Адвокат Евгений Черноусов. Скриншот видео https://vk.com/video-96355098_171436237

10 июля 2023, 01:52

Адвокат назвал редким желание Гашимовой защищать себя самостоятельно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Махачкалы Улькер Гашимова, которую задержали в московском аэропорту, имеет право защищать себя сама, но случаи полного отказа от услуг адвоката очень редки, сообщил адвокат Евгений Черноусов. Жених Гашимовой Антон Коломицын все же не оставляет попыток найти ей адвоката, обратившись за помощью в правозащитникам.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая стало известно, что силовики задержали 23-летнюю активистку из Дагестана Улькер Гашимову в московском аэропорту при попытке вылететь из России. Ее жених сообщил, что девушка планировала просить политическое убежище в Нидерландах. После двух административных арестов в Подмосковье Гашимова была отправлена в Дагестан, с тех пор она находится в махачкалинском СИЗО. 5 июля стало известно, что Гашимова отказалась от адвоката и решила защищать себя самостоятельно.

Адвокат Евгений Черноусов, комментируя отказ уроженки Махачкалы Улькер Гашимовой от услуг адвоката, сказал 9 июля корреспонденту "Кавказского узла", что формально она имеет право защищать себя сама. "Но в реальности подобные случаи очень редки, едва ли не единичны. Следствие, в случае если человек отказывается от адвоката, предлагает адвоката по назначению. Если человек отказывается и от него, то пишется бумага, что человек отказывается от адвоката, и он подписывает ее. Если  у нее есть подозрения в отношении местных адвокатов, что они связаны с судом или следствием, она может заключить соглашение с адвокатом из другого региона. Это обычная практика, когда человек не доверяет адвокатам в регионе", - рассказал он.

Что касается задержания Гашимовой в аэропорту и перевод ее в Дагестан, то, по словам адвоката, действия силовиков соответствуют Уголовно-процессуальному кодексу. "Согласно УПК, расследование проводится по месту совершения преступления. И правоохранительные органы сочли, что она совершала это преступление в Дагестане. Поэтому расследование проводилось именно там. Что касается задержания, то, по-видимому, там пришли к выводу, что она уедет, и решили, что надо задерживать. Так что здесь все соответствует УПК", - отметил он.

Улькер Гашимова находится в СИЗО Махачкалы, рассказал 9 июля корреспонденту "Кавказского узла" ее жених Антон Коломицын.

"Сначала она почти месяц провела в СИЗО в Москве, потом ее 31 мая перевели в Махачкалу под домашний арест, отобрав телефон и запретив общаться со мной. Но как-то ее мать забыла телефон, и мы смогли пообщаться. А на следующий день - если я правильно помню, 8 июня - за ней пришли", - рассказал он.

27 июня Коломицын получил извещение, что отправленное им пробное письмо по системе "ФСИН-письмо" дошло до невесты. "Теперь я попробую через кого-то денег ей <...> закинуть, чтобы она могла ответить", - рассказал он.

По словам Коломицына, Гашимова училась в музыкальном училище в Махачкале, но ушла оттуда в октябре 2022 года после того, как стала пропускать введенные уроки "Разговоры о важном", а на линейке ее пристыдили, по словам жениха, за то, что "выложила все, что думает о них и об этих разговорах".

Сейчас Коломицын, по его словам, пытается через правозащитников найти Гашимовой адвоката. Предыдущая попытка, рассказал он, провалилась, так как мать Гашимовой, которая должна была подписать договор с адвокатом, внезапно отказалась сделать это.

Коломицын признался, что не знает, какие обвинения предъявлены Гашимовой, но предположил, что это связано с ее проукраинскими комментариями в соцсетях. Всего, по его данным, она писала комментарии примерно в 500 телеграм-каналах.

Посетивший Гашимову в СИЗО член Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ее обвиняют по статье 275 и 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Хадулаев уточнил, что об этом ему сказала сама Гашимова.

Что касается условий содержания в СИЗО, то Хадулаев охарактеризовал их как "нормальные". "На содержание жалоб нет, врачи приходят, когда надо, с едой нормально, никто не обижает", - рассказал он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей