Агиль Гумбатов. http://www.massa.az/news/az/12688/oppozicioner-zaklyuchennyj-psihbolnicu-vnov-zaderjan

14 июля 2023, 20:02

Власти Азербайджана проигнорировали протест семьи Гумбатовых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители  Минтруда Азербайджана не связывались с женой осужденного на 10 лет оппозиционера Айгюн Гумбатовой после того, как Агиль Гумбатов объявил голодовку в колонии, протестуя против лишения семьи социальных пособий. Айгюн провела пикет у колонии с требованием освобождения мужа.

"Кавказский узел" писал, что 12 июля осужденный на 10 лет активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Гумбатов объявил голодовку в колонии, протестуя против лишения его семьи социальных пособий, при этом руководство колонии поместило его в карцер, сообщила супруга активиста Айгюн Гумбатова. 23 мая она на акции протеста в Баку потребовала назначить социальное пособие семье с тремя детьми, оставшейся без средств к существованию. Чиновники сообщили, что пособия она лишена, так как семья владеет трехколесным мотоциклом, а значит, имеет средство заработка. В феврале 2022 года Губатова на акции протеста заявляла, что власти Азербайджана чинят препоны для оформления детских пособий. В Минсоцзащиты Азербайджана тогда пообещали помочь Гумбатовой.

 Член партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов был задержан 11 августа 2021 года по делу о ранении ножом жителя поселка Зиря близ Баку. Его адвокат утверждал, что оппозиционер подписал признательные показания после избиений. Позднее и сам Гумбатов отказался от первичных показаний, заявив, что дал их под пытками. 15 ноября 2021 года суд в Баку приговорил Агиля Гумбатова к 10 годам лишения свободы по делу о хулиганстве. 7 февраля суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор оппозиционеру. Правозащитники признали Гумбатова политзаключенным.

Айгюн Гумбатова 13 июля провела акцию протеста у дверей колонии в поселке Бина вблизи Баку. Она сообщила, что представители колонии вначале обещали ей устроить свидание с мужем, потом сказали, что начальник колонии ее примет и выслушает жалобу. Но обещания не выполнили. Айгюн с детьми вернулась домой. На акции журналистов не было, несмотря на приглашения. Персонал колонии относился к женщине и детям уважительно.

"Журналисты мне сказали, что им звонили из полиции и предупредили, что если будут освещать мои акции протеста, журналистов накажут. Поэтому пресса мои акции не освещает", - сказала Айгюн Гумбатова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, после начала голодовки ее мужа в колонии никто из представителей министерства труда и социального обеспечения населения к ней не обращался и не встречался. "На следующей неделе я проведу акцию протеста, так как мое молчание не помогает решению проблемы моего мужа. Только активными действиями я могу добиться его освобождения", - сказала Айгюн Гумбатова.

Она сообщила, что ее муж добивается встречи с адвокатом. Однако, по ее данным, адвокат Немат Керимли не может получить разрешения из колонии на встречу.

Адвокат Немат Керимли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что после февральского слушания дела Гумбатова в Верховном суде правовые отношения с ним завершены, и адвокат более не может осуществлять защиту осужденного по причине прекращения действия договора с ним.

В ПНФА подтвердили, что полномочия Немата Керимли прекращены. Но тем не менее адвокат Керимли будет обращаться в Европейский суд по правам человека с иском против Азербайджана по делу Гумбатова. Вопрос заключения договора с адвокатом для продолжения оказания Гумбатову юридической защиты "рассматривается", сказали в партии корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство колонии нарушило закон, поместив проводящего голодовку заключенного в карцер, так как этим ухудшились условия содержания ослабшего от голода человека, подчеркнул адвокат Намизад Сафаров, знакомый с делом Гумбатова.

Он считает, что отказав семье Гумбатовых в выдаче государственного пособия полагающегося за низкую экономическую обеспеченность семьи, и увязав отказ с наличием в семье мотоцикла, который может применяться для заработка, министерство труда и социальной защиты выполнило требование закона "О социальных выплатах" так же, как поступило с сотнями инвалидов и ветеранов войны.

"Но этот закон несправедлив и нарушает нормы прав человека. У Гумбатовых и сотен таких же обделенных законом семей не осталось правовых механизмов добиться от государства возобновления выплаты им социального пособия", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей