Оглашение приговора за оставление службы Александру Хмелеву в Грозненском гарнизонном военном суде. Скриншот фото с сайта "Грозный-информ" от 26.12.2022, https://www.grozny-inform.ru/news/society/146935/

15 июля 2023, 17:15

Суды в Чечне продемонстрировали ужесточение подхода к дезертирству

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ужесточение в России законодательства после объявления мобилизации привело к более суровым приговорам за отсутствие в воинской части или дезертирство, в том числе в Чечне, для которой стало типичным принуждение к участию в военной операции, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и юрист.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года, после объявления мобилизации, в Уголовный кодекс РФ были введена части 2.1, 3.1 и 5 статьи 337 о самовольном оставлении части или места службы в период мобилизации. Поправками предусмотрено наказание на срок до 10 лет. Так, например, Алан Батырханов, заключивший контракт на военную службу, приговорен судом в Грозном к году лишения свободы за более чем двухнедельное отсутствие в части. Суд в Ростове-на-Дону, куда защита Батырханова подала апелляцию, отказался смягчить приговор, невзирая на контузию контрактника в зоне СВО и беременность его супруги. В мае суд в Грозном приговорил военнослужащего Вячеслава Андриенко к двум годам заключения, признав его виновным в самовольном оставлении части в зоне военной операции. Андриенко отсутствовал на службе больше двух недель и был задержан военной полицией. К такому же сроку Грозненским гарнизонным военным судом в декабре 2022 года приговорен контрактник Александр Хмелев за оставление части более чем на две недели.

На фоне частичной мобилизации и растущих потерь отношение жителей Северного Кавказа к военной службе изменилось. Раньше ее рассматривали как социальный лифт и возможность заработка, однако протесты против мобилизации и незаполненные вакансии в силовых и военных структурах продемонстрировали изменение настроений жителей, говорится в бюллетене Центра защиты прав человека "Мемориал".

Приговоры по статье за побег из части с реальными сроками стали выноситься чаще после начала военной операции на Украине, поделился наблюдениями член Комитета солдатских матерей Анатолий Салин. "После начала спецоперации в законодательство были внесены изменения, согласно которым за самовольное оставление части увеличены тюремные сроки – вплоть до 10 лет тюрьмы. Закон действует, и сказать, что сотрудники военной полиции или судов действуют незаконно, нельзя. Однако очевидным фактом является ужесточение законодательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салин.

Тех, кто по своему умыслу покидает военную часть, называют "сочинец" (СОЧ - "самовольно оставивший часть"), продолжил Салин. По его словам, до начала СВО "сочинцам" давали условные сроки, а после начала военной кампании суд приговаривает солдат к уголовной ответственности. "Реальные сроки были редки, как правило, суды ограничивались условными сроками или иными мерами воздействия. Сейчас же ввиду выполнения боевых задач СВО требования стали более конкретизированными и применяются более жесткие меры", - сказал Салин.

Чечня, по его оценке, стоит особняком среди прочих российских регионов. "В Чечне в Ханкале расположена 42-я войсковая мотострелковая дивизия. Самые актуальные проблемы здесь возникают с теми, кто воюет. Люди, напрямую связанные с боевыми действиями, получают сроки больше", - рассказал Салин.

Действительно, законодательство в части самовольного оставления воинской части было ужесточено, подтвердил слова Салина юрист сообщества "Антипризыв" Артем Мугунянц. "Изменения гласят, что ответственность усиливается при военном положении, военных действиях, мобилизации и так далее. И эти новшества будут активно применяться. Стоит отметить, что тяжелые обстоятельства – например, состояние здоровья родных, которые являются поводом для освобождения от уголовной ответственности, неприменимы в данном случае. В мае было выпущено постановление пленума Верховного суда РФ, которое это объясняло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мугунянц.

В статье 49 постановления Пленума Верховного суда России №11 от 18 мая указано, что освобождаться от ответственности за самовольное оставление части в связи со стечением тяжелых жизненных обстоятельств "объективно существовавших на момент совершения деяния неблагоприятных жизненных ситуаций личного, семейного или служебного характера", в частности, "тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников" могут лишь военнослужащие, оставившие службу в мирный период.

Идея об усилении ответственности за самовольное оставление воинской части прорабатывалась депутатами задолго до начала СВО, уверен Мугунянц. "Государство заранее подготовилось к тому, что солдаты будут массово оставлять части или дезертировать. И чтобы запугать военнослужащих, закон будет активно применяться. Стоит отметить, что 14 июля в первом чтении Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении возраста нахождения [военнообязанных] в запасе на пять лет – с 50 до 55 лет. Так что все идет к ужесточению, которое затронет больше людей", – сказал Мугунянц.

Артем Мугунянц считает, что в Чечне приговоры "сочинцам" назначаются более жесткие, чем в других российских регионах. "Чечня всегда выделялась жесткостью, потому что все основано на страхе", - сказал Мугунянц.

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* отметила, что тюремные сроки назначались в Чечне за самовольное оставление воинской части и ранее, но судами первой инстанции, а впоследствии приговоры смягчались. По ее мнению, Чечня сильно отличается от других регионов в плане подхода к отказу от службы.

"Руководство Чечни призывает всех идти воевать. Собирают молодежь коллективно, без объяснения, почему они должны воевать, принудительно. Как-то на критику Чечни Кадыров сказал, что россиянам, молодым людям, стоит воевать плечом к плечу с чеченцами, военная тема постоянно муссируется", - сказала правозащитница.

"Кавказский узел" писал, что после объявления мобилизации глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к тем, кто не желает отправляться на Украину в рамках объявленной мобилизации, назвав их "трусами, предателями и людьми второго сорта". В марте Кадыров заявил, что жители Чечни должны быть готовыми участвовать в военной операции на Украине в составе любого из подразделений, а нежелание отправляться туда говорит об отсутствии веры.

15 апреля Кадыров сообщил о том, что в Грозный из украинского плена вернулись пятеро чеченских бойцов. Он не стал встречаться с ними и подверг их критике за сдачу в плен. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и востоковеды отметили, что на Кавказе плен не рассматривался как нечто позорное или недопустимое, и что адаты не регулируют поведение в зоне военных действий, так как распространяются лишь на повседневную жизнь людей. 15 июня стало известно, что освобожденные из плена бойцы вернулись в зону проведения специальной военной операции. Они заявили, что готовы выполнить любой приказ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей