощь коллеге Александру Немову. "Мы потрясены происходящим и считаем это недопустимым. Каждый чеченский адвокат готов представлять интересы пострадавшего коллеги в уголовном деле, которое без сомнения будет возбуждено", - заявил представитель адвокатской палаты Чечни 13.

Реакция федеральных властей и омбудсмена

Владимиру Путину доложено о нападении на Милашину и Немова, сообщил 4 июля 2023 года его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Оценку должны давать правоохранители, но, безусловно, речь идет об очень серьезном нападении, которое требует достаточно энергичных мер", – процитировал Пескова "Интерфакс" 14.

5 июля 2023 года Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему в связи с нападением не возбуждено уголовное дело, посоветовал подождать. "Давайте просто дождемся. Вся реакция была озвучена, и все действия сейчас предпринимаются", - привел его слова “Коммерсант” 15.

Андрей Клишас, глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству, в 10.54 мск 4 июля 2023 года в своем Telegram-канале призвал правоохранительные органы «жестко отреагировать» на нападение в Чечне 16.

Александр Хинштейн, глава комитета по информполитике Госдумы, заявил, что «нападения на журналистов (безотносительно их позиции) преступны и недопустимы». «Мы также направим обращение в Генпрокуратуру и СКР о взятии этого расследования на особый контроль!» — добавил Хинштейн 17.

Евгений Ревенко, замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме, сообщил, что рассчитывает на то, что следком и генпрокуратура возьмут на контроль нападение в Чечне. По его словам, насилие в отношении журналистов вне зависимости от их взглядов недопустимо. “И здесь я солидарен и с коллегами из комитета по информполитике Госдумы, Союза журналистов России и СПЧ…” 18.

Минцифры выразило готовность оказать всю необходимую поддержку - правовую, информационную, финансовую - Елене Милашиной и Александру Немову, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства 19.Любые незаконные действия, угрожающие жизни и здоровью граждан России должны быть пресечены, а виновные найдены и наказаны, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она сообщила, что, помимо обращения к руководителю Следственного управления по Чеченской Республике СК РФ, также направила телеграммы в адрес министра внутренних дел Чечни с просьбой "провести проверку по данному факту на предмет возбуждения уголовного дела и установления виновных", а также прокурору республики – "взять ситуацию на контроль" 20.

Реакция Кадырова и чиновников Чечни

К  Елене Милашиной и Александру Немову пришел уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев. Фото: t.me/babinetssergey/850

Рамзан Кадыров кратко прокомментировал вечером 4 июля 2023 года нападение на Елену Милашину и Александра Немова в Чечне. "Разберёмся. Дал поручение компетентным службам приложить все усилия, чтобы установить личности нападавших. Органы приступили к работе сразу же после сообщения о происшедшем", - написал он в своем телеграм-канале, не упоминая имен пострадавших 21.

Мансур Солтаев, омбудсмен Чечни, посетивший Милашину в больнице в Грозном, назвал н своем Telegram-канале нападение на журналистку и адвоката "грязной провокацией",  22.

Министр печати Чечни Ахмед Дудаев озвучил версию о причастности западных спецслужб к нападению на журналистку и адвоката. Он назвал инцидент "неприемлемым". "Нельзя исключать, что авторы сценария нападения преследовали цель очередной дискредитации нашей страны перед предстоящим саммитом НАТО в Вильнюсе. Характерный почерк западных спецслужб здесь прослеживается четко", - заявил Дудаев в своем Telegram-канале.

При этом он обвинил Милашину в том, что та "на протяжении многих лет оскорбляла десятки тысяч наших бойцов". Дудаев также заявил о "многочисленных оскорблениях всего чеченского народа", которые, по его мнению, совершила Милашина, "пытаясь поставить клеймо позора и утверждая, что  в Чечне "преследуются несуществующие члены ЛГБТ-масс («Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения» запрещено на территории России)" 23

Расследование нападения

Елена Милашина в московской клинике. Фото Анны Артемьевой /”Новая газета”https://t.me/novaya_pishet/41070?singleПредседатель Следкома России Александр Бастрыкин поручил 4 июля 2023 года руководителю следственного управления Следкома России по Чечне Виталию Волкову провести проверку и представить доклад по факту нападения на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в городе Грозном, сообщила в 16.00 пресс-служба Следкома России в своем telegram-канале 24.

О том, что проводится проверка "по факту нападения в Ахматовском районе г. Грозного на Елену Милашину и Александра Немова" сообщается на официальном интернет-сайте республиканской полиции. Прокуратура Чечни сообщила, что "прокурор Чеченской Республики Арсан Адаев взял под личный контроль проведение процессуальной проверки", говорится в сообщении, опублиованном в 19.00 4 июля 2023 года в Telegram-канале ведомства 25.

Вечером 5 июля Следком России сообщил, что чеченские следователи возбудили уголовное дело в связи с нападением по статьям об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (часть 2 статьи 112 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы) и легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ, предусматривает до двух лет лишения свободы) 26.

По итогам обследования Милашиной в московской клинике у нее диагностированы черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы и переломы 14 костей, проинформировала "Новая газета", опубликовав две фотографии журналистки со следами избиения 27.

10 июля Дмитрий Муратов* и Алексей Венедиктов* создали петицию 28, адресованную Национальному антитеррористическому комитету России и ФСБ. В тексте петиции они требуют пресечь деятельность "западных спецслужб" с полипропиленовыми трубками в Чечне 29.

12 июля "Новая газета" сообщила о том, что Елена Милашина и Александр Немов были выписаны из больницы под наблюдение врачей 30. Их состояние здоровья врачи оценивают как удовлетворительное. Оба готовы как можно скорее приступить к работе.

Требование госзащиты для Милашиной

Следователь из Чечни 14 июля 2023 года допросил Елену Милашину по делу о нападении в Грозном. Юрист московского филиала "Команды против пыток"* Георгий Иванов, участвовавший в допросе, заявил ходатайства об осмотре места происшествия и предоставлении государственной защиты для Милашиной, чтобы она могла участвовать в следственных действиях в Грозном 31.

Елена Милашина опасается за свою жизнь в случае появления в Чечне. "Мы тебя уже били, ты не поняла, это второе предупреждение, третьего не будет", - привела она слова нападавших.

Юристы, опрошенные “Кавказским узлом”, отметили, что госзащита предоставляется в случае реальной угрозы безопасности человека, и у представителей журналистки Елены Милашиной, дважды подвергавшейся нападению в Чечне, есть основания для такой просьбы. При этом предоставление госзащиты, в частности охраны, может привести к ограничению действий Милашиной.

Расширение уголовного дела 

28 июля 2023 года следствие расширило квалификацию дела о нападении на Милашину и Немова. Уголовные дела, возбужденные после нападения на Александра Немова и Елену Милашину были соединены в одно, потерпевшим также признан водитель такси, который вез адвоката и журналистку из аэропорта в суд.

Чеченские следователи возбудили дело по статьям о незаконном лишении свободы (часть 2 статьи 127 УК РФ), воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с насилием и повреждением имущества (часть 3 статьи 144 УК РФ), разбое (часть 2 статьи 162 УК РФ), неправомерном завладении автомобилем (часть 2 статьи 166 УК РФ), угрозе убийством и причинении вреда здоровью в отношении адвоката (часть 4 статьи 296 УК РФ), похищение или повреждение официальных документов (часть 1 статьи 325 УК РФ), говорится в сообщении на сайте палаты 32.

Первые результаты расследования

3 августа 2023 года "Новая газета" опубликовала материл Елены Милашиной "Чеченский Эдвард Сноуден" с первыми результатами внутреннего расследования нападения на нее и Александра Немова. В статье Милашина связывает нападение с делом пропавшего чеченского полицейского Ясина Халидова. Нападавших интересовал объем утечки сведений о чеченских силовых структурах, которые 19-летний полицейский успел передать правозащитникам до своего задержания. Халидов был задержан сотрудниками погранслужбы в Омской области 20 мая 2023 года, передан чеченским силовикам, после чего пропал 33.

Немов просит изменить территориальную подследственность

В декабре 2023 года Александр Немов направил председателю Следкома Александру Бастрыкину ходатайство об отводе следователя и изменении территориальной подследственности по делу нападения на него и Елену Милашину. В ходатайстве Немов также поставил вопрос об отводе от расследования всех следователей СУ СК РФ по Чечене, так как они не заинтересованы в раскрытии совершенных преступлений 34.

* внесен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Примечания

  1. https://t.me/babinetssergey/849
  2. https://t.me/no_torture*/2713
  3. https://t.me/no_torture/2705
  4. https://t.me/babinetssergey/854
  5. https://t.me/sksosorg*/551
  6. Журналистка и правозащитный адвокат жестоко избиты в Чечне: причастные к нападению должны понести ответственность // mmdc.ru*,04.07.2023
  7. Жестокое нападение в Грозном — ответственность не только Кадырова, но и Путина // memorialcenter.org*, 04.07.2023
  8. Союз журналистов Москвы просит компетентные органы Чечни наказать напавших на журналистку Милашину и адвоката Немова // Интерфакс, 04.07.2023
  9. СЖР прокомментировал нападение на журналистку Милашину в Чечне // РИА Новости, 04.07.2023
  10. БДИПЧ ОБСЕ осудило нападение на Милашину и Немова // ТАСС, 05.07.2023
  11. Совет ФПА настаивает на принятии всех необходимых мер для расследования нападения на Александра Немова // Адвокатская газета, 04.07.2023
  12. https://fparf.ru/news/fpa/sovet-fpa-rf-provel-ekstrennoe-zasedanie/
  13. «Мы потрясены происходящим и считаем это недопустимым» // fparf.ru, 04.07.2023
  14. https://t.me/interfaxonline/33772.https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/390271
  15. Песков о возбуждении дела после нападения на Милашину и Немова: давайте просто дождемся // Коммерсант, 05.07.2023
  16. https://t.me/andreyklishas/2450
  17. Клишас: нападение на Милашину и Немова требует жесткой реакции // Коммерсант, 04.07.2023
  18. https://t.me/revenkoev/2986
  19. https://t.me/mintsifry/1900
  20. https://t.me/ombudsmanrf/2732?single
  21. https://t.me/RKadyrov_95/3743
  22. https://t.me/chechombudsman/2047
  23. https://t.me/akhmeddudaev/1965.
  24. https://t.me/sledcom_press/7473
  25. https://t.me/chechproc/4193
  26. https://t.me/sledcom_press/7496
  27. https://t.me/novaya_pishet/41070?single
  28. https://chng.it/RZkPZpqt
  29. https://t.me/novaya_pishet/41145
  30. https://t.me/novaya_pishet/41156
  31. https://t.me/no_torture/2747
  32. https://fparf.ru/news/fpa/novyy-perechen-statey-sootvetstvuet-otsenke-proizoshedshego/
  33. Чеченский Эдвард Сноуден // novayagazeta.ru, 03.08.2023
  34. Адвокат Александр Немов просит изменить территориальную подследственность дела о нападении на него // Адвокатская газета, 21.12.2023.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей