Активист ПНФА Эльхан Алиев. Скриншот со страницы пользователя Facebook* Халида Гараева. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=5059843320696842&set=a.425591834122037&type=3

27 июля 2023, 04:28

Азербайджанский оппозиционер Эльхан Алиев задержан по делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев задержан в Баку по подозрению в мошенничестве и подделке документов. Уголовное дело против Алиева сфабриковано из-за его политической деятельности, уверены в партии. 

Алиев был задержан днем 26 июля сотрудниками Сабунчинского районного управления полиции города Баку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Силовики пояснили, что активист задержан качестве подозреваемого в "мошенничестве". "Очевидно, это ложное обвинение. Эльхана Алиева преследуют в связи с политической деятельностью", - заявили в пресс-службе партии.

В пресс-службе МВД подтвердили задержание Алиева в качестве подозреваемого. Вместе с ним задержаны еще два человека, Юсиф Алиев и Вафадар Ахундов, отметили в ведомстве.

Согласно версии МВД, все трое подозреваются в продаже земельного участка в поселке Нардаран по поддельным документам. Дело по трем статьям - мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере (статья 178.3.2), незаконное изготовление документа, наделяющего правами (статья 320.1) и умышленное использование фальшивых документов (статья 320.2 УК Азербайджана), - возбуждено по заявлению гражданина, который был покупателем участка.

Соратники Эльхана Алиева 26 июля распространили в социальной сети его короткое видеообращение. На этом видео Алиев, обращаясь к товарищам по партии, говорит о возможной провокации против него. Как утверждает активист, он ранее занимался риелторской деятельностью, а затем перестал работать в этой сфере, но в последние полторы недели к нему настойчиво обращался некий мужчина с просьбой "подыскать" для покупки дом или дачу.

"Я показал ему пару домов, но он не отстает. Показал ему еще один дом, ему понравилось. Сейчас он позвал меня на встречу, пообедать вместе, поближе познакомиться, все это вызывает у меня подозрения. Тем не менее я еду на встречу с ним, не знаю - это провокация власти или еще что-то. Решил поставить вас в известность", - говорит Алиев на видео, которое опубликовано, в частности, на Facebook*-странице члена ПНФА Орхана Бахыша. 

Представитель МВД назвал распространенное в сети видео Алиева попыткой "застраховаться от последствий своих незаконные действий".

Член президиума ПНФА Асиф Алиев уверен, что против активиста "фабрикуется уголовное дело". "Задержание Эльхана Алиева связано с его политической деятельностью, с резкой критикой им в социальных  сетях правительства. В последнее время он, будучи заместителем заведующего организационным отделом партии, активно участвовал в подготовке реестровых данных членов партии для представления в Минюст. Власти в курсе, что основную работу по спискам вел Эльхан Алиев. Видимо, решили устранить его, чтобы мы не смогли вовремя представить обновленные данные: ведь работу, которую вел Эльхан, надо будет поручить кому-то, обучить его, а это все требует времени", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", ПНФА стала третьей оппозиционной партией, получившей от Минюста страны отказ в перерегистрации на основании нового закона "О политических партиях". На устранение претензий Минюста партиям отводится 30 дней.

Эльхан Алиев неоднократно подвергался административным арестам. Так, в октябре 2021 года его арестовывали на 15 суток по обвинению в неподчинении полиции, а в декабре того же года Алиев получил 20 суток ареста за участие в протестной акции. 

19 марта 2022 года его арестовали на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции и мелком хулиганстве. После ареста Алиев заявил, что из его автомобиля пропали 2500 манатов (1500 долларов), заподозрив в этом силовиков. В изоляторе, протестуя против своего ареста и пропажи денег, он объявил голодовку.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей