12 июля 2023, 07:24

Суд встал на сторону активистов в их споре с Минздравом Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии по иску общественной организации "Монитор пациента" признал недействующими положения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам КБР на 2023-2025 годы, касающиеся подушевых нормативов финансирования. Суд установил, что они не соответствуют федеральным нормативам.

С административным иском в Верховный суд республики обратился юрист общественной организации "Монитор пациента" Ибрагим Султыгов. В исковом заявлении он указал, что подушевые нормативы финансирования, предусмотренные территориальной программой за счет республиканского бюджета, составляют в 2023 году 3 179,0 рублей, в 2024 году – 2 751,2 рубля, в 2025 году – 2 751,2 рубля, тогда как средний федеральный подушевой норматив финансирования составляет в 2023 году 4 088,4 рубля, в 2024 – 4 251,9 рубля, а в 2025 году – 4 422,1 рубля.

То, что нормативы территориальной программы ниже установленных постановлением правительства Российской Федерации, по мнению юриста, существенно снижает уровень правовых гарантий жителей Кабардино-Балкарии на бесплатную медицинскую помощь. "Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи не может быть сокращен", – указал юрист в иске.

Минздрав Кабардино-Балкарии в возражениях сослался на дефицит финансирования. Суд, однако, нашел доводы Султыгова обоснованными, признав недействующими положения территориальной программы о подушевых нормативах финансирования за счет республиканского бюджета. Суд также обязал опубликовать решение на сайте правительства Кабардино-Балкарии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей